Расширять сознание с помощью ног? Легко!

Время публикации: 22.11.2014 01:38 | Последнее обновление: 07.04.2015 18:12

Начинаю как в программе "Время": сегодня медиацентр в олимпийской столице посетили товарищи Мутко, Ливанов, Дерипаска... И другие официальные лица.

Не спешите аплодировать. Высокие гости приехали не на шахматный матч, а на выставку "Дни робототехники в России". 

Участников и гостей этого форума - сотни и тысячи. Фантастика! Забиты несколько огромных залов, в коридорах народу - как когда-то на ноябрьских демонстрациях.

И всё это рядом с матчем на первенство мира по шахматам, о котором, вероятно, большинство пришедших на выставку даже и не знает.

Господа (перехожу на современную форму обращения), сейчас вы станете свидетелями печального или для кого-то радостного факта: искусственный интеллект интересен людям в разы больше, чем человеческий.

Может, пусть уже и звание чемпиона мира по шахматам разыгрывают роботы, а не люди?


Да и детей приводят отнюдь не на шахматы...

А теперь давайте поразмышляем: куда должен был бы направиться первым делом министр спорта страны Виталий Леонтьевич Мутко? К роботам или к живым шахматистам? Шахматы - спорт или не спорт, елки зеленые?!


Главный вход в медиацентр, около двадцати минут до начала игры. На дежурстве Никита Ким и норвежские телевизионщики.


Подъезжают микроавтобусы с табличками "Team Carlsen" и "Team Anand", но из них выходят...


...Ну, например, Петр Свидлер может выйти. Или Хенрик Карлсен с Эспеном Агдестейном.

Главные же герои, судя по всему, заходят внутрь через какой-то черный ход.

Шахматный робот тоже есть, и тоже привлекает внимание. Но, как видите, количество посетителей этого столика резко контрастирует с тем, что на соседней выставке.


Когда-то в детстве меня всерьез заинтересовал вопрос: почему люди надевают на обе ноги одинаковые носки? Герой этого снимка пошел еще дальше, как бы крича нам всем: а кто сказал, что обувь должна быть одинаковой? Кто сказал, что по-другому нельзя? Где написаны эти правила?!


Давайте же расширять наше сознание! Это мой вам последний тост на сегодня.

Фотографии Михаила Шолудько


  


Комментарии

В Сан-Франциско мойщик окон

В Сан-Франциско мойщик окон упал с 11-го этажа на автомобиль и выжил.

Имхо, шахматы действительно

Имхо, шахматы действительно скорее "не спорт", чем спорт. А достижения в области роботехники действительно интереснее и познавательнее для молодежи в целом, чем какой-нибудь берлинский эндшпиль с новинками на 45-м ходу, и это уже вряд ли "имхо".
Ничего не поделаешь, реальная жизнь в целом интереснее иллюзорной 64-клеточной (возможно, все же имхо, но не уверен). Хотя, с другой стороны, почему тогда все продолжают смотреть транслирующий небылицы телевизор?!

Не могу не вспомнить анекдот

Не могу не вспомнить анекдот про конкурс роботов.
Вскрывают на конкурсе голову японскому роботу. Там микросхемы, провода, все как положено. Аккуратно перерезают один проводок - робот захромал.
Вскрывают голову израильскому роботу. Там тоже микросхемы, провода, все как положено. Аккуратно перерезают один проводок - робот стал картавить.
Вскрывают голову роботу израильских соседей. Там всего один провод, туго натянутый. Конкурс есть конкурс, дрожащей рукой режут этот провод. Отвалились уши.

А Мутко должен был первым делом идти в кабак, в крайнем случае в казино - там где-то должна быть игровая зона. :) В бордель ему нельзя - государственный человек, должен законы соблюдать. :)

Ну и еще, очевидно, на

Ну и еще, очевидно, на роботов интереснее смотреть вживую, чем по интернету. О шахматах этого не скажешь.

Смотрите также...

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • Перед началом тура встретились с коллегой Дирком Яном тен Гюзендамом. "Big day today?" - спросил он в форме утверждения, что можно перевести как "сегодня решится судьба матча?". 

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Детский "турнир чемпионов" в Сочи посетили три взрослых чемпиона мира (ФОТО)

  • Трудно представить что-то более совершенное в этом мире, чем российский забор.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста.