Крамник раскрывает секрет Карлсена: "Он нашел золотую середину"

Время публикации: 17.11.2014 03:02 | Последнее обновление: 17.11.2014 03:03

С Владимиром Крамником на русском языке в Сочи побеседовала корреспондент норвежского телеканала VGTV.


Источник

"Впервые мы играли с Карлсеном, когда ему было лет пятнадцать, - вспоминает российский экс-чемпион мира. - После партии немножко анализировали вместе. Огромный талант был виден сразу. А самое главное - вот эта увлеченность, насколько ему всё было интересно. Я сразу понял, что это будет большой шахматист.

Самое главное - много работать. Если только ты не гений, как Магнус. Я не гений, поэтому мне пришлось много работать. Есть разные определения гения, слово очень амбициозное. Но Магнус - близок к тому в шахматах.

По-моему, у нас с ним хорошие отношения. Почему на Западе считается иначе? Наверное, причина в том, что на Западе ультра-политкорректность, нужно говорить только приятные слова, какие все замечательные. Мне кажется, это скучно, неинтересно. Я человек простой, из российской провинции, говорю то, что думаю. Но в случае с Магнусом, по-моему, у нас не было ни одной причины для того, чтобы возник минимальный конфликт.

Слабости Магнуса? Может быть, он работает немножко меньше, чем другие игроки. Но зато у него более свежая голова. Поэтому он лучше играет. Мне кажется, он нашел эту середину для себя".

Крамник объяснил и феноменальную популярность шахмат в Норвегии в наши дни: "Мне кажется, это еще и по менталитету подходит стране. Например, я читал о том, что в Норвегии было очень популярно такое шоу: камин, горит огонь и люди смотрят на это часами. А шахматы - это что-то похожее, но даже немножко интереснее".


  


Смотрите также...