Крамник раскрывает секрет Карлсена: "Он нашел золотую середину"

Время публикации: 17.11.2014 02:02 | Последнее обновление: 17.11.2014 02:03

С Владимиром Крамником на русском языке в Сочи побеседовала корреспондент норвежского телеканала VGTV.


Источник

"Впервые мы играли с Карлсеном, когда ему было лет пятнадцать, - вспоминает российский экс-чемпион мира. - После партии немножко анализировали вместе. Огромный талант был виден сразу. А самое главное - вот эта увлеченность, насколько ему всё было интересно. Я сразу понял, что это будет большой шахматист.

Самое главное - много работать. Если только ты не гений, как Магнус. Я не гений, поэтому мне пришлось много работать. Есть разные определения гения, слово очень амбициозное. Но Магнус - близок к тому в шахматах.

По-моему, у нас с ним хорошие отношения. Почему на Западе считается иначе? Наверное, причина в том, что на Западе ультра-политкорректность, нужно говорить только приятные слова, какие все замечательные. Мне кажется, это скучно, неинтересно. Я человек простой, из российской провинции, говорю то, что думаю. Но в случае с Магнусом, по-моему, у нас не было ни одной причины для того, чтобы возник минимальный конфликт.

Слабости Магнуса? Может быть, он работает немножко меньше, чем другие игроки. Но зато у него более свежая голова. Поэтому он лучше играет. Мне кажется, он нашел эту середину для себя".

Крамник объяснил и феноменальную популярность шахмат в Норвегии в наши дни: "Мне кажется, это еще и по менталитету подходит стране. Например, я читал о том, что в Норвегии было очень популярно такое шоу: камин, горит огонь и люди смотрят на это часами. А шахматы - это что-то похожее, но даже немножко интереснее".


  


Смотрите также...

  • В очередной выходной день матча на первенство мира в Сочи Магнус Карлсен играл в баскетбол.


    Источник

  • На сайте vgtv.no появился документальный фильм производства VGTV "Magnus Carlsen's Last Big Title". 

    ИСТОЧНИК

  • Второй год подряд после выигрыша матча на первенство мира Магнус Карлсен выходит на поле стадиона "Сантьяго Бернабеу" в форме мадридского "Реала", чтобы сделать первый удар в матче своей любимой футбольной команды.


    Источник

  • Магнус Карлсен провел сеанс одновременной игры на двадцати досках в Лас-Вегасе. Игра закончилась со счетом 20-0.

    ИСТОЧНИК

  • Д.ОСТАНИН: Мне как священнику Русской православной церкви интересно было бы узнать, насколько помогает вам ваша философская позиция. Насколько я заметил из ваших интервью, из всех наших шахматистов у вас, наверное, наиболее взвешенная жизненная позиция. Может быть, влияет то, что вы живете по большей части во Франции…

  • Магнус Карлсен с отцом и менеджером в Ченнае осматривают жилищные и игровые условия к матчу на первенство мира. 

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Магнус Карлсен дал интервью норвежскому телеканалу VGTV, в котором, в частности, поведал о некоторых суевериях в ходе во время матча с Анандом.

  • Е.НАЕР: …Я читал вчера про "тело Виши". Сложная тема.

    М.МАНАКОВА: Нет, но я же права?

    Е.НАЕР: Шучу, шучу. Но мне лучше попроще вопросы.

    М.МАНАКОВА: Кстати, вот Морозевич замечает такие вещи – кто больше расслаблен, кто ещё как-то. Он бы откликнулся на эту тему, мне кажется.

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?