Ничья слезам не верит

Воскресенье, 16.11.2014 04:43

Всю неделю я смотрел на детей в Гостиной Дворковича и по-хорошему завидовал: такое шахматное детство не каждому выпадает. Впрочем, это не откуда-то взявшиеся дети, а уже зарекомендовавшие себя призеры первенств мира и Европы.

Сеанс с Владимиром Крамником и Евгением Томашевским стал последней главой их сочинской сказки.

Завтра дети с родителями, как, впрочем, и почти все гроссмейстеры, участвовавшие в блице памяти Таля, покидают город.


Сеанс по некоторым причинам перенесли на час раньше, и не все участники успели прийти заранее. Для Кати Гольцевой (узнали?) осталось единственное место - в сеансе с Томашевским. Девочка заплакала. Она готовилась к Крамнику... В общем-то, понять слезы можно: в биографии шахматистки ничья с Каспаровым, и Томашевский для неё - уже не того уровня соперник...


Но какой же, черт возьми, несгибаемостью нужно обладать, чтобы даже в такой стрессовой ситуации не проиграть?! Катя стала единственной из семнадцати, сделавшей ничью!


А попала бы на Крамника - ушла бы с "нулем". (?) Экс-чемпион мира никого не пощадил.


Наибольшее сопротивление оказал москвич Дмитрий Цой. Томашевский доигрывал с ним сидя - ходить было больше уже не к кому. "Сначала у меня был большой перевес, но мальчик нашел фантастические ресурсы для контригры, - вспоминает Евгений. - Это огромный талант. Не с каждым гроссмейстером у меня случаются столь захватывающие партии..."

И все же в концовке таланта юноши не хватило для удержания позиции с нестандартным соотношением материала. А можно ли было удержать? По горячим следам даже сеансер не смог вынести вердикт. 

А в это время в главном зале...

Откровенно говоря, мне трудно понять, почему поднялся такой шум по поводу обоюдного зевка двух великих гроссмейстеров. Ошибки, или, как в данном случае, слепота - неотъемлемая часть шахматной игры вообще и матчей на первенство мира в частности. Но мы, сидящие за мониторами зрители, уже не только отказываем игрокам в праве на человеческие шахматы, но и чуть ли не вершим историю. Мол, заметь кто-то тактический трюк, и всё в этой жизни перевернется.

А если бы Ананд не сплоховал в дебюте? А если бы вчера поборолся за победу в чуть лучшем эндшпиле? А если завтра погода не позволит Карлсену поиграть в баскетбол на свежем воздухе? А если...

Матч пересек экватор. Ничего еще не ясно и ничего не было бы ясно, используй Виши оплошность Магнуса.  

Просто расслабьтесь и получите удовольствие от фотографий Михаила Шолудько. А кто сильнее - мы и так выясним через неделю.


А что это за комсомольские значки на груди двух шахматных чиновников Краснодарского края?

А теперь - внимание, вопрос!


Кто этот человек на фото?

Первому правильно ответившему в комментариях - значок Chess-News.

UPD. Ответ дан: это родной брат Владимира Крамника Евгений.


  


Комментарии

Только сейчас до меня дошло,

Счет: 0

Только сейчас до меня дошло, что напоминает стиль портретных фотографий ежедневных репортажей,- знаменитый клип Мадонны "American Pie" :)

Предположу,что на фото

Счет: 5

Предположу,что на фото Евгений Борисович Крамник - старший брат Владимира Крамника.

С вами вообще неинтересно ни

Счет: 3

С вами вообще неинтересно ни во что играть.

Ну,конечно,раз в год и палка

Счет: 2

Ну,конечно,раз в год и палка стреляет.Случайно угадал,а вы своим постом сразу закинули меня на вершину горы.Думаете,что я тут самый умный.А я шесть раз решал - отвечать мне на вопрос или лучше не позориться.Но "иногда судьба вопреки всему ведёт нас и подаёт какой-либо знак" или даже значок.Спасибо за игру!

Мне кажется, человек похож на

Счет: 1

Мне кажется, человек похож на Рублевского. Может, брат?

Кто вообще все эти замечательные взрослые люди на фотографиях?

У Рублевского брата нет. Он

Счет: -1

У Рублевского брата нет. Он вообще без отца рос.

"У меньйя нет брата!" (Джон

Счет: 2

"У меньйя нет брата!" (Джон Поллак, "Дежа Вю")

Ваше второе утверждение никак

Счет: 1

Ваше второе утверждение никак логически не дополняет первое. Кто-то может расти "вообще без отца", но при этом иметь старшего брата. Всё равно что написать, например, "У Рублевского брата нет. Он вообще родом из Кургана".

Книжки надо читать. А их о

Счет: -1

Книжки надо читать. А их о Рублевском аж целых три. Там все написано. Его воспитанием занималась бабушка.

Извините, но читать книжки о

Счет: -3

Извините, но читать книжки о Рублевском - признак шизофрении.

Чем не подошел сборник партий

Счет: -2

Чем не подошел сборник партий сильного гроссмейстера?

Во-первых, "книжки о" и

Счет: 2

Во-первых, "книжки о" и сборники партий - разные вещи. Во-вторых, партии сильных гроссмейстеров есть в базе. В-третьих, я немного погорячился, но никогда в жизни даже не подумал бы о покупке книжек о том, как и кем воспитывался Рублевский.

Книжки не о том, кем и как

Счет: 1

Книжки не о том, кем и как воспитывался Рублевский. Книжки о жизни человека, родившегося в типичной семье российской глубинки, жившего в бедности, без отца. Он вырвался из порочного круга, не спился, как другие. Разве это плохо? А партий в этих книгах очень много. Просто когда знаешь о судьбе человека и его упорстве в достижении цели, то и партии воспринимаются по-другому.

Яков, я действительно

Счет: 3

Яков, я действительно погорячился с выбором слов. Извините еще раз! При этом я останусь при своём мнении, что книги о жизни человека, родившегося в глубинке и не спившегося, даже если этот человек стал гроссмейстером, не стоят потраченных на них времени и денег. Но о вкусах не спорят!

Мне доводилось критиковать

Счет: -4

Мне доводилось критиковать Рублевского и ,порой, в полемическом азарте, я перегибал палку. Но всегда знал, что это сильный гроссмейстер и прогрессирующий классный тренер.
О том, кто хочет его унизить, можно говорить, как о недокторе каких-то там наук.

Дорогой Николай, если бы Вы

Счет: 1

Дорогой Николай, если бы Вы удосужились включить голову, Вы бы поняли, что я критиковал не Рублевского (хотя его есть за что критиковать), а тех, кто читает и ссылается на "книжки о Рублевском" (имея в виду то, что есть куда более интересные занятия в жизни).

Это был последний раз, когда я отвечаю Вам на Ваши глупые оскорбления. Всего хорошего!

Извините,пожалуйста! Теперь

Счет: -3

Извините,пожалуйста!
Теперь до меня дошло, что шахматный любитель без рейтинга не рекомендует изучать творчество гроссмейстера и факты из его биографии.

Стало любопытно, а какие же

Счет: -1

Стало любопытно, а какие же шахматные биографические книги Алиев да считает приемлемыми? "Антишахматы" и "К достижению цели"?

Я тоже с трудом могу

Счет: 2

Я тоже с трудом могу придумать более бесполезное занятие, чем изучать факты биографии Рублевского. Да, гроссмейстер. Да, тренер. Ну и что?

Ну и тщательнее надо, если Вы не нашли в рейтинг-листе Тимура Алиева, это не значит, что его там нет. Вообще, как бы Вы не относились к человеку, не надо отнимать у него то, что у него есть, даже в горячке спора.

У каждого свои хобби и

Счет: -1

У каждого свои хобби и чудачеств. Изучение книг о Рублевском само по себе, наверное, не самое причудливое. Но упрекать кого-то в том, что он не прочел "ту самую" книжку о Рублевском это просто "атас" )

Рублевский, как говорят те же

Счет: -3

Рублевский, как говорят те же самые евреи, "делает масло". На шахматном фронте, разумеется, ну и что? Не повезло бедняге стать авиаконструктором и, едва не спившись, даже до уровня доктора наук не дотянулся.
Но, он - в своей области - элитарный человек. А Вы, Конёк, на пару с Тимуром Алиевым - в вашей общей шахматной ипостаси - всего лишь специалисты пускать, пусть и разноцветные, но мыльные пузыри.

После таких высказываний

Счет: 1

После таких высказываний можно и нужно сразиться за доской. Николай Монин, вызываю Вас на матч из 4 блиц-партий в IСС. На полном серьезе. В ближайшие выходные пойдет? Если Вы проиграете или откажетесь играть, Вы навсегда останетесь посмешищем. Мой ник 'gatorchess'.

Сыграйте на 200 баксов. :)))

Счет: 0

Сыграйте на 200 баксов. :)))

Может быть вам ещё и

Счет: -2

Может быть вам ещё и чечёточку сплясать?
Я в шахматах - самоучка и апологет Ботвинника, который блиц считал игрой шутов.
Сейчас всё может быть и по другому, но поезд с тех пор давно ушёл. Не знаю, кто скрывается под ником "невский", но думаю, что мы знакомы и неплохо. Вот он вам точно подтвердит, что в полуфиналах чемпионата Ленинграда по бпицу он меня никогда не видел.
Хотя, с 1977-го года, мою персону, как мастера спорта СССР, туда регулярно приглашали.
Играть блиц я, ребята, не умею и не хочу.
Зато был участником последнего финала чемпионата СССР по переписке. Вот в такие игры я бы с вами подписался. Можете даже скооперироваться с Коньком.
А коли откажетесь - станете суперпосмешищем!
Мой ник - Монин Ник

Всё с Вами ясно. Другого

Счет: 0

Всё с Вами ясно. Другого ответа я и не ожидал.

С неуважением,

Любитель,
Тимур Алиев

Я слабо знаком с

Счет: -2

Я слабо знаком с божественными книгами и не помню чьим сыном был Хам, но мне абсолютно ясно, что был он Вашим предтечей, любитель.

Хам был одним из сыновей Ноя,

Счет: -2

Хам был одним из сыновей Ноя, от него, согласно Библии, произошли африканские народы, от Сима-семиты (арабы и евреи), от Иафета-европейские народы . От кого произошли азербайджанцы, упоминаний не нашел. Знаю только, что до 1917 года в переписях населения Российской Империи они официально именовались как "кавказские татары".

Николай, ну зачем так

Счет: 2

Николай, ну зачем так подставлять себя и своих коллег по шахматному цеху? Я очень занят на работе, так что в этот раз пожалею время на объяснение "политики партии". Отмечу лишь, что очень смешно, когда люди, которые никогда не занимались ничем, кроме шахмат, смотрят свысока на человека, который никогда серьезно не занимался шахматами, и при этом еще при случае может их обыграть, только на том основании, что у них выше шахматное звание.

Да скорее наоборот, это вы с

Счет: -4

Да скорее наоборот, это вы с Алиевым, уже не в первый раз, демонстрируете полупрезрительное отношение к шахматным профессионалам. Все, что сказал Монин, это констатация неоспоримого факта - в области шахмат, по сравнению с Рублевским, вы ноль.

Зачем врать? Я о Рублевском

Счет: 1

Зачем врать? Я о Рублевском ничего полупрезрительного не писал. Всё, что я писал по теме, как видно из моих комментариев, относилось к Якову и его ссылке на "книжки о Рублевском".

Ладно, начинаем кормление

Счет: -2

Ладно, начинаем кормление троллей.

А Вы - ноль в вышивании крестиком по сравнению с Марией Ивановной Петровой из города невест Иваново. И че? :) Мария Ивановна сосет лапу и не только. Но вот крестиком хорошо вышивает.

Кстати, при чем тут вообще Рублевский? Он вполне сильный гроссмейстер и вполне успешный тренер. Я лишь отметил, что очень бесмысленно тратить время на прочтение его биографии.

Вот именно, что ничего. Я

Счет: 0

Вот именно, что ничего. Я просто удивился такой болезненной реакции на "мыльные пузыри". Напали на старика.
Кстати, по поводу Рублевского, вы считаете вежливым приравнивание чтение биографии известного гроссмейстера к шизофрении (по Алиеву) и к пустой трате времени (по вам)?

За "старика" ZOMG особое,

Счет: -3

За "старика" ZOMG особое, отеческое спасибо. А, в остальном, присоединяюсь.
Мелют эти господа и весьма вдохновенно откровенную ерунду.
Ну давайте на каком нибудь авиационном сайте начнём писать, что, вообще-то, самолёты летают неправильно, а единственно верно - задом на перёд.

Для того, чтобы составить

Счет: -2

Для того, чтобы составить мнение о книге, ее нужно для начала прочитать. А биография человека, приведшего сборную своей страны к победе, наверняка, интересна многим. Иначе ее бы не издавали в наше меркантильное время.

В каком смысле,

Счет: 1

В каком смысле, "болезненной"? Если я мыльный пузырь в шахматах, то международному мастеру Монину не должно составить труда выиграть меня... в шахматы! Моё предложение сыграть с Мониным Вы считаете болезненным?

Зачем мне выигрывать того,

Счет: -5

Зачем мне выигрывать того, кто мне и на хрен не нужен?

Не поленился, проверил

Счет: 2

Не поленился, проверил рейтинг Николая Монина на сайте ФИДЕ. 2200. Меньше, чем у "любителя без рейтинга, мыльного пузыря в шахматах" (по определению Монина) Тимура Алиева.

А теперь тот же вопрос к

Счет: -2

А теперь тот же вопрос к тебе: и че?

"Мы берём дополнительную

Счет: -1

"Мы берём дополнительную минуту. Только повторите, пожалуйста, вопрос!"

Перевожу с русского на

Счет: -2

Перевожу с русского на русский: ну и что с того, что у тебя рейтинг выше, чем у Монина?

Хотя бы то, что он назвал

Счет: 0

Хотя бы то, что он назвал меня "любителем без рейтинга". НЕУЖЕЛИ НЕПОНЯТНО?

Конечно, непонятно. Насчет

Счет: 1

Конечно, непонятно. Насчет любителя без рейтинга я Монина поправил. А что с того, что у Иванова рейтинг выше, чем у Петрова, если Иванов и Петров - не шахматные профессионалы, которых этот рейтинг кормит, я действительно не понимаю.

Тут я с тобой согласен.

Счет: 0

Тут я с тобой согласен. Интересно, что есть полупрофессиналы, которые заинтересованы в понижении рейтинга для получения рейтинговых призов. Но это так, к слову.

Тимур! Да успокойтесь уже.

Счет: -2

Тимур! Да успокойтесь уже. Ваши восточные гены не позволяют Вам сохранять хладнокровие, несмотря на всю Вашу учёность. Кстати, все мы до сих пор не знаем в какой области Вы преуспели.
Когда люди ругаются - они теряют точки отсчёта, а, значит, и маломальскую объективность.
Заметьте, что Мыльным Пузырём я Вас здесь не называл, а Вы уже целую диссертацию написали по этому поводу. Написано было лишь, что вы, на пару с Коньком, пузыри эти самые здесь пускаете.
А что несправедливо по поводу "любителя"? Дураков здесь нет и Ваши последние два турнира датируются на "Чессбэйзе" 2006-м годом. Там же и десяток Ваших партий. На кнопки нажимать - штука несложная.
Понятно, что с тех пор шахматы для Вас - хобби и Вы переключились на блиц в интернете,
в свободное от работы время. А ещё появилась у Вас возможность выйти в комменты на "Чесс-Ньюс" и покуражиться над тем, кто под руку попадётся. Здесь, как видите, всё уже двояко-выпукло.
Желаю Вам удачи в жизни и олимпийского спокойствия. Последнее для Вас имеет особую ценность.

К сожалению, дураки здесь

Счет: 0

К сожалению, дураки здесь есть. И мне ужасно надоело им это доказывать! Прощайте!

Я думал, что они умирают

Счет: -2

Я думал, что они умирают только по пятницам. Оказывается - и по вторникам тоже.

У Монина на пике 2400, что

Счет: -1

У Монина на пике 2400, что свидетельствует об определенном понимании и классе игры. Ты же как был суб-2300 так и остался. Кандидат в мастера есмь си.

Уважаемые господа! Наверное,

Счет: -2

Уважаемые господа!
Наверное, хватит махать копьями и съезжать с катушек. Иначе, не только г-н Алиев, но и все желающие наперебой будут предлагать мне, да и кому угодно, "выиграть их в ... шахматы".
Я, конечно, не пуританин, но и весьма традиционен в выборе партнёрш, а наложники мне, по этой причине, даром не нужны.
Теперь о рейтинге: тренерская работа, которой мне довелось интенсивно и с переменным успехом заниматься последние лет 25, растворяет и убивает в тренере игрока.
Возраст + неучастие в соревнованиях лет около восьми, заставили меня начать мусорить рейтингом очень даже споро.
Имея к середине 2011года 2403, я с удивлением обнаружил, что ранее, "схватив" в дебюте, скажем, пятерых под 2300, 4-4.5 очков я точно набирал. Сейчас же убедился, что ребятишки уровня 2100 и даже ниже стали исключительно изворотливыми.
Понимания шахмат при этом не прибавилось и откровенно слабо играют эндшпиль.
Но в дебюте, как правило, приходится соревноваться уже не с ними, а с компьютерными раздрочками их, как правило, высоко квалифицированных тренеров.
Понятно, что игровая практика молодёжи стала просто беспрецедентной, благодаря возможности участвовать в интернет-турнирах.
Я, к примеру, дважды играл в быстрые(по 15мин.) с Настей Боднарук и впечатление, что против тебя бездушный робот. Наплевать там - какой у противника перевес - важно играть быстро, ничего не подставлять и ждать ошибок от партнёра. Работает почти безотказно!
Мне, как и моему тёзке Озерову, такой "хоккей" никогда не нравился, но что же тут поделаешь.
Тем не менее, я ещё надеюсь приподнять свой рейтинг единиц на 150 и , уверен, у меня всё получится.
В то же время, обратите внимание, в рейтинг-листе полно тренеров очень солидного возраста, чей рейтинг неоправданно высок. Об одном из таких я недавно писал.
Используя несовершенную, нединамичную систему подсчёта коэффициентов, они десятилетиями надувают щёки, демонстрируя родителям юных(читай работодателям) свой не только интеллектуальный, но и игровой потенциал.
Другими словами:"Каждый выбирает для себя..."

Внесу свои пять копеек и

Счет: 0

Внесу свои пять копеек и скажу,что 150 пунктов рейтинга Вам,увы,не прибавить.Помнится,
известный мастер и тренер Александр Филипенко как-то говорил мне,что начал стыдиться,
когда его рейтинг стал ниже 2400,а сейчас он стал у него ниже 2300,и он спокойно продолжает играть и терять этот самый рейтинг.Возраст,понимаш,как говаривал Борис Николаевич.Да и Настя Боднарук если и робот,то разве что максимум первые 15 ходов.
Вот села бы она вместо Костенюк в недавно закончившемся блиц-турнире,и мы бы это увидели.

Да ладно, Гена! Вы сколь

Счет: -2

Да ладно, Гена!
Вы сколь угодно можете лечить народ своими нравоучительными историями.
Между тем, упомянув Филипенко, Вы тоже, очевидно, начали "стыдиться" и прятать под ковёр то, что и так секретом не является.
Изволите продолжать?

Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • В центральном матче четвертого тура командного чемпионата мира среди женщин в Астане встречаются лидеры: сборные России и Китая.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • Невиданное дело: два командных чемпионата мира стартовали в один день на разных концах Света. Лучшие женские сборные собрались в Китае, мужские - в Армении. Чем отличались открытия этих форумов? Где было краше, где вкусней? Судите сами - с помощью фотографий, которые мы заимствовали с официальных сайтов турниров - chengdu2015.fide.com (автор - Анастасия Карлович) и tsaghkadzor2015.fide.com (автор неизвестен).