Секрет Дворковича

Время публикации: 15.11.2014 05:29 | Последнее обновление: 07.04.2015 18:21

Первый ход в пятой партии матча на первенство мира сделал помощник Медведева Аркадий Дворкович. А первый ход в первой партии того же матча несколько дней назад сделал помощник Путина Игорь Левитин. Левитин пошел за Ананда "е2-е4", и индиец вынужден был поставить королевскую пешку назад и двинуть соседнюю. Дворкович сыграл "d2-d4" и оказался прав. "Просто я спросил Ананда..." - пояснил потом Аркадий Владимирович.

К чему я это? А сам не знаю.


* * *

Матч сегодня отступил на второй, если не третий, план. Главные события в сочинском медиацентре проходили с утра.


Шахматный торт - для детей, участников "турнира чемпионов". Чествовали победителей, награждали призеров, одаривали подарками остальных.

Самый насыщенный день в Гостиной Дворковича: вслед за детским награждением состоялся второй круг Мемориала Таля по блицу.

В перерыве между турами высокие гости успели спуститься на этаж ниже, где посетили еще один детский турнир, а также презентацию учебной книги для детей, "рекомендованную Международной шахматной федерацией".  


До начала блицтурнира один из комментаторов у нас на сайте готов был всерьез поспорить, что Костенюк в итоге окажется не на последней строчке в таблице. А вот если бы мне предложили поставить на то, что Гельфанд после своего полуторамесячного игрового марафона займет место ниже третьего, то я бы, пожалуй, согласился. Как можно было вообразить, что "ветеран" войдет в призовую тройку? Но Борис в тысячный раз посмеялся над скептиками.


Где Дворкович, там и мэр Сочи Анатолий Пахомов.


Где чемпион, там и Екатерина.

Фотографии Михаила Шолудько и Евгения Сурова


  


Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • В центральном матче четвертого тура командного чемпионата мира среди женщин в Астане встречаются лидеры: сборные России и Китая.

  • Во второй выходной день чемпионата Европы желающие участники смогли посетить старый Иерусалим.

    Среди активных туристов оказались Мария Манакова и Нино Бациашвили, которые и предоставили нам эти фотографии.