Шахрияр Мамедъяров: "Очень сильно хотел выиграть блиц!"

Пятница, 14.11.2014 17:42
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Длительность: 2 мин. 38 сек.

Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

Е.СУРОВ: Правда?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да-да. Сегодня я играл хорошо, интересно, просто результат был какой-то странный. Очень обидным было поражение от Яна [Непомнящего], когда я уже думал, что все трудности позади, даже была выигранная позиция, и просто уронил флаг! А после этого случилось еще более обидное поражение от Грищука – там тоже все хорошо было с позицией. В конце зевнул. Не должен был проиграть, как минимум. Просто дело в том, что сегодня и Саша Грищук играл очень здорово, и из-за этого в турнире продолжалась борьба до самого конца. Думаю, что турнир у меня получился.

Е.СУРОВ: А если бы в итоге вы не выиграли?..

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Настроение было бы ужасное! Потому что я себя уже психологически подготовил к тому, что выиграю турнир. Конечно, начать с результата 11 из 12 (+10) и потом не выиграть турнир… У меня такое уже было – я начинал 8 из 8, 8.5 из 9 - и не выигрывал турнир.

Е.СУРОВ: Именно в Мемориале Таля!

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да, когда я первый раз участвовал в блицтурнире Мемориала. 8 из 8 начал, а затем 16 партий проиграл. Так  что у меня уже есть такой опыт. Но дело в том, что очень сильно хотелось выиграть этот турнир!

Е.СУРОВ: А почему? Деньги?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Потому что в Мемориале Таля я всегда играл хорошо, но никогда не выигрывал блицтурнир, а всегда хотел выиграть. Я себя считаю одним из лучших блицоров мира, и всегда хотел, чтобы у меня появился еще и этот трофей. В «классике» Мемориала Таля я делил первое место, а в блице у меня побед не было, поэтому очень хотелось.

Е.СУРОВ: То есть вы очень счастливы сегодня?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Не то чтобы счастлив, но я очень рад. Для счастья это все-таки не самое большое достижение. А для хорошего настроения, для того, чтобы отпраздновать, для того, чтобы порадоваться, это очень хороший турнир.

Е.СУРОВ: Как собираетесь отпраздновать?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Пока не знаю. Наверное, здесь с друзьями куда-нибудь пойдем. Просто у меня завтра рано утром самолет, так что я еще посмотрю.

Е.СУРОВ: Спасибо вам большое! Поздравляю!


  


Смотрите также...