Они крутые, а мы - круче!

Четверг, 13.11.2014 01:06

Самая большая делегация журналистов на матче в Сочи - с отрывом! - из Норвегии.


Об этой девушке с микрофоном я уже упоминал в репортаже с открытия. Работает, не покладая рук. Регулярно выходит в эфир норвежского телевидения с прямыми включениями. На этом фото она "разговаривает" местного мальчика перед очередным включением. И что вы думаете? Изъясняется на русском! 

Но еще больше меня шокировало, что она здесь не одна такая. Коллег из Норвегии, с которыми можно общаться на своем родном языке, я насчитал уже минимум трех! Неужели специально готовились к матчу?! Это как если бы я, к примеру, выучил грузинский к следующему этапу Гран-При.

Всего здесь работает несколько телевизионных бригад из страны фьордов. Матч на родине чемпиона мира показывается на центральных каналах исключительно живьем. Начинается эфир задолго до начала партии, а если игра длится дольше, чем запланировано, то новости - вечерние новости! - отодвигаются по "сетке". Как сообщил мне один из русскоговорящих, в Норвегии матч на первенство мира сейчас - событие номер один.

Могу ответственно заявить: никто из них не работает "для галочки", только потому, что их сюда послали. Все фанаты своего дела. Я искренно завидую норвежским телезрителям - у них на экранах великолепное шоу!  

Но мы и сами готовы дать кому угодно фору в фанатизме!

Мы - это автор этих строк и Михаил Шолудько, который в очередной раз помогает с фотографиями.


  


Комментарии

Среди русскоговорящих

Счет: 0

Среди русскоговорящих норвежцев в Сочи находится известный международный мастер и популяризатор шахмат Atle Grønn, по совместительству профессор русской филологии универститета в Осло.

http://gfx.nrk.no//KvPRypBLTrAK_SuLt2TCtgANdCtPFm4PQMhXMmu3rHiw

Смотрите также...

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • В центральном матче четвертого тура командного чемпионата мира среди женщин в Астане встречаются лидеры: сборные России и Китая.

  • В эти дни шахматный мир следит за событиями в Сент-Луисе. Опубликованные на сайте U.S.Chess Champs фотографии помогут окунуться в атмосферу соревнования десяти супергроссмейстеров.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста.