Сочи: Ананд - Карлсен, третья партия матча на первенство мира. LIVE

Время публикации: 11.11.2014 15:56 | Последнее обновление: 11.11.2014 15:58

В Сочи в 15.00 стартует третья партия матча на первенство мира. Отстающий в счете претендент играет белыми. Смотрите прямую трансляцию на официальном сайте и следите за новостями и репортажами на нашем сайте. В комментариях вы можете задать любые вопросы находящемуся на месте событий Евгению Сурову.

Опрос ВКонтакте:
Ананд - Карлсен, 3-я партия
Победит Ананд - 25.7%
Победит Карлсен - 30.3%

Ничья - 42.7%
Другой вариант - 1.3%.

Комментарии

Третью партию смотрел всю. От

Третью партию смотрел всю. От начала и до конца и со всей ответственностью заявляю. Карлсен ни на секунду не сомкнул глаз!!
Это я к тому, что один из комментаторов писал здесь, что Ананд выиграет лишь в том случае, если Карлсен уснёт.

Карлсен не уснул, а всего

Карлсен не уснул, а всего лишь зевнул) толи ещё будет...

Пока проиграл просто

Пока проиграл просто потому,что должен же он когда-то проиграть! Теперь посмотрим,как чемпион держит удар.

Ни твитов Каспарова, ни

Ни твитов Каспарова, ни восклицаний нашего историка...
Тишь да гладь!

Вот спрашивал я перед матчем

Вот спрашивал я перед матчем Якова что он скажет, когда Ананд выиграет партию ... :)

Теорию вероятности учили?

Теорию вероятности учили? Коэффициент Стьюдента и т.д. Вот ота и сработала. Ненадолго, правда. Шорт и Ананд тоже по одной партии выиграли у Каспарова.
Таль тоже у Штейна смог однажды выиграть.

iruska, а если Ананд ещё раз

iruska, а если Ананд ещё раз выиграет, Вы придумали, как это объяснить? Думайте сейчас, Вы не должны быть застигнуты врасплох.

А может это не коэффициент, а

А может это не коэффициент, а закон больших чисел в действии? Начало устаканиваться, наконец?

За Якова не беспокойтесь) он

За Якова не беспокойтесь) он знает свое дело-как кому и что надо обьяснять)

Ананд большой молодец! Я

Ананд большой молодец! Я всегда считал, но он как минимум не слабее Карлсена в матчевой борьбе с чисто шахматной стороны. С психологической стороны - до сегодняшней партии у Виши были большие проблемы. Надеюсь, больше не будет!

чего все так всполошились?

чего все так всполошились? Ананд выиграл, не сделав практически ни одного своего хода, совершенно очевидно, что Карлсен просто забыл анализ. Зачем он вообще пошёл, впервые за два матча, на длинных форсированный вариант в дебюте - не понятно, но не думаю, что он эту ошибку повторит. Не вижу пока, как Ананд может выиграть у Карлсена партию в настоящей борьбе, пока один раз с трудом унёс ноги и один раз - не унёс. Счёт равный, у Магнуса на одну белую партию больше, блондин играет сильнее брюнета, даже с учётом лёгкой психологической инициативы Ананда шансы, как и до матча, 70:30 в пользу молодого, разумеется.

Позвольте узнать, 70:30 - Вы

Позвольте узнать, 70:30 - Вы как получили сей результат? Как Вы считали? Научите!

Это Вы всполошились! А в

Это Вы всполошились! А в матче идут настоящие современные шахматы,и дебют на
таком уровне-главная составляющая.И Карлсен черными пошел на вариант,в котором
Адамс получил хорошую позицию против не кого-нибудь,а против Ароняна.Почему
Карлсен до партии должен был знать,что Ананд пойдет именно туда и найдет при этом
усиление? А вот Ананд понял,где нужно "копать",благодаря своему опыту,и заслуженно одержал победу.Пусть теперь Карлсен в выходные занимается не баскетболом,а шахматами.

1. Карлсен набрал против

1. Карлсен набрал против Ананда +5 (матчи + последняя турнирная партия перед первым матчем), обходясь без "настоящих современных шахмат", как вы их понимаете.
2. Играя вариант с 6...Кbd7 и тем более допуская появление белой пешки на c7 Карлсен совершенно обязан был знать и партию Аронян - Адамс и возможности усиления за обе стороны. Думаю, что таки знал, но не повторил/забыл - непростительная беспечность.
3. повторюсь - первые две партии показали, что в игре норвежец намного сильнее.

Изволите шутить? Как это

Изволите шутить? Как это 'обязан знать'? Он что, робот, чтобы держать в голове все партии из базы данных, да еще и проанализированные?
Карлсен следовал своей обычной дебютной стратегии, играл немного лево, вот и нарвался на вариант. Наверное, чувство опасности пропало.
У меня намного большее изумление вызвала защита Грюнфельда в первой партии, с ее миллионами форсированных вариантов.

простите, лень объяснять

простите, лень объяснять очевидное. Считайте, что шучу.

На самом деле прежняя

На самом деле прежняя статистика,как и перед матчами Алехин-Капабланка или
Ботвинник-Таль,что-то значит лишь для любителей,делающих прогнозы,которые
не всегда оправдываются.Сами же шахматисты в таких матчах примерно равны по
силам,и всё решают нюансы.Тот же Ананд проиграл матч Карлсену сам,за счет своих
довольно грубых ошибок,а не за счет того,что Карлсен продемонстрировал какое-то
особое понимание игры.А насчет того,что "Карлсен обязан"-да ничего и никому
он не обязан,это только любителям кажется,что им все что-то обязаны.

Дело не только в статистике.

Дело не только в статистике. В первых двух партиях Ананд выглядел довольно беспомощно. Матч Капабланка - Алёхин начинался по-другому :)
А обязан не нам - себе. Если серьёзно относится к короне....

Матч Капабланка-Алехин

Матч Капабланка-Алехин начинался совсем не по-другому.Незадолго до этого матча
Капабланка легко выиграл Нью-Йорк-1927,победив в том числе и Алехина,а когда
проиграл белыми первую партию матча,а затем быстро отыгрался и вышел вперед,почти все посчитали,что поражение в первой партии было случайным,вызванным в первую
очередь недооценкой соперника.А затем всё развернулось на 180 градусов...
А вот то,что спортсмены обязаны не нам,а себе-с этим не поспоришь.