Шахматно-спортивный вернисаж

Время публикации: 11.11.2014 02:07 | Последнее обновление: 11.11.2014 02:42

Поединок за шахматную корону впервые имеет столь близкое отношение к спорту - проводится в Сочи, где совсем недавно состоялась Олимпиада; прямо в Олимпийской деревне, где дружно жили спортсмены. Это обстоятельство и подсказало автору идею представить шахматно-спортивный вернисаж, посвященный сражению между Карлсеном и Анандом.

В конце восьмидесятых я побывал в Берлине (тогда еще Западном), и мой друг журналист Дагоберт Кольмайер, у которого я остановился, повел меня на чемпионат Европы по легкой атлетике. Решили мы и посетить тренировку Майка Пауэлла, рекордсмена мира в прыжках в длину, но неожиданно застали его за шахматной доской. И тогда стало ясно, благодаря чему Майк установил свой «вечный» рекорд 8 м 95 см.

Автор золотого гола на первом чемпионате Европы по футболу, наш знаменитый нападающий Виктор Понедельник - большой любитель шахмат.

Правда, этюды он предпочитает решать со своим любимым псом Гастоном…

Когда совсем юные братья Кличко записались в секцию бокса, их мама потребовала дать клятву, что они никогда не встретятся друг с другом на ринге. Но ведь встречаться за шахматной доской им не запрещалось, и однажды я провел в «МК» матч между  Владимиром и Виталием.


Первый ход делает Остап Бендер – Арчил Гомаишвили, следят за игрой Мария Манакова, Евгений Гик и Аркадий Арканов.


Как мы видим, Маша поддержала Майдан - секундирует Виталию.

Иван Едешко стал автором решающего голевого паса на Играх в Мюнхене-1972. За три секунды до конца американцы вели в матче 50-49, а в итоге олимпийским чемпионом по баскетболу стала советская команда. Вот этот исторический бросок.

Но в шахматном матче с другим известным баскетболистом Анатолием Мышкиным (кличка "Князь") олимпийский чемпион избегал таких цейтнотов.

Пятнадцать лет автор этих строк устраивал в День смеха 1 апреля супертурнир по шахматным поддавкам с участием известных политиков, ученых, артистов, писателей и… спортсменов. Перед вами партия в поддавки двух знаменитых вратарей: футбольного, Владимира Маслаченко, и хоккейного, Владислава Третьяка.

А Андрей Канчельскис прилетел на турнир прямо из Англии, где играл за команду «Манчестер Юнайтед» (в футбол).

Рано ушедший из жизни вице-президент ОК России, президент Федерации России по баскетболу, академик и ректор РГАФК Валерий Кузин был вундеркиндом - уже в три года занимался одновременно фигурным катанием, музыкой, английским и... шахматами. Однако с шахматами произошло досадное недоразумение. Подвели родители, которые немного поторопились отдать мальчика в кружок. Руководитель кружка потребовал записывать ходы, а Валерий, увы, еще не успел овладеть грамотой. Ребенку неудобно было в этом признаться, и он вынужден был бросить кружок.


Валерий экзаменует свою студентку

В заключение нашего вернисажа вспомним о спортивных увлечениях чемпионов мира. Во время исторических поединков двух «К» Анатолий поигрывал в свой любимый бильярд.

А Гарри – в футбол. В матче между правительством России и Москвы Каспаров защищал российскую власть. Интересно, когда Гарри снова вернется в сборную России по футболу?

А что же Карлсен и Ананд, герои Сочи? Какими видами спорта занимаются они? Магнус, как известно, охотно играет в футбол и баскетбол.

Виши предпочитает «сидячие» виды, например, стрельбу из арбалета.

Остается сообщить, что в шахматно-спортивном вернисаже представлены фотографии Евгения Гика, Бориса Долматовского, а также из архива автора.


  


Комментарии

Гик: "Интересно, когда Гарри

Гик: "Интересно, когда Гарри снова вернется в сборную России по футболу?"

Ответить на этот вопрос Гика проще простого. Каспаров вновь сыграет за сборную Россию по футболу, когда специалист в области бабушкиных и дедушкиных гениталий, отправленный на ПМЖ в Гаагу, будет там изучать Голландскую защиту.

т.е. никогда)

т.е. никогда)

Никогда не говори "никогда".

Никогда не говори "никогда".

Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • Во второй выходной день чемпионата Европы желающие участники смогли посетить старый Иерусалим.

    Среди активных туристов оказались Мария Манакова и Нино Бациашвили, которые и предоставили нам эти фотографии.

  • В центральном матче четвертого тура командного чемпионата мира среди женщин в Астане встречаются лидеры: сборные России и Китая.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • В выходной день Гран-При в Тбилиси участники сыграли в футбол против команды олимпийских чемпионов по разным видам спорта. Профессиональных футболистов на поле не было, но тем интереснее получилась игра.


    Фотографии Тазо Гиоргадзе, facebook.com/georgian.chessfederation

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста.