"И Бобби мне отвечает: "1.d4 - лучший ход!"

Время публикации: 09.11.2014 18:25 | Последнее обновление: 10.11.2014 13:40

Борис Спасский "чувствует скорую встречу с Кересом" и разговаривает с Фишером во сне

Борис Спасский стал соавтором только что вышедшей на английском языке книги "Winning Record Against World Champions". Профинансировавший издание президент Шахматной федерации Израиля Моше Слав отметил, что это вообще первая в истории книга за авторством Бориса Спасского. Другой такой не найти. Основным же автором выступил вице-президент ФИДЕ Израэль Гельфер.

В сочинском Медиацентре, где проходит матч на первенство мира, состоялась пресс-конференция, в которой помимо обоих авторов участвовали президенты международной и российской федераций шахмат Кирсан Илюмжинов и Андрей Филатов. Основное внимание, однако, было приковано к десятому чемпиону мира.

"В этой книге мы как бы возвращаемся назад во времени и смотрим на подвиги своих предшественников, - рассказывает Спасский. - Здесь представлены почти все великие. Должен сказать, что шахматная богиня Каисса не всегда была благосклонна к претендентам. У неё были свои баловни и были те, кого она не очень жаловала. Например, великий шахматист Пол Морфи не стал чемпионом мира. Или, скажем, такой шахматный гигант как Пауль Керес..."

Из книги выясняется, что Пауль Керес - один из тех, кто наиболее успешно играл против чемпионов мира. По количеству побед над королями эстонец занимает четвертое место после Каспарова, Корчного и Карпова.

"Я храню самые светлые воспоминания о Кересе, с которым был дружен, - продолжает Спасский. - Он относился ко мне по-отечески нежно, добро. Помогал мне, сочувствовал... А я ему сочувствовал. Много раз спрашивал о его приключениях во время войны, он охотно рассказывал.

Мы много играли в турнирах вместе. И однажды ехали с ним из Западной Германии в Данию на автомобиле. За рулем был я, и я ехал слишком быстро, нарушал правила. Когда появлялся знак ограничения скорости "60 км", я говорил: что за глупость? Какие шестьдесят? Тут можно ехать сто! И тогда Пауль Петрович ответил: "Борис Васильевич, лучше иметь плохие порядки, чем никакие!" Это очень мудрое замечание. Сейчас я его ценю больше, чем тогда: чувствую, что скоро предстоит встреча с первоисточниками..."

Напомним, что всего несколько дней назад в возрасте 98 лет ушла из жизни вдова Кереса Мария Августовна. 

Спасский также заметил, что сам он довольно успешно играл против чемпионов мира разных поколений. 

"Но дружен я был не только с Кересом. Дружил со Смысловым, Ботвинником, Мишей Талем, Бобби Фишером... Кстати, с Фишером я по-прежнему регулярно встречаюсь - он мне часто снится. Мы с ним обсуждаем шахматные темы. Об одной из них могу даже поведать. Я его спрашиваю: "Бобби, какой лучше первый ход - 1.е4 или 1.d4?" И Бобби отвечает: "1.d4 - лучше! Потому, что пешка на d4 защищена, а на е4 - нет". Между прочим, в матче Карлсена с Анандом уже сделаны и тот, и другой начальные ходы..."


  



Комментарии

Выглядит великий шахматист

Выглядит великий шахматист просто ужасно.
Но какая ирония, что несмотря на имидж антисемита евреи издают первую книгу Спасского.

Выглядит экс-чемпион так,как

Выглядит экс-чемпион так,как и выглядят обычно люди такого возраста после тяжелой
болезни.Может быть,в такой ситуации и ездить никуда не нужно.А насчет "имиджа
антисемитизма"...Ерунда всё это,просто Спасский иногда позволяет себе отпускать
шутки подобного рода.Еще в начале 70-х годов на вопрос,почему Керес не стал чемпионом мира, он говорил,ну как мол,человек "из какой-то там Эстонии" может стать
чемпионом мира? Вряд ли сам Пауль Петрович реагировал на это всерьез.

На заседании Спорткомитета по

На заседании Спорткомитета по итогам матча Тайманов-Фишер проигравший высказал мысль,что ему в Ванкувер нужно было взять с собой психолога. Присутствовавший на собрании Спасский отреагировал:"Лучше сексопатолога!"
У Бориса Васильевича всегда был независимый образ мышления и своеобразное чувство юмора - за что мы также его ценим и уважаем. Доброго здоровья и долгих лет 10-му чемпиону мира!

Вообще-то к Тайманову нужно

Вообще-то к Тайманову нужно было приставить анти-крохобора, поскольку Марк Евгеньевич экономил тогда буквально "на спичках".

Смотрите также...