Гарри Каспаров: "Карлсен сильнее и должен победить"

Суббота, 08.11.2014 14:46

Гарри Каспаров поделился соображениями относительно стартующего сегодня в Сочи матча на первенство мира.

"Ананд будет играть свободным от какого-либо бремени, - цитирует экс-чемпиона Chess.com (перевод с английского - CN). - Он уже владел титулом чемпиона мира и останется в истории как великий шахматист. В конце концов, не сыграет же он хуже, чем год назад!

Карлсен - в противоположной ситуации. Лишь год назад он достиг главной цели своей жизни - стал чемпионом мира. И теперь в случае победы он ничего особо не докажет, а вот в случае поражения может потерять всё.

Конечно, шахматы - это не только психология. Карлсен сильнее Ананда и должен победить - надеюсь, он это и сделает. Магнус - активный и амбициозный молодой чемпион, который еще много сделает для шахматного мира. Вообще единственное, что ставит под сомнение результат матча - тот факт, что он повторный. Человеческий мозг - не компьютер, и наш мыслительный процесс не может не быть связан с нашими эмоциями. Именно поэтому шахматы - спорт, а не наука, и именно поэтому я с интересом буду следить за этим матчем-реваншем, противостоянием двух поколений".


  


Смотрите также...