Smooth Criminal

Время публикации: 08.11.2014 13:52 | Последнее обновление: 07.04.2015 18:26

Первое официальное мероприятие в рамках стартующего матча на первенство мира состоялось минувшим вечером.


В городе Сочи темные не только ночи


Журналисты рассаживались, гости прибывали, девичий квартет создавал музыкальный фон.


Нет, Карпов появился в конференц-зале не раньше Илюмжинова. Сразу после! Когда тот уже беседовал с другим шахматным королем.


Борис Спасский - один из почетных гостей мероприятия.

На самой пресс-конференции - всё как обычно. Игроки, сконцентрированные на другом; руководство с готовыми формулировками, некоторые из которых давно можно рассказывать наизусть; журналисты, некоторые из которых задают вопросы только для того, чтобы чиновники озвучили те самые готовые формулировки. Впрочем, кое-что занятное все-таки было: содержательную часть легко найти и у нас в новостях, и в твиттер-трансляции, которую мы вели, и в видеозаписи на официальном сайте. 


Джеффри Борг: "селфи" на фоне Софико Гурамишвили. Грузинская шахматистка и актриса проявит свой талант в комментаторской на английском языке во время партий матча.


Илья Мерензон (справа): "Пора уже развеять миф о дороговизне билетов. 85 процентов из них - бесплатные".


Главный арбитр Анджей Филипович.


Нона Гаприндашвили. А вот Майи Чибурданидзе здесь нет. 


"В городе Сочи темные не только ночи" - снова подумалось мне. Аруну Ананд вы, конечно, узнали, а справа от неё, как мне сообщили, актер, известный по сериалу "24".


Сергей Нестеров приветствует легенду, не раз приезжавшую в Ростов.


По окончании пресс-конференции у участниц квартета сменились не только платья, но и репертуар. Вы только представьте: на своих классических инструментах девушки сыграли две песни из репертуара Майкла Джексона. "Smooth Criminal" произвела самое яркое впечатление, заставив публику единственный раз наградить аплодисментами красавиц. 


Норвежских телевизионщиков очень много. Работают творчески, "с огоньком", за ними интересно наблюдать. Не уверен, что корреспондент канала VGTV знает разницу между открытыми и закрытыми дебютами, но для создания интересного широкому зрителю репортажа ей это и не нужно. 


Кому-то понравился галстук Найджела Фримана.


Георгиос Макропулос, Антуанета Стефанова


Грузинский дуэт


Сергей Маковецкий был чрезвычайно серьезен с самого начала. Ему вместе с Александрой Костенюк предстояло в этот вечер провести официальную церемонию открытия матча.


Оба ведущих произносили исключительно заготовленные тексты, ни грамма импровизации. Оба нервничали, запинались. Народный артист явно чувствовал себя не в своей тарелке. Ему было неинтересно. Выражение лица его всю церемонию оставалось таким, каким запомнилось нам по известной сцене в фильме "Брат-2", когда его герою кое-куда приставили ружье. 


Помощник президента России Игорь Левитин зачитал приветствие Владимира Путина и наградил двух олимпийских чемпионок медалями ордена "За заслуги перед Отечеством". 


"Спасибо Путину за внимание к шахматам"!


Наталья Погонина - еще одна "жертва внимания" президента.


По окончании жеребьевки выступили два музыканта. Певицу Тину я раньше не слышал, и боюсь, послушаю еще не скоро. А вот Игорь Бутман...


...стал настоящим героем вечера. Вместе со своей джаз-бандой, разумеется. Откровенно говоря, мне казалось, что публика будет равнодушна к такой музыке, но артист быстро влюбил в себя собравшихся. Секрет прост: мастерство, искренность, любовь к зрителю и к своему делу. Одним словом, профессионализм.   


После официоза, перед банкетом.

В банкетном зале я стал далеко не первым, поблагодарившим Бутмана за доставленное удовольствие. "А мы сейчас еще для вас поиграем", - ответил музыкант и снова вышел с товарищами на сцену.

Теперь уже в непринужденной обстановке джазисты работали для тех, кто держал в руках вилку с ножом или бокал. Одна композиция, другая, третья... В любой момент они могли уйти со сцены, но, видя, что публике по-прежнему интересно, Бутман всякий раз поворачивался к коллегам и спрашивал: "Ну, что теперь сыграем?" 

Они выложились на сто процентов. И снова удостоились овации.

Забудется всё, что было этим вечером. А этот саксофон останется в памяти надолго.


Таков он, Игорь Бутман, народный артист России, один из лучших саксофонистов мира, член Высшего совета партии "Единая Россия", подписавший в этом году обращение деятелей культуры в поддержку политики Путина в Украине и в Крыму.

Но он - классный. И у меня есть неопровержимое тому доказательство. Дело в том, что ваш корреспондент с годами не молодеет и всё больше страдает провалами в памяти. Так вот, я два раза подходил к Бутману и оба раза называл его Сергеем (ну конечно - голос ведущего "Эха Москвы" Сергея Бунтмана я слышу куда чаще, чем саксофон Игоря Бутмана). На месте музыканта я бы обиделся. Игорь же даже не подал виду, общался со мной, как ни в чем не бывало, в высшей степени уважительно. Поверьте, таких музыкантов-интеллигентов очень мало. Я счастлив, что знаком теперь с еще одним.

Игорь, простите, мне стыдно.


Сегодня мы играем джаз. А завтра?..


  


Комментарии

"А завтра прыгнем в

"А завтра прыгнем в унитаз"?
Конкурс продолжается...

Из постановления ЦК ВКП(б)

Из постановления ЦК ВКП(б) 1948 года:"Джаз-музыка современного капиталистического
мира,калечащая слушателей и исполнителей.Её осудил советский народ".Так что,как
я уже отмечал,России есть куда стремиться-еще не всё запрещено.А Игорь Бутман...
Член "Единой России" с 2008 года,Народный артист с 2011.Нужно отрабатывать
заслуги перед Родиной.Упомянутое письмо подписали более 500 человек,и цену
коллективным письмам мы хорошо помним с времен Пастернака.

У самарского - у Гены К

У самарского - у Гены
К Западу на сердце нежность...
Заценили его гены
Чужеродную промежность!

Давно уже пора ликвидировать

Давно уже пора ликвидировать звание "Народный артист" как не соответствующее, в большинстве случаев, своему смысловому значению. В 70-е годы самыми народными были В.С. Высоцкий и А.Б. Пугачева, при этом у первого не было никакого т.н. "звания", а вторая получила звание "народной артистки" лишь в конце 1991 года.

Смотрите также...

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • Перед началом тура встретились с коллегой Дирком Яном тен Гюзендамом. "Big day today?" - спросил он в форме утверждения, что можно перевести как "сегодня решится судьба матча?". 

  • Начинаю как в программе "Время": сегодня медиацентр в олимпийской столице посетили товарищи Мутко, Ливанов, Дерипаска... И другие официальные лица.

    Не спешите аплодировать. Высокие гости приехали не на шахматный матч, а на выставку "Дни робототехники в России". 

  • Детский "турнир чемпионов" в Сочи посетили три взрослых чемпиона мира (ФОТО)

  • Трудно представить что-то более совершенное в этом мире, чем российский забор.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.