Его величество Забор

Время публикации: 07.11.2014 03:23 | Последнее обновление: 07.04.2015 18:28

Трудно представить что-то более совершенное в этом мире, чем российский забор.


"Люблю твой строгий, стройный вид..."

Забором у нас окружают всё: жилые дома, площадки для детей, газоны, не говоря о "более серьезных" территориях.

Вы уже догадались, что Медиацентр Сочи – место проведения матча на первенство мира – полностью обнесен забором по всему гигантскому периметру? Площадь здания - 158 тысяч квадратных метров, и можете поверить на слово: благодаря забору, туда сейчас ни одна мышь не проскочит!

Не правда ли, сие архитектурное решение придает особый шарм событию.

А как же, собственно, пройти внутрь? – предвижу я ваш вопрос. Впрочем, вы и сами можете на него ответить – никак! Пока – никак.


Контрольно-пропускной пункт (КПП) номер 1: «доступ для участников» – гласит надпись на табличке.


По своей наивности я полагал, что Имеретия – это в Грузии, но глядя на висящий здесь же рядом баннер, уже не знаю, что и думать.


Меня встречали. Но как пробраться до встречающего сквозь забор? Единственный способ – идти до второго КПП.

У второго КПП встречаю испанского журналиста Леончо Гарсию. Его не пускают внутрь.

"Hello, - радостно приветствую коллегу. – Есть проблемы?" Улыбку на лице смешиваю с удивлением, насколько могу.

Леончо объясняет, что его внутрь приглашали аж люди из верхушки ФИДЕ, но вот поди ж ты – охрана КПП никаких таких распоряжений не получала и не поддается ни на какие уговоры и доводы.

Ситуацию не меняют ни помощь моего встречающего, ни телефонный разговор Гарсии с кем-то внутри медиацентра.

"Я тридцать лет приезжаю освещать матчи на первенство мира, - нервно рассказывает Леончо, - но такого не видел еще никогда…"

"I’m very sorry", - сочувствую брату-журналисту, но проявить солидарность и уйти вместе с ним назад не позволил мне тот факт, что не пускали Леончо не по злостным мотивам, а из-за обычного нашего … - вы знаете, какое слово сюда поставить.

И вот я внутри.


Ждем завтра, чтобы войти в эту дверь.


А вот в эту дверь я вошел уже сегодня. Именно в зале "Пушкин" будет проходить борьба между чемпионом и претендентом.


Подготовительные работы здесь ведутся полным ходом. Счет времени идет на минуты.


"Толстой" нервно курит в сторонке.


Рядом зал для конференций.


Помимо самого матча, в Медиацентре произойдет масса событий. На этом фото вы видите готовящийся быть повешенным плакат: в Гостиной Дворковича (тоже по соседству) с 7 по 16 ноября состоится детский "турнир чемпионов".

Гостиная Дворковича – без сомнения, самый уютный уголок Медиацентра.


Галина Львовна Дворкович и неоднократная героиня моих репортажей Екатерина Сивоконенко.


За доской – директор детского турнира Сергей Нестеров.


В Гостиной можно начинать играть в шахматы уже сейчас. А главное – хочется! Ох, как хочется.


  


Комментарии

Мдя. Все как всегда - все для

Мдя. Все как всегда - все для людей...

Ув. Главред, Вы там палехче,

Ув. Главред, Вы там палехче, палехче ) Я хочу читать репортажи на этом сайте до самого конца матча, если Вы понимаете о чем я :)

Да, забор может и не

Да, забор может и не выдержать репортажей Главреда.

А что это за уродливое

А что это за уродливое толстое белое привидение за шахматной доской, которое, насколько я понимаю, что-то вроде символа матча? Кого или чего оно символизирует?

Это видимо Обама в сложной

Это видимо Обама в сложной позиции с надвигающимся цейтнотом - два года до конца партии против более десяти у его грозного противника.

Смотрите также...

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • Перед началом тура встретились с коллегой Дирком Яном тен Гюзендамом. "Big day today?" - спросил он в форме утверждения, что можно перевести как "сегодня решится судьба матча?". 

  • Начинаю как в программе "Время": сегодня медиацентр в олимпийской столице посетили товарищи Мутко, Ливанов, Дерипаска... И другие официальные лица.

    Не спешите аплодировать. Высокие гости приехали не на шахматный матч, а на выставку "Дни робототехники в России". 

  • Детский "турнир чемпионов" в Сочи посетили три взрослых чемпиона мира (ФОТО)

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • Stormester & Stormester: Благодаря Магнусу, наши регулярные рапид-турниры в Спортивном колледже превратились в большой фестиваль. Как видно на фотографиях, любители шахмат заполнили зал целиком. Конечно же, больше всего довольны были дети: они имели возможность постоять рядом с чемпионом мира, дотронуться до него, пообщаться и получить автограф.