ФИДЕ ответила Лондону: "Вы изменили контракт, а спонсорам матч стал неинтересен после выхода Карлсена из претендентского цикла"

Время публикации: 09.02.2011 18:48 | Последнее обновление: 04.05.2012 04:44

Вице-президент ФИДЕ Израель Гельфер ответил на недавнее письмо Малькольма Пейна, исполнительного директора Chess Promotions LTD (CPL), в котором тот объявил о том, что его компания снимает с себя полномочия организатора матча на первенство мира 2012 года между Вишванатаном Анандом и победителем претендентского цикла.  

Полный текст письма Гельфера на английском языке опубликован здесь. Главное внимание чиновник обратил на несоответствия истине в заявлении Пейна. В частности, в нем говорилось, что матч должен был проходить на тех же условиях, что и поединок 2010 года в Софии, а в реальности получалось совсем не так. В результате 27 января Пейн сообщил ФИДЕ о том, что игроки должны будут заплатить до 50 процентов налога. Это означает, что чистый призовой фонд будет составлять лишь 1.2 миллиона долларов после уплаты налогов, в то время, как призовой фонд матча в Софии был равен двум миллионам долларов. 

"В ходе нашей встречи в январе вы и господин Эндрю Файнэн сказали, что рассматриваете только свою версию контракта, утверждая, что нет особой разницы между двумя версиями - изначальной и текущей, - пишет Гельфер. - И вы четко дали понять, что спонсор матча "потерял интерес" после выхода из претендентского цикла Магнуса Карлсена и поручил вам "не вести переговоры ни о чем", т .е. "или да, или нет".

Гельфер выразил сожаление, что несмотря на все попытки, матч не будет организован в Лондоне.


  


Смотрите также...