В Таллине на 98-м году ушла из жизни вдова Кереса Мария Августовна

Время публикации: 04.11.2014 15:25 | Последнее обновление: 04.11.2014 15:25

Мария Августовна Керес пережила своего знаменитого мужа на 39 лет и вчера скончалась в возрасте 97.


С Борисом Спасским, середина 2000-х

Несколько лет назад она сказала: "У меня была счастливая жизнь, потому что у меня был такой замечательный муж".


Cентябрь 1944. Эстония, район Хаапсалу. В ожидании так и не пришедшего катера из Швеции. Вместе с Кересом, его женой и детьми (крайние справа в верхнем ряду) судно ожидали писатель Фридеберг Туглас, певец Тийт Куузик, члены правительства довоенной Эстонии. Министров арестовали, выслали в Сибирь, но и судьба Кереса висела на тоненьком волоске: его неоднократно вызывали на улицу Пагари, где находилось тогда в Таллинне здание НКВД.
Генна Сосонко

В столице Эстонии Мария Августовна жила на улице имени Кереса. Будет похоронена на Лесном кладбище рядом с Паулем Петровичем.


  


Комментарии

Да, это та самая фотография,

Да, это та самая фотография, подтверждающая, что Керес надеялся уйти перед приходом красных.
А то кто-то усиленно сомневался в этом на нашем сайте.
А вот чемпиону Литвы Повиласу Вайтонису, которого я ни в коем случае не хочу даже ставить в один ряд с Кересом, повезло: катер за ним пришел, и он попал в Швецию. Правда, этот катер попал в зону боя немецких и советских кораблей, каким-то чудом, с повреждениями, добравшись до Швеции. Судьба отблагодарила Вайтониса за храбрость. Впереди у него были знакомство с будущей женой, много детей, звание чемпиона Канады, участие в межзональном турнире, работа бухгалтером, шахматный отдел в канадской газете... Короче говоря, все то, что мы называем счастливой жизнью. Всего этого могло и не быть, останься он в оккупированной СССР Литве.

Интересно, что у Марии Керес была еще одна сестра, так сказать, ею "не заявленная". КГБ про нее не знал, а вот Керес, бывая в Канаде, у нее останавливался. Я не знаю, жива ли она сейчас, но, уверен, она многое могла бы рассказать про Кереса, настоящего Кереса.

Смотрите также...

  • Седьмого января исполнится 95 лет со дня рождения выдающегося эстонского шахматиста Пауля Кереса. Этому событию будет посвящено сразу несколько мероприятий в Таллине и Нарве. В частности, завтра в эстонской столице в Доме шахмат состоится лекция еще одного выдающегося гроссмейстера - венгра Лайоша Портиша. Тема лекции сформулирована так: "Как можно было победить Пауля Кереса". Содокладчиком венгра выступит Генна Сосонко.

  • В минувшую субботу в Таллине на улице Пауля Кереса в пятый раз состоялось соревнование в память о выдающемся эстонском гроссмейстере. Собралось 136 участников, 48 из которых играли в детском турнире (до 12 лет).


    Играют дети


    ...и взрослые.

  • 8 и 9 марта в том же Кахиас-Ду-Сул проводится открытый турнир по быстрым шахматам с участием чемпиона мира. "Швейцарка", девять туров; шесть из них были сыграны накануне, три - сегодня. 


    Перед началом

  • Завтра в Таллине стартует традиционный турнир по быстрым шахматам памяти Пауля Кереса, который каждый год проводится в Эстонии в начале января. В соревновании на данный момент заявилось 70 участников, из которых четверо приглашенных: Ян Эльвест (США, 2594), Томи Нюбак (Финляндия, 2634), Кайдо Кюлаотс (Эстония, 2581) и победитель прошлогоднего Мемориала Алексей Широв (Латвия, 2710).

  • Как мы уже сообщали, в эти дни в двух эстонских городах Таллине и Нарве проходят мероприятия, посвященные 95-й годовщине со дня рождения Пауля Кереса. Сегодня основное внимание приковано к Анатолию Карпову, который в эстонской столице проведет сеанс одновременной игры против общественных деятелей и представителей культуры, а также встретится с президентом страны Тоомасом Хендриком Ильвесом. 

  • Борис Спасский "чувствует скорую встречу с Кересом" и разговаривает с Фишером во сне

  • Сегодня в Пуне (Индия) завершаются чемпионаты мира среди юношей и девушек до 20 лет. Победителями стали Лу Шанлей (Китай) и Александра Горячкина (Россия). Присутствовавшие на соревнованиях Ильгар Баджарани и Елена Борич поделились фотографиями с нашим сайтом.

  • Во второй выходной день чемпионата Европы желающие участники смогли посетить старый Иерусалим.

    Среди активных туристов оказались Мария Манакова и Нино Бациашвили, которые и предоставили нам эти фотографии.

  • В Таллинне сегодня играются первые четыре тура Мемориала Кереса. Смотрите прямую трансляцию партий.

  • В Лондоне состоялось открытие турнира претендентов. Наш специальный корреспондент Мария Юренок поделилась впечатлениями с места событий в прямом радиоэфире. А вскоре после этого прислала фотографии.