Гия Гиоргадзе: "Чемпионат Европы хотим посвятить нашим великим чемпионкам"

Среда, 09.02.2011 17:26
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров. Вместе со мной на связи президент Грузинской шахматной федерации Гия Гиоргадзе. Добрый день, Гия.

Г.ГИОРГАДЗЕ: Добрый день, Женя.

Е.СУРОВ: Повод для нашего с вами разговора понятный – сегодня стало известно о том, что чемпионат Европы ближайший среди женщин, скорее всего, пройдет в Тбилиси. У меня сразу к вам вопрос насчет «скорее всего». Примерно как бы вы оценили степень вероятности этого события?

Г.ГИОРГАДЗЕ: Вы знаете, Грузинская шахматная федерация уже официально послала предложение о проведении этого чемпионата в Тбилиси в мае месяце. Мы даже обозначили сроки: с 6 по 19 мая. Мы предложили гарантированный призовой фонд 100 000 Евро. Двадцать процентов пойдет в Европейский шахматный союз, остальные деньги распределятся между участницами. И я думаю, что степень вероятности очень высокая, потому что мы ожидаем визита президента Европейского шахматного союза Сильвио Данаилова в Тбилиси 14-15 февраля. Я думаю, что нет непреодолимых вопросов, и окончательно все будет скоро известно.

Е.СУРОВ: Вы послали официальную заявку, да, в Европейский шахматный союз?

Г.ГИОРГАДЗЕ: Да, мы послали уже официальную заявку.

Е.СУРОВ: Это когда произошло?

Г.ГИОРГАДЗЕ: Это произошло буквально на днях – после того, как я встретился с мэром города, министром спорта, главным спонсором федерации. Мы все это обсудили вместе и решили, что Тбилиси имеет все права и основания встретить наших прекрасных женщин на чемпионате Европы. И мы хотим, чтобы этот чемпионат был посвящен нашим великим чемпионкам, у которых в этом году юбилеи: Майе Чибурданидзе исполняется 50 лет, Ноне Гаприндашвили – 70, и Нино Гуриели тоже 50.

Е.СУРОВ: Вот это, кстати, может стать весомым фактором.

Г.ГИОРГАДЗЕ: Да, это очень весомый фактор, мы об этом говорили с Сильвио Данаиловым. Они рады, что у нас такие хорошие мероприятия, и мы решили, что май-месяц будет наилучшим периодом для этого.

Е.СУРОВ: Вы уже говорили с Данаиловым после того, как послали заявку?

Г.ГИОРГАДЗЕ: Да, мы говорили, и он намерен приехать в Тбилиси, и я думаю, что все будет нормально.

Е.СУРОВ: Призовой фонд, как вы сказали, 100 000 Евро. Это практически столько же, сколько предлагала Турецкая шахматная федерация. Вот я смотрю, у них в заявке было 104 000 Евро, и они говорили о том, что это самый большой призовой фонд в истории. Но 100 000 – это тоже немало. Этот чемпионат будет спонсироваться кем-то? Вы нашли спонсора?

Г.ГИОРГАДЗЕ: Да, у шахматной федерации Грузии есть генеральный спонсор – это «Socar Energy Georgia», который будет генеральным спонсором и этого чемпионата тоже. Кроме этого, конечно, мэрия города Тбилиси и Министерство спорта будут поддерживать чемпионат.

Е.СУРОВ: Ясно уже, где именно будут проводиться игры и где именно будут размещены участницы?

Г.ГИОРГАДЗЕ: Вот буквально сегодня у меня были переговоры с гостиницей «Шератон». Наверное, там и будет проходить чемпионат. Официальной гостиницей будет «Шератон».

Е.СУРОВ: А, то есть, там и жить, и играть предполагается?

Г.ГИОРГАДЗЕ: Ну, все там не поместятся, потому что май-месяц, вы, наверное, знаете, очень нагруженный для всех гостиниц, в том числе в Тбилиси. Это пик сезона. Они выделяют нам номера, конечно; игровой зал тоже будет там. Но для всех, наверное, мест не хватит. Но мы ведем переговоры и с другими гостиницами, которые находятся недалеко от «Шератона», и мы будем, конечно, обеспечивать транспортом всех участниц.

Е.СУРОВ: Где расположен отель «Шератон»? Мне как жителю Тбилиси (в том числе) интересно.

Г.ГИОРГАДЗЕ: Вы знаете, наверное. «Шератон» расположен в Старом Тбилиси. Это очень красивый район, это прямо над Курой, вид там великолепный. Это «Sheraton Metechi Palace» тоже называется, вы, наверное, знаете. Или если зайдете на сайт, поймете, где находится «Шератон».

Е.СУРОВ: Да, Старый Тбилиси – это замечательное место. А скажите, Гия, как вы думаете, не может ли возникнуть – я, конечно, не желаю вам этого – каких-нибудь политических трений в вопросе приезда, скажем, российских шахматисток?

Г.ГИОРГАДЗЕ: Нет, я не думаю. Почему должны быть такие вопросы? Мы же в прошлом году принимали чемпионат Европы юношеский, и из России приехала одна из самых больших делегаций. И они были довольны. Я даже читал их отзывы потом в журнале «64» - все были довольны. Так что, Тбилиси – гостеприимный город, как вы знаете, и мы всех ждем и встретим всех с большим теплом. Я думаю, что никаких проблем не будет.

Е.СУРОВ: Наверное, рано еще вас поздравлять или уже можно поздравить с этим событием?

Г.ГИОРГАДЗЕ: Нет, я все-таки как юрист считаю, что когда будет объявлено о том, что Тбилиси – официальный город проведения чемпионата Европы (это должен объявить Европейский шахматный союз), - после этого можно поздравить.    

Е.СУРОВ: Но в любом случае я замечу, что соревнований такого масштаба в Тбилиси не проводилось уже очень давно.

Г.ГИОРГАДЗЕ: Да, конечно. Мы все заждались. Думаю, что и мэрия города, и министерство спорта, и, конечно, Федерация – мы сделаем все, что в наших силах и не в силах, чтобы этот чемпионат стал запоминающимся для всех.

Е.СУРОВ: Как вы считаете, послужит он толчком к дальнейшему развитию шахмат в целом в Грузии?

Г.ГИОРГАДЗЕ: Конечно. Наша главная задача не только провести чемпионат, но и сделать так, чтобы выросла популяризация шахмат в Грузии. Она сейчас и так на высоком уровне, но нужно больше. Чтобы больше и больше детей пошли в шахматные кружки.

Е.СУРОВ: Ну что ж, большое спасибо. Тогда будем на связи. Если (и когда) будет решен вопрос, я думаю, мы с вами еще свяжемся и поговорим уже более подробно на эту тему.

Г.ГИОРГАДЗЕ: Спасибо, и желаю вам тоже удачи.

Е.СУРОВ: Спасибо.


  


Смотрите также...