Президент Турецкой шахматной федерации Али Нихат Язычи подробно ответил недовольным шахматисткам

Время публикации: 09.02.2011 13:58 | Последнее обновление: 09.02.2011 14:02

"Не рубите сук, на котором сидите..."

Президент Турецкой шахматной федерации Али Нихат Язычи, наконец, ответил 18 участницам чемпионата мира, прошедшего в декабре в Антакии. Напомним, они написали открытое письмо в адрес ФИДЕ с просьбой обратить внимание на недопустимую организацию соревнования. Вот что ответил главный организатор:

"Мы не комментировали письмо до сих пор, а ждали ответа ФИДЕ – комментария Президентского совета, который состоялся на прошлой неделе. Прежде всего, хочу поблагодарить многих шахматисток, которые приняли участие в чемпионате мира и которые связались мо мной, чтобы дать понять, что они полностью несогласны с содержанием письма. Также я хочу выразить искреннюю признательность господину Макропулосу за его прекрасный ответ.

"Открытое письмо.

Позиция ФИДЕ четко выражена в письме вице-президента Георгиоса Макропулоса. Президентский совет полностью поддерживает Турецкую шахматную федерацию в этом отношении".

Я начну свои комментарии с напоминания того, что мы сделали за последние четыре года, вкладывая в женские шахматы. Мы начали Мемориал Ататюрка в 2008, и это превратилось в Гран-При среди женщин в 2009. Мы организовали женский Кубок мира АШП, женские круговые турниры, чемпионат мира среди женщин, и т.д. В этом году мы организуем командный чемпионат мира среди женщин, а в следующем – индивидуальный чемпионат Европы. Если Европейский шахматный союз примет логичное решение, мы по-прежнему готовы организовать его и в этом году с самыми высокими призами за всю историю. Также в 2011 и 2012 годах мы проведем два этапа новой серии Гран-При среди женщин.

Почему?

Потому что Турецкая шахматная федерация приняла стратегическое решения вкладываться в женские шахматы. Это первое, что я хочу подчеркнуть, прежде чем вдаваться в детали открытого письма.   

Во-вторых, моя федерация очень активна в организации международных шахматных соревнований и имеет большой опыт в этом. Мы как завод – организовываем каждый год множество европейских, мировых и других соревнований. Я счастлив, что мы достигли этой точки шахматного развития, потому что я сыграл большую роль в этом за последние шесть лет. Честно говоря, должен заметить, что это нормально – делать ошибки, когда что-то производишь. Мы помним свои ошибки и стараемся уменьшить их количество, организовывая новые соревнования. Но что касается чемпионата мира в Антакии, то обвинения, подписанные 18 игроками, более, чем преувеличены.

Почему?

Я все время присутствовал во время чемпионата. Я принимал участие во всем и пытался обеспечить выполнение всех пожеланий гостей. Кроме того, как обычно, я следил за всеми международными новостями, за исключением китайских СМИ, за которыми я не мог следить по причине языкового барьера. В остальном же могу сказать, что я получал все новости, особенно из российских сайтов. Почему я сейчас об этом говорю? Потому что я приведу вам несколько примеров, которые вы могли не видеть.

Теперь пройдемся по открытому письму пункт за пунктом.

Цена отеля.

Игроки утверждают, что цена за проживание в гостинице очень дорогая!

Я действительно не могу понять это. Мы подаем заявку на организацию соревнования, делаем предложения по ценам и призовому фонду. Мы получаем (или нет) право организовать соревнование, следуя соревновательной процедуре ФИДЕ. Потом приезжает игрок и жалуется. Это сыпет соль на рану – мы потеряли много денег на это соревнование. Это не потеря в смысле инвестиций в будущее, но это демонстрирует наши убытки. Мы заплатили ровно 110 Евро за каждый одноместный номер (полный пансион) в Антакии, и 2000 Евро в день за аренду игрового зала. Ежедневная прибыль за каждый одноместный номер, в котором проживали игроки, составляла 20 Евро.

Посчитаем приблизительно, сколько ночей мы продали:

5x80 + 4x40 + 4x22 + 4x12 + 4x8 + 5x6 = 762. Скажем, 800 максимум. Итого 16 000 Евро для нас в валовой прибыли от продаж номеров.

А за аренду игрового зала мы заплатили 42 000 Евро. Прибыль от номеров не покрывает расходы на игровой зал.

И там еще присутствовали, по меньшей мере, 19 сотрудников организационного комитета, включая апелляционных сотрудников, арбитров, работников ТШФ, журналистов, и т.д. Я не беру в расчет стоимость их проживания.

Действительно, нет необходимости вдаваться во множество деталей; господин Макропулос уже упомянул в своем письме, что мы могли отчислить в ФИДЕ 90 000 долларов из призового фонда в 450 000 за счет игроков, но мы не сделали этого!

Я могу с гордостью сказать, что мы выделили, по меньшей мере, 100 000 Евро наших собственных денег на этот чемпионат. Я не знаю больше ни одной федерации в мире, которая вложила бы столько в женские шахматы.     

Мне кажется, постановка этого вопроса в открытом письме, вызвана не чем иным, как плохими манерами!

Что касается цен на гостиничные номера, которые указаны в Интернете, то это еще более смешно. Они (авторы письма - CN) не имеют никакого представления о гостиничном бизнесе. Мы все иногда жалуемся по поводу разных цен на билеты на один и тот же рейс. Гостиницы работают аналогично, предлагая какой-то процент номеров (как правило, 10 процентов) дешевле через Интернет. Когда вы оплачиваете комнату по Интернету, вы обычно получаете только кровать, иногда с завтраком, если повезет. Но когда вы организовываете шахматное соревнование в гостинице, вы заказываете все. Это означает, что нужны не только комнаты, но и ресторан, залы, свет, дополнительный персонал, и вы создаете множество дополнительных расходов для гостиницы. Не забывайте, что во время турнира игроки, журналисты, арбитры и другие работают в целом всю ночь.

При покупке номера в Интернете вы делаете это на 3-4-5 дней, может быть, неделю. И у отеля при этом остаются номера разных категорий. Но когда вы организуете что-либо, вы блокируете возможность бронирования. И тогда приходится платить больше, чем заказ по Интернету. И наши цены здесь – не только кровать и завтрак, но и обед и ужин.

… Претензии игроков несправедливы!

Стоимость перевозки из аэропорта

Игроки говорят, что мы взяли с них больше, чем стоимость такси из аэропорта. Если не задумываться глубоко, то это так, но… Когда вы прилетаете куда-либо, вы можете взять такси; обычно они выстроены снаружи терминала прибытия. Вы идете, занимаете очередь, ждете, открываете дверь и едете. Но мы встречали всех игроков в аэропорту, наш персонал помогал, и им не пришлось стоять в очереди или справляться с языковыми трудностями. Более половины игроков (в том числе тех, кто подписал письмо) возвращались назад в 3-4 часа утра, и снова с помощью наших людей (такси стоило бы на 50 процентов дороже). Для нас это очевидно; мы не получили от этого прибыль; но мы покрыли расходы на персонал, задействованный в этих услугах. Я не возражаю, если кто-либо из организаторов предпочитает наживаться на этом, но мы – нет.     

Такси было бы гораздо более неудобно для игроков, и дороже для большинства из них. В любом случае, никто не мешал им при желании взять такси. Так почему же они не сделали этого?

Регистрационный взнос (или депозит) в 100 Евро берется для того, чтобы в случае, если человек не приезжает, хотя бы частично покрывались расходы, предусмотренные на него. Мы просто не понимаем, почему встал этот вопрос. Никто из игроков здесь ничего не платил – они все приехали, и депозиты были зачтены в стоимость их проживания!

Призовой фонд

Они говорят, что призовой фонд остался неизменным с 2001 года. В 2001-м призовой фонд был 450 000 USD – 90 000 USD = 360 000 USD. Наши "неизменный" призовой фонд 450 000 USD - 0 USD = 450 000 USD. Лично я вижу, что игроки получают в свои карманы на 90 000 долларов США больше, чем 360 000, которые они получали раньше.

Условия проживания

Грязная и шумная дорога? Перед гостиницей проходит нормальная асфальтированная дорога. Вот фотогалерея отеля: http://www.anemonhotels.com/en-us/AnemonAntakya/Pages/PhotoGale.aspx

Также вот вам картинка из GoogleEarth.

Как видите, тут и асфальт, и парк, и это недалеко от центра города.

Кое-что из того, что опубликовано в Интернете о месте соревнования, особенно в Твиттере одним известным игроком, который подписал это открытое письмо – просто чушь. Она заявила, что место игры находится в 40 минутах езды от гостиницы, и что сама гостиница находится очень далеко от центра города.

Только первые партии первого тура были сыграны в Археологическом музее Антакии. Вторые партии и тай-брейки первого тура игрались уже в отеле - я думаю, не в 45 минутах, а 45 секундах ходьбы от своей комнаты. Точное расстояние до центра, показанное на Google Earth - 3,0 км.

Я уверен, что она могла преодолеть это расстояние гораздо меньше, чем за 45 минут.

Многие игроки предпочитали доходить до центра города пешком. Можно было также взять такси (стоимость 2-3 Евро) и добраться за пять минут (конечно, если вы не едете в час-пик). Так почему же некоторые игроки говорят, что гостиница расположена у черта на рогах? Смешно!

Кроме того, они не в состоянии понять, насколько важно сыграть в таком месте, как музей – раз в жизни, ради женских шахмат. Конечно, условия были не идеальные, но нужно понимать, что мы пытаемся сделать рекламу женским шахматам, чтобы завлечь спонсоров. Фантастикой было то, что многие турецкие телеканалы показали кадры оттуда. Это не хорошо для развития шахмат?

Почти все спортивные мероприятия являются толчком к развитию туризма. Мы должны понимать, что мы, как люди из шахматного мира, не можем иметь все, что пожелаем. При использовании музея Турецкий комитет по содействию (связанный с премьер-министром) выделил 100 000 Евро в муниципалитет. Мне причиняет боль, что я должен объяснять, как трудно собрать столь высокий призовой фонд и бюджет для женских шахмат.

Кое-что еще.

Вы можете спросить меня: почему они (авторы письма - CN) сделали все это? Я задавал себе тот же самый вопрос много раз. Вот мои варианты ответов:

Для того, чтобы найти причину собственного провала, в то время, как великая нация ждала от них хорошего результата. (Проверьте имена тех, кто подписался: ни одна из них не добралась до стадии четвертьфинала.)

Несправедливо!

Я уверен, что никто из них не имеет ничего против Турецкой шахматной федерации (мне хотелось бы верить в это). Я также не думаю, что письмо было преднамеренной попыткой затруднить организаторам будущих соревнований поднятие необходимых призовых фондов, но боюсь, что это и станет результатом.

Вы можете сказать, что они хотят улучшить условия своей профессии. Если так, то…

Почему они не поговорили со мной? Я был там повсюду.

Почему их письмо стало как гром среди ясного неба?

Почему председатель женской комиссии ФИДЕ посылает это письмо на Президентский совет в то время, как члены комиссии не согласны с ней?

Почему имена финалистов, полуфиналистов, четвертьфиналистов отсутствуют в списке подписавшихся?

В заключение.

Что касается ТШФ, то мы не одноразовые организаторы. Только в 2011 году мы организуем командный чемпионат мира среди женщин, любительский чемпионат мира, юношескую Олимпиаду до 16, чемпионат Европы среди школ и - это все еще возможно - индивидуальный женский чемпионат Европы.

Конечно, мы делаем ошибки, но мы были бы рады получить критические замечания во время турнира, чтобы иметь шанс исправить их. Такие нападки, как это открытое письмо, приведут к одному. Муниципалитет Антакии вкладывается в шахматы, как и многие местные органы власти в Турции. Это несправедливо по отношению к ним и к нам – после того, как мы потратили огромную сумму денег на прекрасную организацию. Учитывая последствия мирового финансового кризиса, будет очень сложно найти больше денег на призовые фонды в будущем. У нас в Турции говорят: не руби сук, на котором сидишь!

Единственное, что греет душу в этом инциденте, это то, что в него были вовлечены лишь те шахматистки, которые показали плохой результат на чемпионате мира".


  


Смотрите также...