Призовой фонд матча Карлсен - Ананд минимальный: 1 миллион евро

Время публикации: 31.10.2014 23:40 | Последнее обновление: 31.10.2014 23:53

В матче на первенство мира между Магнусом Карлсеном и Вишванатаном Анандом, который стартует 7 ноября в Сочи, будет разыгран минимально возможный призовой фонд - 1 миллион евро.

"Два года назад в Москве, когда матч проходил в Третьяковской галерее, призовой фонд был 2,55 миллионов, но в долларах, - пояснил в интервью Газете.ру помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев. - Ченнай получил матч при условии, что его призовой фонд будет не меньше. Организаторы его выполнили и получили право. Сейчас, когда желающих провести встречу сразу не нашлось, выполнено условие о минимальном призовом фонде".

Победитель получит 60 процентов от общей суммы, проигравший - 40. В случае если чемпион будет выявлен на тай-брейке, соотношение изменится на 55/45.

Балгабаев еще раз напомнил, почему матч в итоге решили проводить в России:

"ФИДЕ объявила тендер на проведение этого матча. Когда дедлайн закончился, у нас не было заявок, хотя еще после окончания матча прошлого года норвежская сторона неофициально говорила, что следующая такая встреча точно будет в Норвегии. Там Магнус пользуется огромной популярностью, и не составит большого труда найти спонсоров под матч. Говорилось также об интересе других городов, включая Нью-Йорк. Норвежцы попросили нас продлить срок тендера, чтобы официально оформить заявку. Мы переносили этот дедлайн, но предложения так и не дождались.

...В начале июня в Сочи, в Дагомысе, проходил финал турнира "Белая ладья". Состоялась встреча президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова с Владимиром Путиным. Обсуждались вопросы сотрудничества между ФИДЕ и Россией, так и родилась эта идея".


  


Смотрите также...