Два полушария и богиня Ника. Георгий Франгулян изготовил бронзовую скульптуру для победителя Мемориала Петросяна

Время публикации: 31.10.2014 20:19 | Последнее обновление: 31.10.2014 20:21

Скульптор Георгий Франгулян изготовил специальный приз, который получит победитель Мемориала Петросяна помимо денег. 

"Скульптура представляет собой бронзовое изваяние двух полушарий, соединенных парящей крылатой богиней Никой, которая возвещает о победе и является ее вдохновенным олицетворением. Художественное произведение символизирует два полушария земли, двух игроков, объединенных духом состязания и триумфа" - так описывается трофей на сайте РШФ.

"Я с радостью принял предложение создать приз для турнира памяти Тиграна Петросяна, моего земляка, - рассказывает автор работы. - Это большая честь, и мне приятно, что один из величайших шахматистов мира получит этот символ победы. Мне кажется, что статуэтка вполне элегантно могла бы выглядеть на шахматной доске как фигура, определяющая судьбу игры".

Народный художник России Георгий Франгулян - автор памятников Булату Окуджаве, Иосифу Бродскому, Араму Хачатуряну, Егору Гайдару в Москве, Борису Ельцину в Екатеринбурге, Александру Пушкину в Брюсселе, Исааку Бабелю в Одессе и нескольких других масштабных работ.

"Я родился и вырос в Грузии, в Тбилиси, среди гор. И мое ощущение пространства было воспитано именно там. Когда видишь, что облака плывут ниже тебя, что орлы летают внизу, и ты следишь за их скольжением на фоне гор, за движением воздушных потоков, поднимающегося тумана, тогда и рождаются ощущения, определяющие твою жизнь", - цитирует Википедия скульптора. 

Турнир памяти Тиграна Петросяна откроется 3 ноября в столичном центре "Москва-Сити". В один круг сразятся восемь гроссмейстеров:

Левон АРОНЯН, Армения
Александр ГРИЩУК, Россия
Владимир КРАМНИК, Россия
Борис ГЕЛЬФАНД, Израиль
Петер ЛЕКО, Венгрия
Дин ЛИЖЭНЬ, Китай
Александр МОРОЗЕВИЧ, Россия
Эрнесто ИНАРКИЕВ, Россия.


  


Смотрите также...