Нази Паикидзе приглашали в Россию и Грузию, а в итоге она стала шахматисткой США

Четверг, 30.10.2014 23:08

21-летняя Нази Паикидзе отныне будет представлять Соединенные Штаты Америки.


На этом фото Нази 17

Родилась Паикидзе в Иркутске, затем в четырехлетнем возрасте переехала в Тбилиси, а еще через десяток лет вновь перебралась в Россию, где стала небезуспешно выступать в турнирах. В начале десятых годов её имя частенько появлялось в новостных сводках нашего сайта. "Звездным часом" Нази можно считать 2010-й, когда она выиграла главный турнир Moscow Open и финишировала четвертой в Суперфинале чемпионата России. Руководство РШФ даже сделало ей предложение о переходе из Грузии в Россию, однако, по словам самой Нази, "Грузинская шахматная федерация сделала всё возможное, чтобы переход не состоялся". "Мне сделали ответное достойное предложение, от которого я не могла отказаться, - сообщила тогда Паикидзе. - Хочу сказать большое спасибо РШФ, что допустила меня играть в чемпионате России. Успешно отыграв этот турнир, мне удалось вызвать немалый ажиотаж в шахматном сообществе".

"Результатом" ажиотажа стало изменение в правилах проведения официальных российских турниров, по которым Паикидзе уже больше не могла в них участвовать.

В ноябре 2011-го шахматистка сыграла за сборную Грузии в командном чемпионате Европы, однако в дальнейшем в сборную не привлекалась. Её прогресс остановился, а вскоре имя Нази Паикидзе и вовсе исчезло из турнирных хроник: она уехала учиться в США. 

Пару часов назад в Фейсбуке шахматистки появилось сообщение: "После двух лет мытарств мой трансфер, наконец, завершен! Теперь я четвертая шахматистка США".


  


Комментарии

И кто там говорил,что

Счет: 1

И кто там говорил,что "шахматисты в США нафиг никому не нужны"?

Смотрите также...