Как Карпов и Каспаров лишили меня премии Ленинского комсомола

Время публикации: 29.10.2014 19:51 | Последнее обновление: 29.10.2014 19:54

Сегодня день рождения комсомола. В 1918-м был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), ставший в 1924-м Ленинским, а с 1926-го - Всесоюзным. Для многих бывших комсомольцев (а кто из нас, кому за сорок, не был в СССР комсомольцем?) – это и в наши дни какой-никакой праздник. А вот для автора этих строк это один из самых черных дней в его жизни…

В начале восьмидесятых у меня большими тиражами вышло уже несколько книг, на обложке которых красовалось не только мое имя, но и имя Анатолия Карпова («Шахматный калейдоскоп», «Неисчерпаемые шахматы» и др.), и весной 1984-го в одном издательстве мне подсказали, что данное обстоятельство следует использовать с толком. «Конечно, претендовать на Ленинскую премию в области литературы и искусства слишком самонадеянно, - объяснил мне директор издательства, - но получить премию Ленинского Комсомола, имея такого соавтора, не составит большого труда». 


Тираж - 300 000 экземпляров

И в самом деле, Карпов к тому времени уже не один год был членом ЦК ВЛКСМ, и кто посмеет его обидеть?


Издана в Англии

Отделом ЦК комсомола, который занимался премиями, руководил Михаил Кизилов, ныне главный редактор журнала «Смена». Когда я принес Михаилу Григорьевичу книги, необходимые бумаги и представления, он тепло принял меня, все внимательно посмотрел, утвердительно кивнул и, прощаясь, намекнул, что премия практически в кармане. Однако предстоит набраться терпения и дождаться 29 октября – именно в день рождения комсомола торжественно вручаются награды. Мысленно я уже чувствовал себя в одной компании с Кобзоном, Пахмутовой и Добронравовым. В общем, я сделал все, что от меня зависело – придумал книги, создал их и отнес куда следует. Моему соавтору оставалось совсем немного – напрячься и одолеть Каспарова в поединке за корону. Тогда это казалось более чем реальным.

Преодолев все инстанции, наши кандидатуры благополучно добрались до «финала». А тут и лето пролетело, 10 сентября стартовал марафон между Карповым и Каспаровым в Колонном зале.


Начало борьбы за премию

Важно было, чтобы битва завершилась до конца октября, разумеется, благополучно. И поначалу все складывалось успешно: 6 октября Карпов уже вел 4-0, вечером в тот же день он позвонил мне и поинтересовался, как продвигаются наши комсомольские дела. Я сказал, что все в порядке - еще две победы, и мы на коне.
Но тут, как назло, матч охватила ничейная эпидемия – беспрецедентная серия из семандцати ничьих подряд, и после каждой из них мои шансы заполучить звание лауреата таяли на глазах.

«Неужели Карпов решил отказаться от Премии Ленинского Комсомола?» – сокрушался я.


Советское издание

«Неужели Каспаров, безнадежно проигрывая матч, поставил задачу лишить меня престижной награды?» - мерещилось мне.


Книга вышла на многих языках, в том числе на итальянском – за пять лет до рождения Фабиано Каруаны

Понятно было, что если ко дню рождения комсомола поединок не завершится, премии не видать как своих ушей. При всей симпатии, даже любви к Карпову партии и правительства, и лично Леонида Ильича, в разгар сражения двух членов ЦК ВЛКСМ (Каспаров ведь был членом ЦК комсомола Азербайджана) премировать одного из них было бы слишком откровенной демонстрацией.

Увы, минула неделя, вторая, третья, а дело так и не сдвигалось с места. И 29 октября мои надежды прославиться на весь белый свет, встать вровень с Кобзоном окончательно рухнули. Счет изменился только через месяц, 24 ноября - 5-0 в пользу Карпова. Но слишком поздно!

И, возможно, по той причине, что нашу премию уже отдали кому-то другому, мой соавтор начал проигрывать партию за партией. Матч не завершился ни в декабре 1984-го, ни в январе 1985-го, он вообще не завершился, а был прерван 15 февраля при счете 5-3. Власти позаботились, чтобы цифра справа больше не росла.


Старт и финиш матча заснял на пленку Борис Долматовский

Вот, собственно, и вся история о том, как Карпов и Каспаров лишили меня премии Ленинского Комсомола. Когда в 1987 году они на три года прервали выяснение своих отношений, Карпову уже перевалило за тридцать пять, и наш «комсомольский поезд» ушел навсегда.

Правда, спортивный интерес у меня остался до сих пор: кто же все-таки больше виноват в моем литературном фиаско: двенадцатый чемпион мира или тринадцатый?!


"Ты помнишь, как всё начиналось?.."


  


Комментарии

"Власти позаботились,чтобы

"Власти позаботились,чтобы цифра справа больше не росла"-ключевая фраза всей
заметки.И вопрос к автору,так ли он расстроен сейчас,что не попал в одну
компанию с Кобзоном?

При чем здесь любовь к

При чем здесь любовь к Карпову "лично Леонида Ильича"? Осенью 1984 года генсеком был Черненко.

Осенью 1984 генсеком был не

Осенью 1984 генсеком был не Черненко, а Андропов. (Пардон, они так быстро умирали. Я перепутал очерёдность их "царствования", а стереть коммент уже нельзя)

"...и наш «комсомольский

"...и наш «комсомольский поезд» ушел навсегда."
Ещё не поздно вскочить на подножку ушедшего поезда и вступить в "Единую Россию".Карпов по старой дружбе задним числом поможет номинироваться на литературную премию, и мечта "встать вровень с Кобзоном" непременно осуществится.

Гик планирует теперь в каждой

Гик планирует теперь в каждой свой статье на chess-news жаловаться на жизнь?

По-моему,в этой заметке Гик

По-моему,в этой заметке Гик не жалуется на жизнь,а вспоминает события 30-летней
давности с юмором.

По моему, я это уже читал. :)

По моему, я это уже читал. :)

Чтобы стать лауреатом премии

Чтобы стать лауреатом премии Ленкома, Евгению Яковлевичу надо было проиграть партию не только Карпову (сколько книг открывалось именно этой партией, можно спросить у Зусманвича), но и Каспарову! Тогда прямо на сцене Колонного зала Гик поучил бы премию перед очередной партией матча!

Мой коммент про

Мой коммент про несостоявшийся проигрыш Гика Каспарову - это юмор, если кто не понял. А если серьёзно, то не обязательно было ждать матча с Каспаровым. Были ещё два матча с Корчным.Да и Брежнев был ещё жив ...

Смотрите также...

  • Лет двадцать назад я оказался в Берлине, и тут ко мне обратился директор издательства «Спорт Ферлаг» с неожиданной просьбой. Издательство затеяло серию дебютных книг, в которых было по два видных автора - один освещал дебют со стороны белых, а другой со стороны черных, по существу, две книги в одной. И одним из авторов очередного тома издатели хотели бы видеть Анатолия Карпова.

  • Главный редактор сайта Chess-News.ru Евгений Суров, публикуя время от времени автора этих строк, обычно называет меня литератором. Высокая честь, и доверие надо оправдывать... Вот почему в очередной сборник «Посиделки на Дмитровке», изданный Союзом литераторов, я решил включить что-нибудь из материалов, вышедших на любимом сайте.

  • Старшему другу и наставнику, который всегда был надежной опорой в самые трудные периоды моей шахматной жизни.

    Помню, как мы выходили на старт первого, безлимитного матча с Карповым. До сих пор в голове крутятся строчки из песни Высоцкого:

  • Тренеры, секунданты, работающие с великими шахматистами, извлекают из общения с ними немалую пользу, творчески растут. Примеров можно привести немало. Однако и журналисты, имеющие дело с шахматными корифеями, получают от них определенную пользу. Вот два веселых случая, два урока (число их легко увеличить), которые преподал мне Анатолий Карпов.


    Как чеки в фантики превратились

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях:

  • Накануне мы сообщали о блицтурнире, проведенном в Сан-Франциско после основного соревнования. Победитель в блице так и не был выявлен, а вот главный приз основного турнира San Francisco GM Invitational 2014 все-таки достался Михаилу Гуревичу.

  • Дело было в начале семидесятых застойных годов в Москве.

  • В этом году отмечаются сразу три юбилея, связанные с многолетним противостоянием Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. Тридцать лет назад, в феврале 1985-го произошел самый большой скандал в истории шахмат: вопреки всем правилам грубейшим образом был остановлен их первый поединок на первенство мира. В ноябре того же года Каспаров, одолев во втором матче Карпова, взошел на шахматный трон. И, наконец, двадцать лет спустя, в марте 2005-го Каспаров навсегда оставил Большие шахматы.

  • Печальное событие - умер Аркадий Арканов, человек, которого любили все, кто его знал, слушал или читал. Врач, видный писатель (иногда добавляли сатирик, но это слово ему не очень нравилось), драматург (его пьесы, особенно в соавторстве с Григорием Гориным, шли на сцене годами), автор множества веселых книг, юмористических рассказов, шуточных песен («Хорошо отдохнул, только сильно устал», «Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс?» - эти шутки Аркадия известны всем).

  • В сентябре прошлого года на сайте сообщалось о выходе моей юбилейной, 180-й книги «Шахматисты шутят и… выигрывают». И вот уже следующий юбилей, 185-я. Как это произошло? Совершенно случайно.

    Сначала в том же издательстве «URSS» вышел заключительный том «Математики на шахматной доске» на испанском языке. Разные у меня разыгрывались варианты, но трехтомник, признаться, появился впервые.