Борис Грачев: "Уже чувствую, что два турнира подряд играть непросто"

Вторник, 08.02.2011 22:52
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

Б.ГРАЧЕВ: Сейчас чувствую, что действительно непросто. Честно говоря, просто я давно заявился в «Аэрофлот», а в круговик «Moscow open» попал в последний момент. И поэтому не задумывался о том, как это будет – играть два турнира подряд. Все-таки думал, что сначала разомнусь в опене – там же девять туров вместо одиннадцати. А получилось одиннадцать подряд туров без выходных, все соперники сильные. Ну, ничего, что делать. Будем бороться, будем играть. Но сегодня, честно говоря, действительно чувствую уставшее состояние. Тяжелая партия была.

Е.СУРОВ: То есть, одного выходного дня мало оказалось?

Б.ГРАЧЕВ: Да.

Е.СУРОВ: Это, конечно, главное события в «Moscow open» было, что человек, которого пригласили в последний момент, который не должен был играть в круговом турнире, стал победителем. Вот как вы узнали о том, что вас пригласили?

Б.ГРАЧЕВ: Я так понял, что Чепаринов хотел сыграть, и его пригласили. И вот они стали думать, как выкручиваться из этой ситуации, когда уже было десять человек. И позвали меня, это после Нового года было. Я сразу согласился, потому что хотел сыграть в хорошем турнире.

Е.СУРОВ: Конечно, сложно сейчас говорить, раз вы не играли в опен-турнире. Но как вам кажется – тяжелее круговик из одиннадцати туров, чем открытый турнир из девяти?

Б.ГРАЧЕВ: Это просто совершенно разные турниры, тут даже сравнивать не стоит. Можно очень легко утонуть где-то в опене, в котором надо набирать «+6», чтобы попасть в хорошие призы. Здесь мне как-то было играть приятнее, спокойнее и интереснее. А в опенах я играл в прошлые годы и ничего в них не добивался.

Е.СУРОВ: Начали вы с поражения…

Б.ГРАЧЕВ: Да, я во втором туре проиграл. Но, честно говоря, даже во время этой партии понял, что обретаю себя, как ни странно. Появилось ощущение, что вхожу в игровой ритм. Просто так сложилось, что у Чепаринова все варианты срослись в той партии… А уже в следующем туре сыграл с Алексеевым очень хорошую партию и до сих пор разочарован, что не удалось ее довести до победы. И с того момента уже довольно уверенно играл, хотя, конечно, где-то в середине повезло, не без этого.

Е.СУРОВ: А в какой момент вы уже совсем набрали ход? Потому что там было четыре победы подряд. Какая ключевая оказалась?

Б.ГРАЧЕВ: Видимо, после того, как Эрнесто мне «подставку» совершил. Уже следующие две партии я действительно очень неплохо выиграл – у Сафарли и Чадаева. Видимо, это был переломный момент турнира. Победив Эрнесто, я вышел в дележ первого места и почувствовал, что могу выигрывать этот турнир.

Е.СУРОВ: Этот успех самый крупный в вашей карьере?

Б.ГРАЧЕВ: Думаю, что нет. Хотя, навскидку тяжело сказать, когда был последний крупный успех. Ну, по статусу – да, турнир весомый. Наверное, можно сказать, что это значимое достижение.

Е.СУРОВ: А все-таки, почему сомневаетесь? Какие еще можно выделить турнирные победы?

Б.ГРАЧЕВ: Я делил первое место, например, в чемпионате Европы. Понятно, что это не победа, но набрать в такой «швейцарке» «+5» тоже непросто. Понимаете, я рассматриваю это даже не как победу, а как успех по своей игре именно. Да, здесь я, в принципе, доволен. Но были и еще хорошие турниры – «швейцарка» в Биле, когда я выиграл, например…

Е.СУРОВ: То есть, правильно ли я понимаю, что не столько результатом, сколько творчески вы удовлетворены прошедшим турниром?

Б.ГРАЧЕВ: Да.

Е.СУРОВ: Ну что ж, посмотрим, как сложится на «Аэрофлоте».

Б.ГРАЧЕВ: Спасибо.   


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Сегодня в четвертом туре женского гроссмейстерского турнира фестиваля "Москва опен" китайская шахматистка Джао Сю одержала победу над лидировавшей до этого со стопроцентным результатом Батхуяг Монгонтуул. Сразу по окончании поединка победительницу подкараулил у выхода корреспондент Chess-News Евгений Суров.

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте». И рядом со мной Александр Халифман, известный шахматист, не буду перечислять ваши регалии, Александр.

    А.ХАЛИФМАН: Не надо.

  • Е.СУРОВ: В эфире Chess-News, меня зовут Евгений Суров. Рядом со мной Нази Паикидзе – я не побоюсь этого слова, открытие женского Суперфинала чемпионата России. Добрый день!

    Н.ПАИКИДЗЕ: Здравствуйте!

  • Е.СУРОВ: Мы снова на «Баку-опен», рядом со мной теперь уже победитель турнира, единоличный, Сергей Жигалко. Поздравляю, Сергей!

    С.ЖИГАЛКО: Здравствуйте! Спасибо огромное, очень приятно!

    Е.СУРОВ: Как вам кубок? Вот здесь такой кубок красивый.