Каспаров предупреждает Карлсена о возможном заговоре против него в Сочи. "Полная фигня", отвечает вице-президент ФИДЕ

Время публикации: 24.10.2014 18:20 | Последнее обновление: 24.10.2014 18:26

Норвежская пресса продолжает цитировать Гарри Каспарова, который в эти дни находится в Осло на "Форуме свободы". Накануне мы сообщали о совместном ужине Каспарова с Карлсеном, в связи с чем выяснилось, что экс-чемпион поможет действующему советами при подготовке к матчу с Анандом.


Фото - Junge, Heiko / NTB scanpix

Один из таких советов сегодня приводит nrk.no. По мнению Каспарова, Карлсену нужно быть осторожным в Сочи, так как против него может существовать заговор.

(Здесь и далее в цитатах - перевод CN)
"Надеюсь, Норвегия предоставит Магнусу достаточную защиту, - говорит тринадцатый чемпион мира. - Поймите, матч будет проходить в стране с режимом, который не уважает международные обязательства и международное право. Не знаю, есть ли политический интерес в помощи конкретно Ананду, но для того, чтобы сместить Карлсена с трона, причины есть. Ведь он представляет собой нечто чуждое для них, а именно - свободный западный мир".

ФИДЕ совместно с российской властью могут решиться на радикальные шаги, чтобы избавиться от неподконтрольного им чемпиона мира, считает Каспаров. "Вся область, где будет проходить матч, контролируется российскими спецслужбами". 

Издание приводит и ответный комментарий вице-президента ФИДЕ Израэля Гельфера:

"Не хочу показаться грубым, но то, что говорит Каспаров - полная х..ня. Что российский режим может сделать с матчем на первенство мира? У Гарри давний конфликт с российскими властями, и это меня не касается. Но его заявления не выдерживают никакой критики".

Израэль Гельфер - уже второй вице-президент ФИДЕ, который употребляет термин "bullshit" в отношении высказываний Каспарова. Не так давно в Тромсё то же самое произнес Георгиос Макропулос, комментируя предвыборную речь оппонента. Самый мягкий, но не самый точный перевод этого слова с английского на русский - "фигня".

Менеджер чемпиона мира Эспен Агдестейн сохраняет спокойствие: "Мы в курсе ситуации. Конечно, мы не параноики, но предосторожность не бывает лишней. Тем не менее, мы не нервничаем так, как это случалось уже не раз в матчах на первенство мира. Шахматная история полна теорий заговоров..."


  


Комментарии

Ладно бы Карлсен играл с

Ладно бы Карлсен играл с Карякиным или, там, с Грищуком. Но о какой такой несвободнозападности Ананда может идти речь?
Каспаров все больше начинает напоминать Фишера.

Может идти речь. Индия же

Может идти речь. Индия же России санкций не вводила, а значит, Индия - не "свободнозападная" страна, а такой же враг "прогрессивному человечеству", как и Россия.
А Каспаров Фишера, по-моему, ни капельки не напоминает. Фишер плевал на все санкции, причём в прямом смысле. Ни один западный смельчак сегодня не осмелится это сделать. Кишка тонка. Умеют только Россию грязью обливать да Путина ругать. Из под тишка, из-за бугра. Создавая видимость, что это опасно, что они якобы большие храбрецы.

"Из под тишка." А кто он

"Из под тишка." А кто он собственно такой, этот Тишка?

А это такой тест по русскому

А это такой тест по русскому языку.Примерно так:Агриппина Саввична исподтишка
потчевала Аполлона Филипповича винегретом и моллюсками.

Вы правы, это классика. "На

Вы правы, это классика. "На дощатой брусчатой террасе веснушчатая дочь подьячего Агриппина Саввична под аккомпанемент виолончели и аккордеона исподтишка потчевала коллежского асессора Аполлона Ипполитовича варениками, моллюсками, винегретом и другими яствами".

Фишер очень деньги любил еще.

Фишер очень деньги любил еще. Без них ничего не делал.

Тут даже между строк читать

Тут даже между строк читать не надо:
"...Не знаю, есть ли политический интерес в помощи конкретно Ананду, но для того, чтобы сместить Карлсена с трона, причины есть. Ведь он представляет собой нечто чуждое для них, а именно - свободный западный мир..."

Вы дискретную математику в

Вы дискретную математику в школе учили?
Если в результате смещения Карлсена чемпионом мира становится представитель свободного западного мира Ананд, то сам факт смещения не достигает никакой цели. Меняется шило на мыло.
Следовательно, принадлежность Ананда к свободному западному миру ставится Каспаровым под вопрос.

С каких это пор Ананд стал

С каких это пор Ананд стал "западником"?
Когда халстух научился завязывать?)

Мощная, сметающая всё на

Мощная, сметающая всё на своём пути логика, неопровержимо подкреплённая дисретной математикой!

Каспаров абсолютно прав.

Каспаров абсолютно прав. Гебня уже вовсю правит в России. Совок 2.0.

При всем моем уважении к Гари

При всем моем уважении к Гари Кимовичу - попахивает паранойей.

Морфи - Стейниц - Рубинштейн

Морфи - Стейниц - Рубинштейн - ... - Каспаров?

Вот Вы привели имена этих

Вот Вы привели имена этих великих шахматистов, но результат-то абсолютно противоположный. Морфи, Стейниц и Рубинштейн были ПОРЯДОЧНЫМИ людьми. Да, они страдали от душевных болезней, но поставить такой диагноз Каспарову может только человек, сам нуждающийся в психиатрическом освидетельствовании. Например, крупный специалист в области космоса и космонавтики Дмитрий Рогозин.

В конце я поставил знак

В конце я поставил знак вопроса. То есть это вопрос к kgeniusу (он написал, что попахивает паранойей) : Каспаров продолжает этот ряд? А Рогозин пусть занимается своим делом, космосом. Он тут не при чём, и мешать ему не будем.

В занятной книге Дональдсона

В занятной книге Дональдсона и Минева цитируются слова известного немецкого психиатра к которому привели Рубинштейна. Он сказал, "Вы сумасшедший! Но какое это имеет значение? Вы же шахматный мастер!".
Вот я и думаю, что пока выдающиеся шахматисты активны, им многое прощается, включая странности и эксцентризм. После же завершения карьеры, Каспаров, как впрочем и Фишер, предстают в совершенно ином свете.

после завершения карьеры

после завершения карьеры многие спортсмены предстают в ином свете.Назову хотя
бы Ирину Роднину и Алину Кабаеву.Тут и к психиатру ходить не надо.

Я бы с радостью ответил на

Я бы с радостью ответил на ваш вопрос, но я не доктор и не могу проводить какие-то аналогии между различными отклонениями. Я высказал исключительно свое мнение по текущей ситуации.

Тут не нужно быть

Тут не нужно быть доктором.Согласитесь,было бы странно,если бы выдающиеся спортсмены в возрасте 20-30 лет и те же самые люди в возрасте 50-60 лет не меняли
бы свои взгляды.Например,знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов в бытность игроком
рвался играть в Америку и ради этого боролся со спорткомитетом СССР,а,закончив
спортивную карьеру,сам решил возглавить этот самый спорткомитет.Ирина Роднина
в "голодные 90-е" уехала в Штаты,а в "тучные 2000-е" вернулась в Россию и радостно поддерживает все патриотические российские законы.В любом случае все
упомянутые люди останутся в истории,как выдающиеся спортсмены,и через несколько
десятилетий никто не будет вспоминать,что они делали в Думе, Фонде Мира или на митингах.

Вспоминать будут. Алехину и

Вспоминать будут. Алехину и Кересу до сих пор вспоминают участие в турнирах на территории гитлеровской Германии, Ботвиннику — сталинское Политбюро, Карпову — брежневский административный ресурс.Так сложилось, что в нашей стране выдающиеся деятели культуры и спорта в большинстве своем, увы, несвободны от политики и так или иначе втянуты в игры властьпредержащих.
Это в Германии или Швейцарии вы можете не знать имени президента и премьер-министра, и что они там себе думают - и всё у вас будет хорошо! У нас же надо всё время держать «ушки на макушке», чутко следить за движениями политики партии и правительства, ибо не то сказал, не туда пошел, не с тем встретился, не так и не там написал и спел... и кирдык — вот ты уже враг народа, национал-предатель, кощунник и пятая колонна.
А выдающиеся спортсмены и деятели культуры, конечно, навсегда останутся в истории, правда, с некоторыми оценочными примечаниями в их биографиях по отношению к той политической системе, в которой им довелось работать и жить.

Нельзя быть "представителем

Нельзя быть "представителем свободного западного мира", не демонстрируя политических принципов. Так что Карлсену ничего не угрожает.

Можно, Михаил. Достаточно

Можно, Михаил.
Достаточно быть независимым или хоть немного свободным в своих поступках.
Таких на постсовке ой как не любят!

Замечу, что высказывания

Замечу, что высказывания Каспарова назвали, мягко говоря, ерундой именно представители стран Запада- Израиля и Греции. К первой из этих стран большинство комментаторов относятся с необычайным пиететом, почему же оспаривают справедливость высказываний на этот раз?

Правильно ли я вас понял, что

Правильно ли я вас понял, что справедливость или несправедливость того или иного высказывания должна зависеть от того, какой у автора высказывания паспорт?

Тонкое наблюдение. Вот я уже

Тонкое наблюдение.
Вот я уже второй день думаю,что делать со справедливостью высказываний тем,у кого двойное гражданство!?

Подбросить монетку.

Подбросить монетку.

Кому и Израиль - Запад.

Кому и Израиль - Запад.

Смотрите также...