Мемориал Таля в этом году все же состоится. Жанна Таль: "Потребность в гражданской дипломатии высока как никогда"

Время публикации: 23.10.2014 19:08 | Последнее обновление: 23.10.2014 19:08

8 и 9 ноября в Риге состоится Мемориал Михаила Таля - детский турнир, организуемый Благотворительным фондом имени восьмого чемпиона мира под руководством его дочери Жанны Таль и Рижской шахматной федерацией. В соревновании смогут принять участие школьники любой страны независимо от возраста, имеющие первый разряд и выше. Максимальное количество участников - 64.

Турнир будет состоять из двух этапов. В полуфинале все участники сразятся по швейцарской системе в 8 туров, а на следующий день восемь лучших разыграют главный приз в "элитарном" финале по круговой системе. Для тех же, кто в полуфинале займет места ниже восьмого, будет организована дополнительная восьмитуровая "швейцарка" с отдельными призами. По словам Жанны Таль, два равноценных финала - важный психологический нюанс, заимствованный из Олимпийской системы: "Де-факто никто из детей не будет обижен". Игра пройдет с контролем 8+2 на партию.

Помимо этого участников и гостей ожидают культурные мероприятия: между турами - музыкальные паузы, а вечером каждого дня - показ художественных фильмов. Зрители увидят трагикомедию Эмира Кустурицы "Жизнь как чудо" и картину Юрия Вышинского "Белый снег России", снятую в 1980 году - о судьбе Александра Алехина. Также в день рождения Михаила Таля покажут фрагмент из советского научно-популярного фильма "Семь шагов за горизонт" (1968), где восьмой чемпион мира дает сеанс одновременной игры на десяти досках вслепую.

Всё это объединено в фестиваль, который получил название "От Алехина до Крамника".

"Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Владимир Крамник... Когда-то эти имена знал весь цивилизованный мир, - цитирует Жанну Таль латвийская газета "Вести". - А сегодня даже наши тридцатилетние могут спросить: "Кто все эти люди?"

По словам Жанны, идеей провести у себя следующий подобный фестиваль заинтересовался губернатор Крыма Сергей Аксенов. Что же касается предстоящего, то изначально турнир планировался командным, и на него приглашены дети из Крыма и Юго-Востока Украины. Однако у украинцев возникли проблемы с визами в Латвию.

"Рижанин Михаил Таль был большим патриотом России. Поэтому, живя в Риге, я прилагаю много усилий, чтобы изменить вектор предвзятого отношения Запада к России в сторону большей объективности, - поясняет дочь чемпиона. - Сейчас, в связи с украинским конфликтом, потребность в гражданской дипломатии высока как никогда. Шахматы в сплаве с культурой и творчеством, сдобренные неформальным человеческим отношением, которое всегда культивировалось в нашей семье, на мой взгляд, как раз и могли бы сыграть роль такого гражданского дипломата". 


  


Комментарии

"Александр Алехин, Михаил

"Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Владимир Крамник... Когда-то эти имена знал весь цивилизованный мир" -

А Стейница, Ласкера, Капабланку, Эйве (однажды победившего того самого Алехина), Фишера и Каспарова - по мнению дочери Михаила Таля - никто в упор не знает и знать не хочет. Не так ли, Жанна Михайловна?

А Стейница, Ласкера,

А Стейница, Ласкера, Капабланку, Эйве, Фишера и Каспарова, видимо, знает только дикий и нецивилизованный Запад, о котором Жанна уже неоднократно писала в самых мрачных тонах.
Разве может знать "цивилизованный мир" Жанны Таль какого-то Ласкера, который уехал из нацистской Германии в сталинский СССР, затем вдруг осознал, что хрен редьки не слаще, и буквально бежал в США.
Дамочку понесло. Остановка не предвидится.

По словам Жанны, идеей

По словам Жанны, идеей провести у себя следующий подобный фестиваль заинтересовался губернатор Крыма Сергей Аксенов. (c)

Так вот с кем общается Жанна Таль! Теперь ясно, почему она вещает такое как "папа никогда бы не вышел на матч"... С кем поведешься...
Неужели она не может разобрать, где порядочный человек, а где гоблин?

Тема Жанны для меня закрыта.

Дорогой y_pal, Не

Дорогой y_pal,

Не удивляйтесь. Нас ждет еще множество откровеной от Жанны.
Крым и Таль? Уверен, что скоро мы узнаем от дочери Михаила Таля, что "папа мечтал о присоединении Крыма к России". Уверен, что нас ждут еще многие "воспоминания" Таля, которые стали вдруг прорезаться у его дочери, потерявшей отца в 17-летнем возрасте. Получить российское гражданство совсем не просто. Это надо заслужить!
Подумал, а есть ли более лживая картина на шахматную тему, чем "Белый снег России"? Вспомнил! Есть такая - равноценная. Кубинский фильм о Капабланке.

Вызывает уважение ее

Вызывает уважение ее трепетное отношение к памяти об отце,
к желанию что-то сделать для этого и огромное удивление, переходящее в уныние, от ее совкового менталитета...

Мде.. Под турнир деньги

Мде.. Под турнир деньги находит - молодец. Главное чтоб она там бредятину свою снова не проповедовала

Интересно, что Жанна Таль

Интересно, что Жанна Таль говорит о своем отце как "патриоте России". Но ведь он как шахматист всегда выступал как представитель СССР. Он был шахматистом Латвии. Таль жил всю жизнь в Риге. Никогда, как другие чемпионы - Ботвинник, Петросян, Спасский, Карпов, Каспаров - в Москву не переезжал. Его первая жена Салли написала, что Таль никогда не хотел никуда переезжать из своей Латвии -ни в Москву, ни на Запад. В Риге жили его родные, в Риге были все его друзья.При чем тут Россия? А патриотических речей во славу России он нигде не произносил. Все эти ее писания вылядят откровенно глупо. Интересно, что даже писавшие с симпатией к ней, уже явно отступили. Намечается очевидный консенус пишущих на этот сайт: Жанне нужно остановиться!

Россия притом,что,как

Россия притом,что,как юридический правопреемник СССР,она считает себя правопреемником во всём,где только можно и даже нельзя.Например,в футболе правопреемником СССР логичнее считать Украину,так как сборная СССР в 80-е годы
почти полностью состояла из игроков киевского "Динамо".Касательно мемориала
Таля,хотелось бы видеть турнир с приставкой "супер",что соответствует масштабу
личности чемпиона,а в данном формате вполне достаточно мемориала Витолиньша
или Гипслиса.В крайнем случае,фестиваль имени Жанны Таль,но без официальной привязки к имени великого отца.

насчет футбольного

насчет футбольного правопреемничества, считал тогда совершенно несправедливым, что Россия получила "автоматом" место СССР в отборе чемпионата мира, из-за этого сразу пошли в российское гражданство, в частности, одесситы Цымбаларь и Никифоров, их можно понять, век в футболе короткий... не говорил и не говорю, что нужно было отдать аналогичным образом место Украине, но отбор из 2 - 4 команд был бы нормальным решением, не наплевательским по отношению к украинскому футболу, у которого с российским понятно что сопоставимый вес и достижения

Мнение Жанны отражает мнение

Мнение Жанны отражает мнение бОльшей части рижан, так, на выборах мэра Риги со значительным отрывом победил Нил Ушаков, сторонник тесных интеграционных связей с Россией. А что касается возможного желания Жанны получить российское гражданства, для бывших граждан СССР эта процедура предельно упрощена и ей не было нужды доказывать свою лояльность.

Об упрощенной процедуре

Об упрощенной процедуре получения российского гражданства бывшими соотечественниками постарайтесь рассказать знаменитой советской гимнастке
Марии Филатовой.А то она,видите ли,хоть и родилась в Кемеровской области,но
в проклятые Штаты уехала из Белоруссии,вот и не знает теперь,что ей делать.

Потрудитесь рассказать ей

Потрудитесь рассказать ей сами, сославшись на решение Конституционного Суда. "Поскольку Филатова, не прибыла на ПМЖ в Россию и не собирается этого делать, а также состоит в гражданстве иностранного государства, с паспортом которого свободно перемещается через границы, ей отказано в гражданстве РФ."
Кстати, ни США, ни Германия не признают институт двойного гражданства, надеюсь, что Россия тоже придет к его запрету, чтобы хотя бы часть российских граждан, использующих любой повод чтобы "лягнуть" Россию, воссоединилась, наконец, со странами- объектами своего обожания.

США, конечно, поддержиает

США, конечно, поддержиает двойное гражданство без ограничений.
Германия - только со странами Европейскоо Союза.

Никакого двойного гражданства

Никакого двойного гражданства у Филатовой не было и нет.Был только советский паспорт,срок действия которого,разумеется,давно истек,и вид на жительство в США,поэтому она не могла покинуть территорию США.Только после того,как умные
люди помогли ей оформить довольно унизительный "документ путешественника",она
сумела месяц назад прилететь из Нью-Йорка в Москву и теперь находится в России
на правах иностранца.Что касается запрета на двойное гражданство,как и любых
других запретов,хотелось бы,чтобы Дума не только каждый день что-нибудь запрещала,но и пыталась что-нибудь разрешать.В частности,если бы у России был
безвизовый режим с ЕЭС,то многим не пришлось бы думать о двойном гражданстве.

"В частности,если бы у России

"В частности,если бы у России был безвизовый режим с ЕЭС..." (c)
Ни Россия, ни Украина, ни Турция не получат в обозримом будущем безвизовый режим. Это один из самых больших кошмаров ЕвроСоюза.

Смотрите также...