Вейк-ан-Зее-2015: без россиян?

Четверг, 23.10.2014 16:53

Объявлен состав главного турнира знаменитого фестиваля

Сегодня в голландском главном офисе концерна Tata Steel состоялась пресс-конференция организаторов самого громкого шахматного фестиваля, который официально называется "Tata Steel Chess", но чаще упоминают имя города, где он проводится - Вейк-ан-Зее. Как мы уже сообщали, 77-й по счету фестиваль пройдет с 9 по 25 января наступающего года. В главном турнире сыграют 14 гроссмейстеров, известны имена двенадцати из них:

Магнус КАРЛСЕН (Норвегия)
Фабиано КАРУАНА (Италия)
Левон АРОНЯН (Армения)
Аниш ГИРИ (Голландия)
Максим ВАШЬЕ-ЛАГРАВ (Франция)
Уэсли СО (США)
Дин ЛИЖЭНЬ (Китай)
Василий ИВАНЧУК (Украина)
Теймур РАДЖАБОВ (Азербайджан)
Иван ШАРИЧ (Хорватия)
Хоу ИФАНЬ (Китай)
Люк ВАН ВЕЛИ (Голландия).

Как нетрудно заметить, в числе участников нет ни одного россиянина. В последний раз такое случалось в 2006-м, когда выступавший в главном турнире Вейка Сергей Карякин еще представлял Украину. В 2009-м Карякин стал победителем турнира, после чего еще несколько раз участвовал в нем уже будучи гражданином России.

Турнир станет первым для Магнуса Карлсена после матча за корону с Анандом, который пройдет в Сочи в ноябре.

В секции "Б" также сразятся 14 шахматистов, их имена будут объявлены позже.

Как и в этом году, запланировано два выездных тура. 15-го января участники сыграют в Роттердаме, 21-го - в Гааге.


  


Комментарии

1. Очень приятно видеть в

Счет: 1

1. Очень приятно видеть в главном турнире Хоу Ифань. Надеюсь, она выступит достойно. Буду болеть за нее.
2. Интересно будет услышать ответ организаторов на прямой вопрос: почему среди участников турнира нет россиян?
3. Позовут ли россиян (особенно Карякина, победителя двух предыдущих) в следующем году в Ставангер? А в другие зарубежные турниры? (организованное на деньги Тимченко-Филатова... не в счет).
Вопросов много. Время покажет. Но мне интересно, что думают по этому поводу завсегдатаи Chess-News?

Далеко не уверен, что тут

Счет: 2

Далеко не уверен, что тут есть какая-то политическая подоплека. А что касается норвежских организаторов, то не пригласить двухкратного победителя их турнира - это просто выставить себя курам на смех. Со стороны будет выглядеть как устранение главного конкурента Карлсена по глупой отмазке.

Мы ожидаем комментария

Счет: 5

Мы ожидаем комментария директора турнира, но уверен, что даже если он скажет "Карякина не пригласили за поддержку кровавого диктатора", у вас найдется объяснение, почему в этом нет политической подоплеки. Впрочем, более вероятно, что организатор ограничится дипломатичным ответом, и уж тогда ZOMG точно окажется прав на все сто.

Касаемо Ставангера - а что же мешало организаторам устранить главного конкурента Карлсена в этом году? Но и тут я уверен, что у вас есть готовый и единственно правильный ответ.

По поводу Вейка: Ну и в чем

Счет: 1

По поводу Вейка:
Ну и в чем тут ваша логика?
Если организационный комитет Вейка решил устроить бан на российских шахматистов на почве "кровавого диктатора" (если, конечно, решил устроить бан), то зачем же им это скрывать?? Дипломатический ответ нивелирует весь смысл акции.
По поводу Ставангера:
В этом году Карякин выиграл турнир уже во второй раз подряд, что ставит норвежцев в щекотливую ситуацию. Шахматный мир, думаю, неучастие Карякина не поймет.

Мне кажется, что щекотливой

Счет: 3

Мне кажется, что щекотливой ситуацией является присутствие в Израиле такого явного приверженца российской "демократии" и ее лидера. И почему бы ему не переехать туда, где вершатся судьбы мира?

Ирушка, своим невежеством вы

Счет: -3

Ирушка, своим невежеством вы вводите народ в заблуждение. У Израиля отличные отношения с Путиным. Симпатии правящей партии в нынешнем конфликте явно на стороне России. Никакой критики и подавно нет. А есть, к примеру, отказ поддержки резолюции ООН осуждающей ввод российских войск. Найдите знакомого, знающего иврит, и пусть вам почитает что пишут люди в популярных израильских порталах.

Может, Вы приведете

Счет: 3

Может, Вы приведете результаты социологических опросов в Израиле в отношении Крыма и Украины? Тогда мы и посмотрим, кто кого поддерживает и кто кого вводит в заблуждение.
Впрочем, чему удивляться; к сожалению, в Израиле всегда находились свои "меиры вильнеры", к коим Вы, безусловно, принадлежите.

А Гельфанда из Израиля не

Счет: -1

А Гельфанда из Израиля не пригласили в знак протеста против оккупации Голландских высот, которые исходя из своего названия, ясно кому должны принадлежать.

Невский, вы еще и плагиатор.

Счет: 2

Невский, вы еще и плагиатор. Эту шутку все помнят по знаменитому КВН Израиль-Россия 1991 года ("голландцы молчат, а эти возмущаются"). На том матче один из арбитров (кажется, Лысенко) сказал, что все лучшие игроки в КВН уже уехали. Таки прав. Смотреть нынешние КВНы ужасно скучно.

Помню, после того, как

Счет: 7

Помню, после того, как появилась фотография Карякина с изображением того, кто, как вчера выяснилось, является гарантом самого существования России, появился твит (кажется, за авторством Mark Crowther). Твит состоял из вопроса: "Что скажут организаторы турнира в Вейк-ан-Зее?" Ну, вот они и высказались.
Помнится, на футболке Карякина был изображен специалист в области первичных половых признаков бабушек и дедушек, а под ним слоган "Мы своих не бросаем" (видимо, имелись в виду моряки "Курска", "заблудшие" и не нашедшиеся в Украине солдаты и т.д. - читайте Льва Шлосберга).
Да, вот еще. Сейчас в шахматном мире такая ситуация, что вполне возможно проводить сильнейшие турниры и без россиян. Доминация СССР/России в шахматах уже давно в прошлом. Свидетельством тому являются личные и командные соревнования.

Рад буду увидеть в игре

Счет: 5

Рад буду увидеть в игре Михалыча!
Соскучился по гению)

А я буду болеть за Левона

Счет: -1

А я буду болеть за Левона Григорьевича, молодого гения.)

Мне тоже Левон симпатичен, но

Счет: 1

Мне тоже Левон симпатичен, но Иванчук!...это нечто))

Я тоже буду болеть за

Счет: 5

Я тоже буду болеть за Иванчука!

Надеюсь, к тому времени

Счет: 5

Надеюсь, к тому времени Иванчук, Аронян и Раджабов не станут поневоле россиянами.

Организаторы наверняка

Счет: 4

Организаторы наверняка скажут,что никакой политики в отсутствии россиян нет.Что не отменяет того факта,что моряки "Курска" и "заблудшие солдаты" для Путина не свои.Свои на сегодня-в первую очередь Сечин,который попросил на поддержку штанов
несколько триллионов рублей,и надо полагать,их получит.

Смотрите также...