Чемпион мира до 18 Александр Бортник вспоминает Дурбан: "В зал во время партий влетели воробьи..."

Время публикации: 23.10.2014 02:45 | Последнее обновление: 23.10.2014 02:47

Чемпион мира в категории "до 18" украинец Александр Бортник в интервью fakty.ua поделился впечатлениями от турнира в южноафриканском Дурбане, где он и достиг успеха:

"На соревнования, кроме самих участников и судей, никого не допускали вообще. Да я и сам не люблю, когда играешь, а у тебя кто-то над душой стоит или даже просто из зала наблюдает. Так что в этом смысле было очень хорошо — тихо, спокойно. А еще запомнился эпизод, когда в наш огромный зал прямо во время соревнований влетели… воробьи.

С Интернетом не все ладилось. С тренером по скайпу с трудом связывался. Но у них по всей стране «тормозной» Интернет. Только после полуночи связь налаживалась.

В общей сложности в Дурбане я был десять дней. Климат для европейцев непривычный. Океан, говорят, довольно теплый. Но тренер научил нас, что на турнире спортсмен не принадлежит себе. Так что всех экзотических соблазнов в еде и отдыхе приходилось избегать. Даже на экскурсию не поехал в выходной день. Это сохранило концентрацию и силы для решающих туров.

Почти все население там темнокожее. Запомнились девушки, которые сумки носили на голове. Даже руками не придерживали. Это ж надо так уметь!

В Дурбане много детей-попрошаек и в то же время много респектабельных господ, разъезжающих на престижных авто. Кроме того, этот южноафриканский город считается бандитским. Есть районы, куда полиция никогда не суется. Хотя наш квартал относился к числу благополучных, но шаг в сторону от оговоренного маршрута грозил большими неприятностями. Выходить на улицу просто так довольно опасно. Было ЧП с одной из команд, участников которой избили на улице. Но нас с друзьями Бог миловал. Мы выходили на набережную к океану (рядом с гостиницей), слушали шум волн, дышали свежим воздухом после напряженных соревнований. Вид на океан, конечно, божественный".

По словам Бортника, на победу в чемпионате мира он рассчитывал, "но окончательно поверил, только когда посчитал финальную пятиходовую комбинацию с матом в конце".

17-летний юноша из села Александровка Николаевской области сейчас имеет рейтинг 2531, но стремится к отметке 2700 и желает войти в национальную сборную Украины. Ближайшей же задачей называет выполнение третьей гроссмейстерской нормы. 

"Покидать нашу страну я не намерен, тем более в такое сложное для всех нас время. Надеюсь, что мои победы позитивно влияют на авторитет Украины на международной арене".


  


Смотрите также...