Каруана - следующий чемпион

Время публикации: 22.10.2014 23:32 | Последнее обновление: 22.10.2014 23:36

Если кто-то вдруг не читал статью Геннадия Сосонко "Неизлечимый синдром Морковкина", то рекомендую сначала обратиться к ней. Мне лишь хочется чуть конкретнее поговорить о специфике нешахматной подготовки к ответственным матчам или турнирам, ведь тема эта выходит далеко за рамки "закидонов" великих и не очень шахматистов.

Когда-то в маленькой заметочке на Chess-News я предложил определение матчей "чемпион – претендент" как соревнование в эффективности специфической аналитической деятельности в условиях длительного стрессового состояния. На мой взгляд, сама эта формулировка уже определяет круг нешахматных проблем подготовки, которые необходимо решить каждому участнику такого матча.

Но для правильного выбора средств и методов их решения прежде всего необходимо признать, как это сделал Международный олимпийский комитет и многие страны (Норвегия не в их числе), что шахматы – это не спорт.

Спорт – это состязание в уровне развития какого-либо одного или совокупности нескольких физических качеств. Именно физических.

Дик Свааб и Уинстон Черчилль были совершенно правы в том, что спорт (не путать с физкультурой) вреден для здоровья. А грамотные люди понимают, что современный спорт высших достижений опасен не только для здоровья, но и для жизни.

Один греческий мудрец сотни лет назад поведал миру: "Единственно мудрое в жизни – это мера во всем".

Важно понимать, что и она не для всех равна. Более того, мера каждого не есть величина постоянная во времени. Этими понятиями и следует руководствоваться при выборе средств и методов нешахматной подготовки к главному матчу жизни.

Все течёт, всё изменяется.

Когда-то австралийская теннисная звезда Патрик Кэш сказал: "Бить по мячу уже все научились, но в линию чаще попадает тот, кто успевает подойти к нему удобно". Прошло совсем немного времени и сегодня уже выигрывает тот, кто может попасть в линию на бегу.

Рекомендация Бориса Спасского относительно набора веса перед матчами была правильной при их безлимитных регламентах. Изменился регламент, и изменилась тактика шахматной и нешахматной подготовки.

Сейчас правильно идти на партию с легким чувством голода. Если шахматисту во время партии хочется есть, значит уровень возбуждения его нервной системы недостаточен для достижения должной концентрации или он уже оценил позицию на доске как выигранную для себя, и преждевременно расслабился.

Во времена Алехина, чтобы стать чемпионом мира, достаточно было лучше всех играть в шахматы. Сегодня этого мало.

Длительность эффективной умственной деятельности шахматиста зависит от постоянно неустойчивого равновесия взаимозависимой работы всех органов и систем его организма. Длительный стресс может нарушить сон, аппетит, адекватность реакции нервной системы шахматиста на различные раздражители и в конечном итоге его способность концентрироваться на счете вариантов. Образно говоря, его мозг может повернуться "задом наперед", как у того шаржа на Мыслителя в упомянутой статье Сосонко.

Великий кардиохирург Амосов сравнивал сердце с мотором, кровь - с бензином, нервы - с проводниками возбуждения. Остается добавить, что мозг – это электронный блок управления всем этим хозяйством. Каждая из этих систем требует грамотного ухода, иначе мотор не довезет до желанной цели. Это и есть основная нешахматная задача "механика".

Даже если мозг будет загружен вариантами, кровь очищена от шлаков и насыщена необходимыми микроэлементами, но мотивация не будет достаточной, то возбуждение нервной системы не сможет быть оптимальным для максимальной концентрации внимания на позиции.

Речь не о турнирной мотивации и даже не о "сезонной", а о многолетней и глобальной. Если хотите, о сознательном отречении от всего мирского во имя достижения поставленной цели.

Именно такая мотивация позволит Каруане стать следующим чемпионом мира. Это вам массажист Крылов говорит.

А бить по мячу уже все научились.


  



Комментарии

Написать столько букв только

Написать столько букв только для того,чтобы сообщить,что следующим чемпионом
будет Каруана...Неожиданно,а то в России думают,что Карякин.

Я не адвокат автора, но,

Я не адвокат автора, но, простите, разве в этом видится основной посыл статьи? Это почти то же самое, как если сказать, что смысл статьи Сосонко - сообщить нам о Морковкине.

Мне показалось, что посылов в

Мне показалось, что посылов в этой «басне Крылова» много и на любой вкус — почти в каждом абзаце по посылу. Я насчитал аж 18 абзацев.
Помнится, фееричный Александр Александрович однажды кратко пояснил: «Чтобы стать чемпионом мира нужно быть хищником и схимником». Тут вам в одном предложении и про «глобальную мотивацию» и про «посредством шахмат я воспитал свой характер». К этим необходимым алехинским условиям научный Михаил Моисеевич скрупулезно добавил еще четыре параграфа о специфическом шахматном таланте, здоровье, крепкой нервной системе и трудолюбии. Ну вот,собственно, и всё!
Да,чуть не забыл — верующий в Бога и гармоничный Василий Васильевич как-то обронил, что чемпионом мира надобно все-таки родиться!

интересно, до какого предела

интересно, до какого предела можно сократить определение
"соревнование в эффективности специфической аналитической деятельности в условиях длительного стрессового состояния" ?
я бы предложил: "длительное аналитическое соревнование"

Уважаемый Михаил! Мне понятно

Уважаемый Михаил!
Мне понятно ваше стремление, как шахматиста, оптимизировать процесс. Но куда делись «эффективность» и «стрессовое состояние» из первоисточника в вашей формулировке мне уже непонятно.
Может быть так: «длительное специфическое аналитическое состояние в условиях эффективного стрессового соревнования». Тоже, по-моему, не звучит и не сокращается. Да и смысла особо не прибавляется. Что же делать?
Вот еще требует немалого размышления: «постоянно неустойчивое равновесие взаимозависимой работы всех органов и систем организма». Тянет на диссертацию.
Автор не щадит своего читателя и у вражеских ворот плетёт спартаковские кружева. От такого рода загадок «мозг может повернуться «задом наперед»».
Друзья, берегите себя!

Это так называемый ленинский

Это так называемый ленинский стиль изложения.Чем непонятнее,тем научнее.
Спартаковских же кружев уже давно нет,а "берегите себя"-плагиат от комментатора
Виктора Гусева.

Я в курсе,что кружевное белье

Я в курсе,что кружевное белье у нас не так давно отменили,но что "спартаковские кружева" тоже попали под санкции впервые слышу.Теперь вот благодаря ручному управлению сверху наши прекрасные женщины оказались в интересном положении снизу, а спартаковцы потеряли свой фирменный стиль и перестали блистать на международной арене.
"Да,ребята, всё не так. Всё не так,ребята!"

Ботвинник забыл добавить еще

Ботвинник забыл добавить еще один параграф-помощь Политбюро.А вообще,когда
пишут Алехин,Ботвинник или Смыслов- с их мнением имеет смысл хотя бы ознакомиться.
А когда Крылов-при всем к нему уважении,да к тому же так много...

P.S. Фиг знает, станет ли

P.S. Фиг знает, станет ли Каруана чемпионом мира, и насколько это ему вообще надо.
От мотивации зависит очень многое, да. Но от чего зависит мотивация - так просто никто не скажет, это - святая святых, работа для психолога.
 

"От мотивации зависит очень

"От мотивации зависит очень многое, да..."
Ближе к ночи почему-то подумалось,что если в вашем прекрасном по сути посте поменять "мотивацию" на "потенцию", то ваш пост от этого станет еще сильнее и краше!

Любой молодой шахматист

Любой молодой шахматист элитного уровня,очевидно, ставит задачу стать чемпионом
мира.Даже Инаркиев,о котором многие забыли,решил хотя бы словесно напомнить о себе.Просто о Каруане стали особенно много говорить после серии из семи побед,
которая бывает далеко не каждый день и даже не каждый год.Но даже такие серии
не гарантируют безоблачного будущего,тем более что соперники теперь на него
настраиваются по-особому,а самому Каруане нужно суметь пройти испытание медными
трубами.

Смотрите также...

  • Вопрос для размышления, не имеющий отношения к последующей заметке. Если Полсон сбежал с корабля ФИДЕ, предваряет ли это её финансовый крах или ему просто уже больше нечего там «сожрать»?


    * * *

  • Подозревая, что не все понимают значимость и специфику психологической подготовки претендента на шахматную корону, хочу предложить свое видение этой проблемы.

  • Спортивные соревнования - это всегда выявление спортсмена, обладающего на данный момент самым высоким уровнем развития какого-либо одного или совокупности нескольких физических качеств.

    Классические шахматы - это соревнование в качестве специфической аналитической деятельности шахматистов.

    Быстрые шахматы - это соревнование в скорости специфической аналитической деятельности шахматистов.

  • Перепечатка на chess-news.ru заметки сайта gazeta.ru «Секс как безопасный допинг» показалась мне актуальной в свете идущей сейчас подготовки восьми претендентов к турниру за право играть с Мангустом Карлсеном.

  • Если иметь в виду, что единственной обязанностью "Агона" было обеспечение всех условий, необходимых для объективного выявления  сильнейшего из восьми претендентов, то совершенно очевидно, что "Агон" опозорился, продемонстрировав свою полную в этом несостоятельность.

    Я не буду много говорить об участниках, потому что знаю их как особое племя. Они всегда и обо всем знают лучше других, делают только то, что им нравится, и только так, как им комфортно.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News. Закончил свою партию в девятом туре Теймур Раджабов, он сейчас находится рядом со мной, и мы зададим ему несколько вопросов. Вы уже рассказали на пресс-конференции о том, что в целом довольны выступлением, может, не все получилось, как в некоторых партиях. Но не будем повторяться, а спросим у вас следующее. Вы сейчас уже взрослый состоявшийся человек, состоявшийся шахматист. Но в свое время вы прошли путем шахматного вундеркинда.

  • В интервью агентству Р-Спорт президент РШФ Андрей Филатов озвучил идею изменить регламент проведения матча за звание чемпиона мира среди мужчин и женщин:

  • Гарри Каспаров поделился соображениями относительно стартующего сегодня в Сочи матча на первенство мира.

  • Мою статью «В Сочи нам не хватит мочи» газета «Аргументы недели» опубликовала 20 октября 2011 года, за три года до Олимпийских игр в Сочи. А вчера все СМИ выдали новость: президент МОК Tомас Бах заявил о возможном отстранении России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

  • Меня попросили выразить мнение насчёт предложения Магнуса Карлсена изменить систему розыгрыша звания чемпиона мира.

    Сразу скажу, что лично мне, как, наверное, и большинству шахматистов, было бы выгоднее, если бы звание разыгрывалось в нокауте - просто потому, что тогда больше шансов стать чемпионом мира.

    Но на такие вещи надо смотреть более широко, учитывая в первую очередь интересы и будущее шахмат.