Евгений Гик об Анатолии Карпове: "И первое, и последнее, и все остальные впечатления - очень неприятные"

Воскресенье, 19.10.2014 18:22

Совпадение "по Фрейду": вслед за Анатолием Карповым на "Эхо Москвы" в эфире "Радио России" побывал многолетний соавтор экс-чемпиона мира, литератор Евгений Гик, рассказы которого вы можете найти и на нашем сайте.

Поговорили с Михаилом Веллером, в том числе, о великом "К".  

Гик вспомнил, что впервые пересекся с 17-летним Карповым за шахматной доской в первенстве МГУ в 1968-м (ему самому тогда было 25). Состоялась знаменитая партия, в которой будущий чемпион мира одержал победу, и которая впоследствии откроет многие сборники избранных партий Карпова.

"И какое у вас сложилось первое впечатление от встречи с ним?" - спросил Веллер.

"И первое, и последнее, и все остальные впечатления всегда были очень неприятными, - признался Гик. - По крайней мере, по сравнению с Корчным. Почему так? Трудно объяснить, почему человек несимпатичен. Например, у него жутко противный голос..."

"Хотя, я написал за Карпова около пятидесяти книг. Но это уже деловое, одно другому не мешает". По словам Гика, "из этих пятидесяти книг Карпов ни одной не только не писал, но и не читал, я думаю".

А вот с Виктором Корчным Гик начал встречаться уже в 90-е годы, после падения железного занавеса. И тогда же придумал игру по переписке: сеанс Корчного для читателей "Московского Комсомольца". Сеанс продолжался около пяти месяцев, в течение которых Гик несколько раз виделся с Корчным в Москве. 

"Резкий, не всегда приятный, - вспоминает писатель. - Но искренний, честный. И в отличие от Карпова, не жмот. Допустим, газета оплачивала Виктору Львовичу дорогу и проживание, а он сказал, что считает нужным отдать часть денег мне. А к Карпову я в течение пятнадцати лет ходил - не помню, чтобы он хоть раз чаем угостил. У него на столе лежали конфеты - "Мишки в лесу", суфле, трюфели, но он никогда не угощал, и я их у него подворовывал для своих маленьких детей..."


  


Комментарии

По словам Гика, "из этих

Счет: 3

По словам Гика, "из этих пятидесяти книг Карпов ни одной не только не писал, но и не читал, я думаю".

Сразу вспомнился анекдот советских времен о том, как бровастый генсек Брежнев обращается к своему окружению с просьбой кратко пересказать ему "что я там написал в "Малой Земле"".

Не пожалел ни Карпова, ни

Счет: 6

Не пожалел ни Карпова, ни себя.

А что в этих книгах Карпов не

Счет: -3

А что в этих книгах Карпов не читал?
Возьмём главу "Мои 10 памятных партий". Эти партии Карпов и комментировал, и сам же играл.
Несколько матчей не читал? Севильский матч с Каспаровым, с Соколовым, с Камским, с Анандом?
Всё это он сам же и играл, и комментировал. Почти все партии в книге - это партии Карпова!Эпизоды разных лет из матчей на первенство мира?
Так это всё он читал будучи ещё златоусским школьником!!
Остаётся раздел "Компьютерные шахматы". Может и не читал. Так и что? Компьютер-то уж наверняка включал и накопал всего не меньше Гика.
И ещё одно не понятно. Неприятен тебе человек - так не пиши за него книги. Разве кто-то заставлял?...

Раз такой нехороший человек,

Счет: 1

Раз такой нехороший человек, зачем же к нему 15 лет ходить?

Вот это меня тоже очень

Счет: 5

Вот это меня тоже очень удивило. Я уж молчу о том, что человек совершенно без зазрения совести рассказывает о вопиющем факте (что бы там кто ни говорил, что "всегда так было") написания книг за другого.

Ну это как раз элементарно.

Счет: 1

Ну это как раз элементарно. Кому в СССР были нужны книги какого-то Гика? А вот книги Карпова-Гика шли на ура - и издавали гарантированно и тиражи хорошие. Один раз чуть не урвали премию ленинского комсомола даже. :) Просто бизнес. Ходил строго по делу. Он и сам говорит, что "Но это уже деловое, одно другому не мешает".

Меня больше удивляет зачем Гик сейчас решил вступить в лигу обиженных.

P.S. Ответ писал до того, как комментарий был отредактирован. Элементарно - зачем ходил. :)

Оба хороши:)

Счет: 5

Оба хороши:)

«Кому нужны были книги

Счет: 0

«Кому нужны были книги какого-то Гика?». Первая его книга «Математика на шахматной доске» вышла в середине 70-х огромным тиражом и стала настольной среди технической интеллигенции, а у «Бесед о шахматах» вообще тираж зашкаливал, превысил полмиллиона... Ни в какую лигу Гик не вступал. Ответы Веллеру – экспромты (к нему не подготовишься!), сделаны в непринужденной манере, без занудства, характерного для его «соавтора».

При советской власти пишущие люди, чтобы издаться, вступали в деловые отношения с не пишущими, но влиятельными (будь то с Брежневым или Карповым). Абсолютно нормальное дело для застойного времени, иначе не очень пробьешься. А Девяткин, видимо, до сих пор убежден, что «Малая земля» написана Брежневым, а если это и не так, то говорить об этом можно только шепотом.

Пан Гималайский: «Неприятен тебе человек - так не пиши за него книги». А Гик и не писал за Карпова – он писал за себя, а потом (по техническим причинам) добавлял «соавтора». И темы были значительно шире упомянутых паном. После перестройки Гик издал десятки книг без всякого соавтора. Необходимость в «паровозе» отпала. Пишет легко, изящно, а возраст его значения не имеет.

Можно быть хорошим писателем

Счет: 5

Можно быть хорошим писателем (шахматистом) и малопорядочным человеком. В этом Девяткин убежден (в отличие от того, что Брежнев написал что-то там). Не правда ли, г-н Гик (?).

Я тоже заинтересовался

Счет: 0

Я тоже заинтересовался авторством этого комментария. :)

Но забавнее другое - в этом комментарии все три абзаца в чем-то противоречат друг другу. :)

Как зачем - а конфеты? :-) Ну

Счет: 0

Как зачем - а конфеты?
:-)
Ну а если серьезно, то какое-то некрасивое интервью вышло. Крик души, на старости лет.

Не знаю, что такое некрасивое

Счет: 3

Не знаю, что такое некрасивое интервью. Слушал беседу с большим удовольствием. Надоела тягомотина Карпова про Госдуму и Едро.

В 70-е годы, если кто не

Счет: 0

В 70-е годы, если кто не помнит, все шахматные книги раскупались "на ура", и с реализацией у Гика проблем не было бы. Другое дело, в планы издательств было бы тяжелее попасть без соавторства Карпова.
Но, конечно, аргументация своего неприязненного отношения к А.К.- на уровне старшей группы детского сада- "противный голос", "не угощал чаем и конфетами". Часто бывает, что к старости у людей обостряются старые обиды.

piochess, я не критикую

Счет: 0

piochess, я не критикую книги. Наверное, я не все темы перечислил. Хотел лишь сказать, что из написанного нет ничего, что явилось бы для Карпова откровением. Не обязательно и читать.
Порядочно ли это, спустя много лет вспоминать (или выдумывать) такие нюансы о человеке к которому "в течение пятнадцати лет ходил", "написал за Карпова около пятидесяти книг" да ещё конфеты "подворовывал для своих маленьких детей"? Вот я о чём.
Упоминается ещё о В.Л.Корчном зачем-то. Но Корчной говорил о Карпове то, что думал, когда весь мир говорил о Карпове. Сейчас говорят о Карлсене, о Каруане ... Надо было в семидесятых-восьмидесятых это говорить, если вообще это надо говорить ...

Е. Гик - один из редких

Счет: 2

Е. Гик - один из редких шахматных авторов, которые действительно стараются, чтобы читателю было интересно. Из его совместных книг с Карповым мало что попадалось :) Но о книгах Гика, написанных "до Карпова" или без Карпова - очень хорошие впечатления.

Смотрите также...