Анатолий Карпов: Ананд был эгоистом, как и Крамник, а Карлсен понимает значение звания чемпиона мира

Время публикации: 19.10.2014 14:19 | Последнее обновление: 19.10.2014 14:19

В ходе интервью радио "Эхо Москвы" Анатолий Карпов рассказал, в частности, что думает о Магнусе Карлсене:

"Я думаю, что и Фишер, и я [в лучшие годы] были посильнее, но Магнус еще растущий, он такой, знающий, знающий шахматист. Хотя, в общем-то, у него, скажем, дебютный репертуар мог бы быть и более разносторонним, и он мог бы и побольше работать. Но все-таки у него прекрасная память, у него свой взгляд и на дебют, и на проблемы. Что мне импонирует в Карлсене, так это его понимание роли и значения чемпиона мира, звания чемпиона мира. Скажем, Ананд был эгоистом, могу сказать, наверное, то же самое и про Крамника, в общем-то, они занимались подготовкой к турнирам, зарабатывали деньги, пытались, естественно, отстоять звание, но вот такой как бы роли лидера шахматного мира они не исполняли. И я думаю, шахматы на этом многое потеряли и, в общем-то, популярность шахмат понизилась. А Магнус чувствует, что вот он действительно не только чемпион мира, но и лидер шахматного движения. И я так, знаете, с надеждой смотрю на его деятельность, не только на его игру в матчах на первенство мира. Кстати, вот-вот начнется следующий матч с Анандом. На удивление Ананд снова вышел в претенденты. ... Как-то после такого серьезного поражения, которое Ананд потерпел с Карлсеном, я думал, что он не соберется просто, потому что он как-то играл совершенно бесславно, бездарно, две партии проиграл, остальные ничьи, выиграть ни одну партию не смог. Причем, проигрывал какие-то элементарные позиции, то есть, я вообще не видел его таким никогда. И у него, естественно, комплекс, я думаю, возник, комплекс Карлсена. Но, посмотрим, готовился он серьезно и, наверное, использовав плоды той подготовки к матчу на первенство мира, он смог снова одолеть всех соперников в отборочном цикле, и 7 ноября в Сочи откроется матч на первенство мира Карлсена с Анандом".

Была затронута и тема рейтингов:

"Знаете, рейтинги, вообще, это весьма спорный показатель. Причем, придумал рейтинг в шахматах Арпад Эло, профессор американский, венгерского происхождения, по-моему. Он жил в США. И вот когда я был чемпионом мира, мы с ним достаточно долго обсуждали и проблему рейтингов, и идею использования. И он тогда мне говорил, что он никогда не думал и не мечтал, и, собственно, он категорически против был того, что его рейтинг стал не относительным, а во многих случаях абсолютным. И даже при разнице в 5 очков один может попасть в турнир межзональный или претендентов, а другой не попасть. Он говорил, что его рейтинг весьма приблизительно определяет соотношение сил, но не может в 2-3 очка, в 5 или даже в 10 говорить о том, что один сильнее другого. И вот то, что натворила Международная шахматная федерация, это, я считаю, просто преступление перед шахматами, и оно продолжается. А рейтинги сейчас повышаются, я не изучал математические формулы, почему это происходит, но мне кажется, что вот вопрос, у Фишера был рейтинг самый большой 2760, по-моему, самый высокий. А я добирался до 2730 или 2735. Но когда у меня был рейтинг 2720, Корчной был вторым, у него был рейтинг 2670, то есть, 50 очков разница. Это, конечно, показатель. И показатель, что Фишер, когда он добрался до вершины, то на тот момент он на десятки очков опережал, где-то близко к сотне даже в один момент было конкурентов. Вот это показатель. А абсолютное значение рейтинга – ну, сейчас уже добрались до 2800. В свое время, когда я становился чемпионом мира, тогда рейтинги были, там, скажем, у лучших шахматистов были рейтинги где-то 2600, 2700, после Фишера я первым забрался на рейтинг 2700. Но в свое время 2650 – это был грандиозный рейтинг, а сейчас 2650 – это может, даже… нет, в первую сотню, наверное, входишь с рейтингом 2650".

Читайте интервью полностью.


  


Комментарии

"...Но когда у меня был

"...Но когда у меня был рейтинг 2720, Корчной был вторым, у него был рейтинг 2670, то есть, 50 очков разница. Это, конечно, показатель...". Разрешите возразить. С 1976-ого по 1985... Корчной был под советским бойкотом и не играл, не имел возможности играть в рейтинговых супертурнирах. Поэтому его 2670 стоят куда дороже Ваших 2720.

Да вроде как играл. Может не

Да вроде как играл. Может не во всех, но очень во многих.

Смотрите также...