Магнус Карлсен будет готовиться к матчу с Анандом в Альпах

Время публикации: 13.10.2014 19:26 | Последнее обновление: 13.10.2014 19:26

Сегодня в Осло состоялась пресс-конференция Магнуса Карлсена. Действующий чемпион мира начинает завершающий этап подготовки к матчу за шахматную корону с Вишванатаном Анандом. Этап этот пройдет в Альпах, но где именно, Карлсен уточнять отказался. В тренировочный лагерь он отправится в ближайшую среду, откуда 4 ноября полетит уже в Сочи.  

По словам норвежца (их перевел на английский Тарджей Свенсен), на месте событий в России с ним будет только один секундант - Питер-Хайне Нильсен.

"У меня есть все шансы, чтобы победить в матче, - говорит Карлсен. - Но для этого мне еще нужно улучшить свою форму по сравнению с той, в которой я пребывал несколько последних турниров".

Чемпион также отметил, что его соперник Вишванатан Ананд хоть и выиграл два крупных турнира в этом году, но ни в одном из них он, Магнус, не принимал участия.  


  


Комментарии

Скоро начнётся настоящая

Скоро начнётся настоящая драка! И Магнус отлично понимает, что так легко, как в Ченнаи ему не будет. Придётся изрядно попотеть.

Интересно, сможет ли Ананд

Интересно, сможет ли Ананд выиграть хоть одну партию?

Сможет... если Карлсен

Сможет... если Карлсен уснет.

Яков, тут не так давно

Яков, тут не так давно кое-кто признавался, что ничего не понимает в шахматах и жизни. Не возьмете на себя обязательство сделать то же самое, если Ананд выиграет партию у неспящего Магнуса? :)

Ароняна в претенденты,

Ароняна в претенденты, Каспарова в президенты... Плохо у Ирушки с предсказаниями.

А тут кое-кто в прошлый раз

А тут кое-кто в прошлый раз предсказывал, что будет упорная борьба, а шансы 50 на 50. Потом почему-то все примолкли.
У людей не то, чтобы короткая память, а желание инициировать хотя бы какой-нибудь интерес к предстоящему матчу. Там все предрешено. А то, что Ананд выиграл ТП, говорит лишь о том, что отрыв между лидирующим дуэтом и остальными - огромен. Жаль, что Каруана не играл. Он бы еще там "выстрелил".
Такое уже бывало и будет снова. Haдолго. А насчет одной победы Ананда сказать трудно. Может, ближе к концу, Карлсен, ведя в счете, вообще потеряет интерес к матчу. Так уже бывало: Шорт выиграл одну партию у Каспарова, Маршалл у Тарраша и Капабланки (это были не матчи за звание чемпиона мира).

Я не знаю кто предсказывал

Я не знаю кто предсказывал про шансы 50 на 50, точно не я. :)

Кстати, Ананда Вы ни с кем не перепутали? Он был чемпионом Мира по всем версиям. Заслуженным и неоспоримым. Потом что-то надломилось, его игра поблекла на несколько лет. Тем более его возвращение, победа в турнире претендентов и не только - настоящий подвиг. Да, это мягко говоря не очень хорошо для популяризации шахмат, но Ананд ни в чем не виноват. За что Вы его так?

А матч будет интереснее предыдущего, я Вам обещаю. :) Как минимум по рисунку игры.

Вы же сами и ответили. Ананд

Вы же сами и ответили. Ананд около 4-х лет ничего не делал, гонял короткие ничейки, уклонялся от борьбы... Матч против Гельфанда он должен был проиграть. Ну вот силенок и накопил немного. Но для того, чтобы победить Карлсена, нужно просто лучше играть. А он играет очков на 70-80 рейтинга хуже. Если говорить о классике, то у Карлсена за последние годы против Ананда +4 при каком-то количестве ничьих. Карлсен не играл в тех турнирах, где Ананд победил, а то счет был бы совсем неприличным. Последние относительные неудачи задели Карлсена, и это хорошо видно было и на Олимпиаде, и в Штатах. Он восстановит реноме, и первым под горячую руку попадет Ананд. Увидите, уже совсем скоро.

Яков, Магнус Вам

Яков, Магнус Вам приплачивает? :)

Думаю, матч будет равным.

Думаю, матч будет равным.

"Чемпион также отметил, что

"Чемпион также отметил, что его соперник Вишванатан Ананд хоть и выиграл два крупных турнира в этом году, но ни в одном из них он, Магнус, не принимал участия."
********************************************************************************************Магнус чуточку лукавит. Ну и что из того, что он не принимал участия в этих турнирах? Ведь он не может не видеть, что Виши на подъёме и не тот, кого он так легко победил год назад.
В силу трёх причин я считаю, что матч будет боевым, интересным, обогатит теорию и запомнится надолго.
Первая (очень важная). Ананд преодолел кризис.
Вторая (очень важная). В Ченнаи Ананд напоминал такого жирного кота. Титулованного, доброго, сытого и ленивого. В Сочи он приедет злым (по-спортивному), в отличной спортивной форме, до зубов вооружённым последними новинками шахматной теории и со своими разработками, никому пока неведомыми. Не для того он выигрывал турнир претендентов, чтобы явиться в Сочи и ловить ту единственную партию, играя которую Магнус уснёт. Он не настолько глуп!! Теперь перед ним ясная цель - вернуть то, чем он владел много лет и привык к этому как к своей собственности. Можно не сомневаться: для того, чтобы вернуть себе титул чемпиона мира Ананд приложит все усилия. Год назад в Ченнаи ему не надо было ничего завоёвывать и ничего ни кому доказывать. Эту задачу решал Карлсен и блестяще с ней справился. Теперь роли поменялись.
Третья (самая малозначимая, почти совсем несущественная). Территория. Дело в том, что у России с Индией прекрасные, почти дружеские отношения. Норвегия же присоединилась к антироссийским экономическим санкциям. То есть Сочи - это территория Ананда. Разумеется, Карлсен ничем обделён не будет. Но большинство болельщиков будет на стороне индийского гроссмейстера. Мне возразят: Ченнаи ещё более чем Сочи территория Ананда, да что толку-то. Согласен. Но тогда была другая ситуация это во-первых. А во-вторых, повторяю, это всего лишь маленький плюсик в пользу Ананда, не имеющий большого значения.
*****************************************************************************************
Вывод. В силу всего сказанного, лёгкой прогулки для Магнуса не предвидится. Самому сильному шахматисту современности придётся очень и очень потрудиться, чтобы удержать шахматную корону.

Наоборот, болеть будут за

Наоборот, болеть будут за Карлсена. Люди, которые боятся открыто выражать свои вгляды, будут болеть за Карлсена. Шахматы - игра интеллигентов, а интеллигентам труднее промыть мозги, чем какому-нибудь работяге.
Так было в Совке, так будет и в нарождающемся Совке-2.

Хотелось бы отметить ещё два

Хотелось бы отметить ещё два существенных фактора в пользу Ананда.
1. Опыт матчевых поединков на высшем уровне. Ананд сыграл их пять, причём один из этих пяти - с Великим и Ужасным Гарри Каспаровым! И плюс матч с Карповым. Пусть не на первенство мира, но всё-таки с Карповым, который был тогда ещё очень силён. Огромный багаж. У Карлсена за плечами всего лишь один матч, и тот с Анандом, форма которого оставляла желать лучшего.

2. Птички, сладко поющие над головой. Те самые птички, которые пели над головой Капабланки. О его исключительности. О его непобедимости. О том, что счёт личных встреч 3:0 в его пользу. О том, что Алехин не выиграет вообще ни одной партии.
Капа, как известно, поверил в эти песенки, и они Алехину очень помогли.
Спустя 87 лет сложилась похожая ситуация.Теперь эти птички поют Карлсену. О том, что он вундеркинд. Что он лучший за всю историю шахмат. Что у него космический рейтинг. Что счёт личных встреч 4:0 (если ируська не врёт, сам я не считал). Что если он не уснёт, то Ананду у него вообще ни разу не выиграть. Эти песенки Карлсен не может не слышать. Интересно, как он их воспринимает?

А что же у Магнуса нет что ли преимуществ? Конечно же есть!
1. Он очень сильно играет. Объективно сильнее Ананда. Так принято думать.
А так ли это на самом деле? В 2008-м году матч с Крамником - это была вершина шахматного развития Ананда. В 2010-м был матч с Топаловым. Выглядел Ананд как-то бледно в этом матче. От Гельфанда в 2012-ом он едва ноги унёс. И, наконец, в 2013-ом случилось то, что должно было случиться. Ананд проиграл матч Карлсену. То есть с 2010-го по 2013-ый годы игра Ананда была всё хуже и хуже. Всё так.
Но в 2014-ом году Виши вдруг очнулся после долгой спячки! Специалисты говорят (исходя из двух турниров, которые он выиграл), что Виши заиграл не слабее, чем в 2008-ом!! Если это так, то ещё огромный вопрос: а Карлсен теперешний сильнее ли Ананда образца 2008-го года?
На этот вопрос только матч может дать ответ.

2. Огромная разница в рейтинге 2863 против 2791. Казалось бы и борьбы-то никакой не должно быть, так многие и думают. Но и на это найдутся возражения. С Магнусом - с ним всё ясно, он играет на свои 2863. Но с Виши не ясно. Если ему удалось проснуться и играть как в 2008-ом, то это значит, что его рейтинг намного занижен, и играет он сильнее своих 2791. Вот в чём фокус. Каким же должен быть его рейтинг? И все те преимущества, которые я перечислил не компенсируют ли разницу рейтингов? На все эти вопросы ответит только матч между ними.

Политику я не стану с Вами

Политику я не стану с Вами обсуждать. Слишком много за последние дни у нас с Вами было взаимных оскорблений и насмешек. Мне это надоело. О предстоящем матче могу поспорить, если Вы того желаете и пообещаете мне разговор без эпитетов типа "Совок", "промывание мозгов" и пр.

Смотрите также...