Потерянные иллюзии

Время публикации: 10.10.2014 11:34 | Последнее обновление: 10.10.2014 11:34

В девяностые годы адвокат Андрей Макаров был избран депутатом Госдумы, и вскоре появилась сенсационная информация о том, что ему присвоено звание международного мастера. В юности Макаров играл в шахматы, даже имел разряд, потом бросил их, и как ему удалось выйти победителем двух солидных мастерских турниров, было для меня загадкой. Образцов игры депутата найти не удалось, и я позволил себе выразить в газете «МК» сожаление, что не могу насладиться партиями Андрея Михайловича, поскольку они бесследно исчезли. 


Андрей Макаров образца 1994 года

И вдруг на одной из пресс-конференций Макаров буквально обрушился на меня: «Вот господин Гик в «МК» ядовито и весьма остроумно пишет: «К сожалению, шахматисты не смогут насладиться партиями Андрея Михайловича: то ли их не было, то ли они куда-то делись». За это, господин Гик, придется извиняться или отвечать в суде». И далее: «Если господин Гик предпочитает встретиться со мной в суде, то я готов к этому и даже предвижу, что встреча доставит мне определенное удовольствие».

Поскольку попадать на скамью подсудимых совсем не входило в мои планы, пришлось писать покаянное письмо. Вот это единственное произведение в моей биографии, написанное в эпистолярном жанре:

Ответ г-ну Макарову

Прежде всего должен признаться, что автора сих строк весьма радует высокий рейтинг, завоеванный Андреем Михайловичем, - 2465! Впервые в жизни сыграв в двух серьезных турнирах, он не только вышел в них победителем, не только легко, по-спринтерски выполнил норму международного маэстро, пройдя путь, на который у других уходят годы, всего за два месяца, но и с нуля приблизился к гроссмейстерской отметке.

Но мог ли я думать, когда писал, что не имею возможности насладиться партиями Макарова, что тем самым нарушаю закон? Мог ли думать я, что мое стремление насладиться потерянными партиями вызовет у моего героя желание «встретиться со мной в суде»?

Встретиться с таким человеком везде приятно - само собой, если место встречи изменить нельзя, я готов прийти к нему на свидание даже под грозную сень Фемиды.

Хотя, разумеется, трудно понять, почему бы шахматному литератору не мечтать познакомиться с шахматным творчеством депутата.

Но зря я думал, что безгрешен - теперь мне грозит скамья подсудимых.

Мои потерянные иллюзии весят не меньше потерянных партий Макарова - жить без иллюзий всегда невесело. Естественно, я хочу разобраться, что разгневало думского депутата?

Быть может, то, что мой интерес к его партиям обнаружился как раз тогда, когда он взлетел в высокое депутатское кресло? («Пока-де я был рядовым юристом, вы обходили мои достижения, а стоило мне сделать карьеру, вы тут как тут, вам нужны мои партии!»).

Ежели так, то упрек справедливый. Но даже коли Андрей Макаров подозревает меня в искательстве, это ведь еще не основание писать исковое заявление. К тому же надо понять журналиста: произведения человека, взошедшего на сановный Олимп, притягивают куда больше,  чем произведения простого смертного.

Все верно, дорогой Андрей Михайлович, я хотел насладиться вашими партиями. Все так - я скорбел, что они потеряны. Теперь вместе со всем прогрессивным человечеством я ликую, что они отыскались. Время от времени такое случается - неожиданно мы обретаем сокровища, которые считали утраченными. Хорошо известно: рукописи не горят!

Вот, в сущности, все, что могу я сказать в свое оправдание. Если же господин депутат хочет призвать меня к барьеру, к Высоким Судьям в черных мантиях, то что ж - буду рад и такой возможности насладиться общением с ним. Но умолкаю! «Насладиться» - это ведь подсудное слово.       

P.S. Увы, вскоре после выхода этого покаянного письма обнаружилось, что все так называемые партии Макарова (для присвоения звания их требовалось отправить в ФИДЕ) переписаны им у знаменитых гроссмейстеров, в том числе у самого чемпиона мира Александра Алехина. Как жаль! Теперь уж никогда мне не удастся насладиться шахматными шедеврами депутата.

P.P.S. Прошло двадцать лет с начала этой поучительной истории. Много воды утекло с тех пор, а Макаров все еще депутат, все еще вещает с трибуны на голубом глазу. Ныне он представляет «ЕдРо», которое часто называют партией жуликов и воров. Не знаю, насколько это определение точно, но в любом случае один «жулик и вор» шахматистам хорошо известен. Правда, обворованный им Алехин, несмотря на юридическое образование, по понятным причинам  не может подать на него в суд. Но это уже другой вопрос.


Андрей Макаров в наши дни


  


Комментарии

Ну хоть похудел за 20 лет и

Счет: 5

Ну хоть похудел за 20 лет и то достижение. В пору выпускать книжку "Диета от ММ А.Макарова" и распространять ее в госдуме.

Да, как-то опрометчиво

Счет: 3

Да, как-то опрометчиво депутат поступил. Мои земляки начинают покупки званий с "мастера ФИДЕ". Скромнее надо быть, господа!

Смотрите также...