Еще кое-что о матче Карпов - Каспаров

Время публикации: 04.10.2014 12:39 | Последнее обновление: 04.10.2014 14:08

Признаться, меня удивляет большее количество комментариев на Chess-News к статье о матче Карпов - Каспаров 1984 года, чем к актуальному интервью Зураба Азмайпарашвили. То дело прошлое, хоть и великое, а будущее все же важнее!

И тем не менее, хочу добавить еще кое-что к уже сказанному о двух "К" и об их противостоянии. 

Я с огромной симпатией и уважением отношусь и к Карпову, с которым работал, и к Каспарову, с которым играл в одной команде, и не только в шахматы. Не один пуд соли съел с обоими. Они стоят недостижимыми вершинами в мировых шахматах, вместе с Фишером и Ботвинником.

У каждого из них свои специфические особенности, но они большие личности не только за доской, они и интереснейшие собеседники. Сейчас таких знаний и интеллекта в шахматном мире просто нет. Не хватает времени на нешахматное образование.

А то, что оба искали причины поражений не только в себе, но и вокруг, можно объяснить страшным напряжением матча. Оно было в обоих лагерях, о чем мне рассказывал секундант Каспарова Дорфман, с которым у меня в то время были отличные отношения.


* * *

Стоит упомянуть еще о нескольких людях из команды Карпова.

Замечательный доктор, покойный Михаил Лазаревич Гершанович, директор онкологического центра в Ленинграде. Такие интеллигенты жили только в Питере!

Два шофера-аса, оба Сергея.

Работал также отличный парень из Сочи, тренер по физподготовке. Но, как я уже говорил, Толя не находил времени на физподготовку, что было ошибкой. Бывший тренер Валера Крылов работал в то время в Тунисе что ли, и по непонятной причине не было замечательного доктора Николая Крачевского, мужа знаменитой толкательницы ядра.

На втором матче в группе секундантов появился Валера Салов, самая трагическая фигура шахматного мира. Он долго пребывал в мировой пятерке и вдруг отказался от всего и исчез. Валера работал в паре с Ефимом Петровичем Геллером, оба трудились над "шевенингеном". Помню великие идеи мэтра в том дебюте, но Каспаров всегда находил наилучшую защиту.

Для собственной физподготовки мы бегали с Валерой и Сережей Макарычевым по строящейся тогда МКАД.

Толя всегда был исключительно ответственным командным игроком. Для своей команды он делал всё. Любую помощь, в которой нуждался тренер до и после матчей, оказывал немедленно и без всякого бахвальства. Никто из тренеров не может сказать о нем ничего негативного.


* * *

Самым замечательным местом в Колонном зале был пресс-центр, где мы с Дорфманом дежурили. Там были Найдорф, Таль, Тайманов, Юсупов, Гуфельд, Суэтин, захаживал Смыслов, журналист Ратко Кнежевич... Можете себе представить, как искрились идеи во время анализов!

Ну, и конечно, великолепный буфет, с редкими уже в то время икрой и балыком. Как сейчас вижу перед собой бакинскую группу поддержки в буфете во главе с самим Поладом Бюльбюль-оглы! В наши дни такое даже представить тяжело.

А билеты на матч достать было вообще невозможно. Я доставал пропуска в федерации и для мэра Львова, фаната шахмат Владимира Юльевича Пехоты, и для первого секретаря обкома Виктора Федоровича Добрыка, и для многих других.

Вот каким был престиж того матча. 


  


Комментарии

А что в интервью Азмая

А что в интервью Азмая комментировать? Рвался в бой, выбрали - пускай работает. Грузия - прекрасная страна, надеюсь, что ему удастся провести там прекрасные турниры, как обещал. Ничего существенного в плане будущего шахмат он не сказал.

Действительно,не очень

Действительно,не очень интересно,кто будет оплачивать коммунальные услуги в офисе,а вот
интерес к матчам Каспаров-Карпов и особенно обстановке вокруг этих матчей будет еще долго.Ведь и сам Михальчишин отметил,что вопрос,например, с прекращением первого матча так и не выяснен до конца.

Все эти проблемы возникли

Все эти проблемы возникли из-за того,что первый их матч -Карпов-Каспаров был безлимитный. Проводить безлимитные матчи на первенство мира это большая глупость. В наше время даже представить себе трудно -что были такие матчи. Если бы первый матч между Карповым и Каспаровым был бы лемитный,то 99% его выиграл бы -Карпов. А в итоги провели столько много времени и затраченно было столько много средств и даже счёт-5-3 не сохранили или бы начали матч с -2-0 в пользу Карпова. Всё свели на нет как буд то и не было этого матча -начали всё с нуля. Вот к чему привел -безлимитный матч...

Все проблемы возникли из-за

Все проблемы возникли из-за того,что сначала Каспаров перестал лезть на рожон
и проигрывать,а потом,к неудовольствию чиновников,вдруг выиграл две партии подряд.А безлимитные матчи не всегда бывают очень долгими,можно вспомнить хотя
бы матч в Мерано Карпов-Корчной,в котором чемпион уже в первых четырех партиях
одержал три победы,да и с остальными тремя не слишком задержался.Сейчас же и
"лимитные" 16 партий кажутся слишком долгими.

Но ведь именно из- за первого

Но ведь именно из- за первого их матча Карпова с Каспаровым который очень выжил всё что мог с обоих участников,который длился больше чем три месяца,приняли решение больше никогда не проводить безлимитные поединки. Если соперники в матче примерно равны то безлимитные игры могут затянуться на годы! Что доказывает -что безлимитные матчи это просто большая глупость -которая к сожалению имело место быть...

Разумеется,когда не нравится

Разумеется,когда не нравится один формат,его меняют на другой,но в тот момент
безлимитный матч глупостью не был.Точно так меняют и формат претендентского
цикла,проводя то турнир,то матчи.Как говорится,разное время-разные песни.

Если бы этот формат

Если бы этот формат безлимитных игр в матче был нормальным,тогда бы Президент ФИДЕ не остановил бы матч и не назначил новый матч,так как этот безлимитный матч просто нельзя было уже дальше выдержать...

Конечно, еще бы чуть чуть и

Конечно, еще бы чуть чуть и любимец советского народа Карпов помер. Хорошо известно в каком сотоянии Карпов был после того, как Каспаров победил в 2-х партиях подряд, сделав счет 3:5.

Интересная статья..интересные

Интересная статья..интересные комментарии...мне как отцу юного шахматиста--тоже очень хочется видеть сына интеллектуально развитым...как великие гроссмейстеры недавнего прошлого...останется ли время на это в наш быстрый век?Буду в Батуми с 17 октября---увидим справится ли Зураб Азмайпарашвили с проведением первенства Европы среди юношей и девушек...думаю и надеюсь---получится намного лучше прошлогоднего первенства в Черногории..

Да, полностью согласен с

Да, полностью согласен с автором. Это две личности космического масштаба. Сейчас в мировой шахматной элите некого и рядом поставить. Хоть я и не согласен с политическими высказываниями Каспарова, но считаю его гениальным человеком.

Интересно, какая умная голова

Интересно, какая умная голова догадалась определить врачем в команду Карпова врача -онколога, а не терапевта, ЛОРа или кардиолога, чьи знания пригодились, несомненно, бы больше?

А пану Михальчишину не следовало бы делать категоричных заявлений об отсутствии среди нынешних играющих шахматистов фигуры, равной по интеллекту Каспарову или Карпову. Левон Аронян находится по этому показателю уж никак не ниже, судя по многочисленным интервью с ним.

Твит Левонa Аронянa -

Твит Левонa Аронянa - retweeted by Chess-News.ru - со ссылкой на его Facebook, где Левон рекомендует фильм Zhang Yimou "Late Spring".

И?

И?

«Поздняя весна» (англ. Late

«Поздняя весна» (англ. Late Spring) — кинофильм режиссёра Ясудзиро Одзу.

Смотрите также...