Бильбао. Закрытие

Время публикации: 21.09.2014 00:35 | Последнее обновление: 21.09.2014 00:35
  


Комментарии

Левон Аронян перестал

Левон Аронян перестал улыбаться. Может, бойцовский дух проснулся?

Пора бы уже перестать Левону

Пора бы уже перестать Левону быть добрым для всех. В жизни - это прекрасное качество, но не в шахматах. И играть надо так, как он играл с Анандом во втором круге: перекатал того в абсолютно равной позиции. Так надо играть всегда и со всеми.
Ну а Ананду можно только посочувствовать. Чего он будет делать в Сочах? В Сочи на три ночи? Так в советское время назывался кратковременный поход неудачливых девиц в больницу на аборт.

Ваше неуважительное отношение

Ваше неуважительное отношение к экс-чемпиону мира и победителю турнира порядком поднадоело. Либо Вы побеждали Ананда в личных встречах, либо Вы неумный человек, либо одно из трёх.

Вы можете писать и говорить

Вы можете писать и говорить все, что Вам угодно. Можете даже поцеловать Ананду при встрече ручку или подарить ему подзорную трубу, но факт остается фактом - в течение нескольких лет Ананд не выполнял моральных обязательств, которые подразумевает звание чемпиона мира. Он постоянно уходил от борьбы, просто занимая чье-то место в турнирах. Он абсолютно ничего не опубликовал - третье издание "его" биографической книги было целиком написано Нанном. Он не занимался популяризацией шахмат, а вел образ жизни "свадебного генерала". Я ноиго писал об этом и повторяться не хочу. Ананд нанес вред шахматам. И во многом из-за этого мир с таким восторгом встретил появление нового чемпиона мира, который помог уменьшить тот ущерб шахматам, который нанес Ананд.

Чемпион мира по шахматам не

Чемпион мира по шахматам не мисс мира - никаких моральных обязательств обладатель этого титула выполнять не обязан. В интеллектуальном плане Ананд гораздо более интересен, чем Карлсен; по подиуму не ходит и джинсы не рекламирует. Но независимо от масштаба вклада Ананда в развитие шахмат, поливать его грязью просто некрасиво, а негативно отзываться о его шахматных способностях - стыдно.

"В интеллектуальном плане

"В интеллектуальном плане Ананд гораздо более интересен, чем Карлсен".
А вот здесь хотелось бы поподробнее. У меня есть абсолютно все, написанное самим Анандом и все, написанное о нем. Есть все, написанное о Карлсоне - даже не поленился и преобрел все книги о викинге, в которых есть только биография, но нет партий. И что-то я никаких особых интеллектуальных преимуществ у Ананда перед Карлсеном не обнаружил. А ведь Карлсен почти в 2 раза моложе, и у него есть время для образования.
Ананд мне очень напоминает Султан-Хана. Почитайте книжку о Султан-Хане, но только не Мацукевича, а Коулза (Coles), изданную в 1977 году British Chess Magazine, и вы поймете, что я имею в виду.
А так - это все голословная болтовня. Да, им обоим далеко до Бернштейна, Тартаковера, Таля, Ароняна, Томашевского... Но у Карлсена есть время.

Общее образование никак не

Общее образование никак не связано с интеллектом. Путаете, батенька, божий дар с яичницей. Можно вспомнить и Фишера с IQ 187. Смешно, что вы упоминаете Султан-Хана, человека, которого сам Капабланка назвал гением. Не умея ни читать ни писать, болея малярией и не изучив ни одной шахматной книги, он буквально за один год стал одним из сильнейших шахматистов мира.

Согласен. Еще в эпоху

Согласен. Еще в эпоху позднего царствования Каспарова (вторая половина 1990-х) всегда поражался особенно заметной, по сравнению с ним, визуальной тусклости 2-х главных его оппонентов: Ананда и Крамника. Оба - как вода без пузырьков. На мой субъективный, разумеется.

В книге-Виши Ананд- Элита

В книге-Виши Ананд- Элита современных шахмат пишут,его техника безупречна,его атаки сокрушительны,его защитные бастионы непреступны,его называют "Тигр из Мадраса"...

Видимо, слишком вольготно

Видимо, слишком вольготно жилось Л.А-ну в последние годы. Так бы и играл свои уютно-бесконфликтные матчи с Крамником в столице вечного швейцарского нейтралитета. Да вплывал в претенденты без отбора... Теперь же опять рубиться надо.

Видимо, ещё и в этот раз

Видимо, ещё и в этот раз Аронян ,будет играть в турнире претендентов без отбора. Как Карякин играл за счёт высокого рейтинга за год,так и Левон может прокатить сново без отбора...

Но уж на этот раз у него нет

Но уж на этот раз у него нет морального права.