Королевы Бильбао

Время публикации: 19.09.2014 22:10 | Последнее обновление: 19.09.2014 22:13

Батумский клуб "Нона" выиграл чемпионат Европы с первой попытки

Не потеряв и очка, женский грузинский клуб "Нона" досрочно, за тур до финиша завоевал "золото" чемпиона Европы. Сегодня в Бильбао представительницы Батуми сделали то, чего от них ожидали: легко взяли верх над командой из Израиля "Ришон-ле-Цион" и оформили чемпионство. 

Напомним, что ключевую победу грузинки одержали на старте, повергнув грозный по составу клуб "Монте-Карло". Затем в противостояниях с лидером остались не у дел "ШСМ" и "Югра", а накануне в матче с "Ладьей" были практически сняты все вопросы.

Турнир прошел по круговой системе в 7 туров при довольно слабом составе участниц: средний рейтинг двух израильских команд - 2075 и 1986. Тем не менее, победу грузинок не стоит недооценивать: совсем непросто опередить клуб из Монако, становившийся чемпионом в пяти из семи последних Еврокубках, а также ближайших его конкурентов.


facebook.com/bilbaochess

Хотя в чемпионате Европы "Нона" участвует впервые, клуб в Батуми с именем знаменитой чемпионки существует давно. Его создали Гурам и Георгий Чантурия. Весной прошлого года мэрия города взяла клуб под свою опеку и стала его генеральным спонсором. 

"После того, как появились деньги, деятельность клуба пошла в гору, - рассказывает менеджер "Ноны" Марика Джапаридзе. - Воспитанницы клуба - Саломе Мелия, взявшая "серебро" и "бронзу" на последних двух чемпионатах Европы, и Нино Бациашвили, выигравшая множество международных турниров. А еще один наш шахматист, Гайоз Нигалидзе уже дважды подряд становился чемпионом Грузии. Ежемесячно клуб выплачивает своим членам зарплату, а также выделяет средства на их подготовку - как индивидуальную, так и совместную. Более того, наши шахматисты могут сами выбирать тренеров, с которыми хотят работать.
Функционирует также детский и юношеский клуб "Нона". В следующем году мы планируем вывезти детей на клубные турниры.
В ближайшем будущем мэрия Батуми обещает выделить для клуба собственное здание".


Титульное фото - facebook.com/jamorlard


  


Смотрите также...