На партию - без телефона. ФИДЕ вводит новое правило для ужесточения борьбы с нечестными игроками

Время публикации: 18.09.2014 15:41 | Последнее обновление: 18.09.2014 15:41

C 1 октября этого года нельзя будет во время партий иметь при себе мобильный телефон даже в выключенном виде. Об этом сказано в новом дополнении к пункту 11.3.b Правил шахмат. Дополнение, однако, не удалось утвердить на недавней Генеральной ассамблее ФИДЕ в Тромсе, так как на заседании не было достаточного кворума. И теперь, как сообщает сайт Международной федерации, чтобы не ждать полгода до следующей ассамблеи, всем арбитрам поручено начать применять это правило уже сейчас.   

Новое правило гласит:

Во время игры шахматисту запрещено проность на игровую территорию телефон, любое другое элетронное средство связи или устройство, способное предлагать ходы. Однако в некоторых случаях - когда, например, организаторы не предусматривают возможность сдачи телефона или устройства в специальное место хранения - игроку может быть позволено держать его в сумке в выключенном виде. Но даже на эти два обязательные условия - в сумке, в выключенном виде - требуется получить разрешение арбитра.

Если во время партии обнаружится, что игрок нарушил это правило, ему засчитывается поражение, а его сопернику - победа. Оговорено, что правила конкретного турнира могут предусматривать другие, менее жесткие санкции. Во время партии арбитр имеет право потребовать проверить одежду или сумку игрока. Проверку должен провести судья или уполномоченное лицо одного пола с игроком.


  


Комментарии

Совершенно верное решение, но

Совершенно верное решение, но почему только сейчас?

Лучше поздно,чем

Лучше поздно,чем никогда-сказала бабушка,вступая в пионеры!

Смотрите также...