Сегодня в Торонто премьера фильма о матче Спасский - Фишер, а Илюмжинов пригласил создателей картины в Сочи

Время публикации: 11.09.2014 11:45 | Последнее обновление: 11.09.2014 11:45

Сегодня вечером (завтра рано утром по московскому времени) в Торонто на традиционном кинофестивале состоится премьера художественного фильма "Жертва пешки". Картина рассказывает о "противостоянии века" Спасский - Фишер 1972 года.

Советского гроссмейстера сыграл Лев Шрайбер, американского - Тоби Магуайр.

Показ картины может состояться и в ноябре в Сочи. Во всяком случае, Кирсан Илюмжинов уже написал письмо создателям фильма и актерам и пригласил их на матч Карлсен - Ананд.  


  


Комментарии

Спасский очень похож! На

Спасский очень похож! На настоящего Спасского) Фишер не очень)

Фишер похож на человека-паука

Фишер похож на человека-паука :)

Забавно, что Спасского играет

Забавно, что Спасского играет еврей Лев Шрайбер, а Фишера играет нееврей Тоби Магуайр, знаменитый человек-паук.
Лев Шрайбер - великолепный актер, за которым я давно наблюдаю. Он превосходно сыграл одного из братьев Бельских в нашумевшем фильме Defiance (Неповиновение), рассказывающем о еврейском партизанском отряде в Белоруссии. Интересно, что другого брата сыграл Daniel Craig - сам Джеймс Бонд! Сейчас Шрайбер занят в популярном сериале Ray Donovan.

Интересно, что этот

Интересно, что этот комментарий оставил еврей Зусманович, обратил на него внимание полуеврей Алиев, а сотрет - нееврей Суров :) Яков, у Вас всё почти всегда сводится к евреям! Неужели больше нечего написать по сабжу?

Во-первых, не всегда;

Во-первых, не всегда; во-вторых, не вижу в этом ничего плохого - я 30 лет прожил в стране, где само слово "еврей" было почти ругательным; в-третьих, что поделать, если евреи создали американское кино и продолжают в нем активно участвовать.
Ну а в шахматах надо очень постараться, чтобы обойти эту тему. Например, вот так: "В сборной СССР играют русский Смыслов, эстонец Керес, армянин Петросян и рижанин Таль". :-)
А редкая биографическая книга, например, турка Суата Аталика или корейца Алексея Кима мне дорога не менее, чем редкая книга, посвященная, например, Сало Ландау.

А Сало Ландау -

А Сало Ландау - жидобандеровец)

Да, естественно. Саломон

Да, естественно. Саломон Ландау родился в Польше, но почти всю жизнь прожил в Голландии. Погиб из-за нелепой случайности при проверке документов на бельгийской границе, куда он попал, пытаясь убежать в Швейцарию (там уже скрывались многие шахматисты, например, Эрно Геребен). Был послан в концентрационный лагерь в Селезии, где и умер в 1943 или 1944. Жена и дочка тоже не спаслись: какой-то "добрый человек" выдал их тайное убежище. После войны некоторые шахматисты (Файн, Кмох, ведущие британцы) обвиняли Алехина в том, что он не помог спасти Сало Ландау, имея связи в высших эшелонах нацистской власти. Наивные! Во-первых, ничем Алехин помочь Ландау не мог; во-вторых, Алехин этого не стал бы и делать - сам же обвинил Ландау, своего бесплатного секунданта на матче с Эйве в 1935 году, в предательстве. После войны, в 1947 году, в Амстердаме вышла книга Эггинка и Шелфхаута "Проигранная партия". Примерно четверть книги посвящена жизни и творчеству (26 избранных партий) Сало Ландау. Еще одна четверть посвящена молодому таланту, другу Макса Эйве Йоханнесу ван дер Хоеку, погибшему при взрыве бомбы. Половина же книги содержит списки голландских клубных шахматистов, не переживших холокост - их большинство - и оккупацию. Есть в списках, например, Мах Левенбах. Это имя почти никому не известно, но Макс Эйве стал чемпионом мира во многом благодаря ему - главе комитета, задачей которого было собрать средства на матч Эйве с чемпионом мира. В будущем Эйве сам станет во главе такого же комитета помощи Яну Тимману.

А ведь все начиналось с двух референдумов (Австрия и Судеты), на которых нацисты получили поддержку свыше 95% населения. А серость, волею судьбы, ставшую главой государства, возвели до уровня "величайшего мыслителя". Ничего не напоминает?

v Tbilisi,i v celom v Gruzii

v Tbilisi,i v celom v Gruzii nikogda ne schitalos слово "еврей"-почти ругательным.

Невольно вспомнился

Невольно вспомнился Жириновский:"У меня мама русская,а отец юрист".

А мне в подобных случаях

А мне в подобных случаях вспоминается Линовицкий (шахматный деятель и хороший человек), выдавший на открытии оного из турниров: "Алёхин был первым русским чемпионом мира, а Ботвинник - первым советским!"

Мда, по идее, Б.В. не должен

Мда, по идее, Б.В. не должен особо радоваться, что его играет еврей, потому как филосимитизмом он, мягко говоря, не страдает. В 2000-годах он подписал коллективное письмо в Правительство России с призывом объявить иудаизм человеконенавистнической религией, а еврейские организации запретить.
Кто не верит, может порыться в Интернете. А себя позиционирует исключительно
как "русский патриот", хотя предпочитает отсиживаться во Франции. Это уж такая, видать, традиция пошла- самые "еврейские" и "мусульманские" патриоты, как мы видим из комментариев, тоже находятся вдали от родных мест, в США.

Б.В. последние годы проживает

Б.В. последние годы проживает в России, а не "отсиживается во Франции"

Г-н невский, пафос "Письма

Г-н невский, пафос "Письма -500" и затем "Письма -5000" , которые подписал БВ, был направлен якобы против старинного еврейского кодекса „Шулхан Арух“ (если честно, то читал бегло и местами), но безусловно, ваша мысль о нестрадании БВ филосемитизмом верна. Особенно странно это выглядит на фоне его дружбы с Талем, Штейном и другими выдающимися шахматистами. Надеюсь, вы знаете, что его первый тренер В.Зак, в семье которого он часто проживал, хотел его усыновить. Или: сестра БВ, шашечный мастер Ираида Спасская, всегда отличалась предельной порядочностью в этом вопросе. Что касаемо, "патриотов", которые "находятся вдали от родных мест, в США", то, как вы знаете, эта страна создана эмигрантами и состоит из эмигрантов, которые едут туда ежедневно. Это почти единственная страна (есть ещё Канада, Австралия, Новая Зеландия...), где любой человек не испытывает на себе национального высокомерия якобы "коренных" обывателей. Здесь живут люди всех национальностей и вероисповеданий. Эмигранты в пятом поколении вполне лояльны к новоприбывшим. Извините, не хотел читать лекции на очевидные темы - просто тема "патриотизма из-за океана" достаточно популярна, тем более в условиях постоянно нагнетаемого откровенного националистического угара, якобы противопоставляемого нац-предательству.
Уважаемый iruska, в книге В.Теплицкого, помню, что В. Смыслов отнесен к еврейским шахматистам. Так как это по вашей части, то если напишите подробности - заранее спасибо. И ещё: А. Рошаль в известном открытом письме по поводу подписантских акций БВ называл В. Смыслова православным.

Уважаемый

Уважаемый Нью-Йоркский,
Спасибо за превосходный материал!
Да, я хорошо знаю и Вадима Израилевича Теплицкого (ему 88 лет!), и его книгу. Там более 100 биографий, что, конечно же, не может сравниться по информативности с энциклопедией "Евреи в шахматах", выходящей вскоре. Там будет более 1350 биографий.
Биографии Василия Смыслова в энциклопедии не будет. Кем была мать Смыслова - вторая жена его отца Василия Осиповича Смыслова, абсолютно неясно. Когда в своем эссе о Смыслове Сосонко задает ему вопросы, Смыслов отвечает отрицательно. Хотя Сосонко абсолютно верно подмечает, что с возрастом Смыслов стал похож на библейского старца.
Кстати, Теплицкий в своей книге сделал несколько ошибок. Он, например, называет венгерским евреем Гезу Мароци, что неверно.
У него вообще много ошибок в книгах, но это ни в коей мере не уменьшает его вклад в биографическую шахматную литературу. Просто не хватает хорошего редактора, да и откуда ему взяться: израильский пенсионер выпускал все книги практически за свой счет. Теплицкий написал книги о Липницком (два издания: 1993 и 2008), Вистанецкисе (2001), Мурее (2008), Гуфельде (две, первую из которых у него Гуфельд буквально украл, исключив Теплицкого из списка авторов и сделав единственным автором себя). Есть у него и собственная шахматная биография: "Моя любовь - Шахматы" (Тель-Авив, 2004). До отъезда в Израиль Теплицкий кроме книги о Гуфельде написал с Васиным книгу "Преодоление" (Киев, 1993) об известной шахматистке Жильцовой-Лысенко, у которой были проблемы со зрением. А всего Теплицкий написал не менее 12 книг. Меня больше всего поразила его книга, которая не имеет непосредственного отношения к шахматам. Название этой книги говорит само за себя - "Страна, укравшая мою жизнь". В этой биографической книге Теплицкий описал свою жизнь: мытарства во время эвакуации в Средней Азии, возвращение и жизнь журналиста в Советской Украине. Если всем нынешним российским "патриотам" хочется сохранить Украину наподобие той, в которой жил Теплицкий, то это не просто отсутствие здравого смысла, это - преступление. Уверен, что у них ничего не выйдет.
Насчет упомянутого Вами Рошаля могу сказать лишь одно: мне глубоко неприятен этот человек, работавший на органы, те самые органы, убившие в 1937 его отца. Я хорошо помню его фразу относительно скрывавшегося сына Корчного: "Мы знаем, где его искать". Вот это самое "мы" я никогда не забуду.

Г-н Нью-Йоркский, к

Г-н Нью-Йоркский, к сожалению, многим людям свойственно отвечать злом на добро. История Магды Геббельс, опекаемой, в том числе материально, евреем-отчимом, и впоследствии ставшей ярой нацисткой,тому яркий пример. Но речь не об этом.
На мой взгляд, если Спасский позиционирует себя как русский патриот, да, еще, и судя по всему, довольно радикальных взглядов, было бы с его стороны логично принять российское гражданство, как это сделали Солженицын и Лимонов , например. А, так, это выглядит как двурушничество.
Что касается США. Я с огромным уважением отношусь к этой стране, но, в том то и дело, что будучи во внутренней политике полностью демократической страной, во внешней она действует исходя из сиюминутной политической целесообразности
(агрессия во Вьетнаме, Югославии, поддержка тоталитарных режимов в Лат.Америке
и Азии). И, к сожалению, по отношению к России эта же деструктивная линия продолжается. Похоже, американские власти плохо знают свою собственную историю, например, отторжение у Мексики Техаса и Калифорнии.

Г-н Невский, У Магды Геббельс

Г-н Невский,

У Магды Геббельс был не только еврейский отчим Фридлендер, но и еврейский boyfriend. Да еще какой! Одно из самых ярких имен в истории сионизма - Хаим Арлозоров. С ним онa состояла в связи даже будучи членом НСДАП.

Она была хорошей подругой его

Она была хорошей подругой его сестры. Романтическая связь с самим Арлозоровым скорее всего фантазия. Доказательств не имеется.

Г-н невский, по-моему, БВ

Г-н невский, по-моему, БВ никогда не выходил из рос гражданства и, после женитьбы на М.Щербачёвой и эмиграции какое-то время был (а, возможно и посейчас) в двух гражданствах. Солженицына гражданства лишили, но затем восстановили, всё делалось без его просьб, это государство предложило ему принять гражданство заново (как и Войновичу и другим "лишенцам"). О лимонове неплохо высказался М.С. Паниковский: "жалкая ничтожная личность". От себя добавлю, что степень его нарциссирования (и роль козла-предводителя, тянущего за собой инфантильных личностей) значительно превышает степень его таланта - "Книгу воды", например, читать невозможно. Про "Это я -Эдичка" и не говорю, хотя чувства к Е.Щаповой описаны сильно.
Вы правы, что и американская история имеет ряд тёмных страниц. Кстати, её здесь знают, в том числе и присоединение Техаса - есть подробные экспозиции в музеях. Есть сейчас и движение за отделение Техаса. Его никто не запрещает в отличие от мизерной заявки "За федерализацию Сибири", отвeргнутой властями Новосибирска. В книге историка Рубина описаны все чёрные страницы американской истории, включая позорное интернирование граждан японского происхождения во время Второй Мировой. Вьетнам - действительно трагическое событие, но, главная ошибка состояла в том, что США совсем недооценили того, что китайцы и Советы приняли решение "воевать до последнего вьетнамца", сыпя в эту бездонную войну все виды ресурсов. Югославия - следствие авантюризма местного путина по фамилии милошевич. Возможно, что последний в своё время вполне нагрел место для первого на гаагской скамье. В югослвской войне участвовало НАТО (Х.Салана) все члены союза (командующий У.Кларк - США), а также ряд европейских стран-помощниц, не членов НАТО в тот момент. Это всё описано в деталях. Однако рос пропаганде приятно всё валить на Америку - беспроигрышно.
Принципиальное отличие Ирака, Югославии, Афганистана от "крымнаш" и луганды в том, что в США было (и есть) мощное антивоенное движение, открытая яростная общественная дискуссия вплоть до судебных разборок. Сравните с пропагандонами киселевым-соловьевым, где все дуют в одну дуду, перебивают друг друга в состязани "кто безумнее" (есть цикл статей Игоря Якованко, одного из лучших рос философов), а на другом канале гонят чернуху про распятого мальчика, а потом, не извиняясь, делают вид, что главное-это речь мэра Собянина на открытии новой шоссейной развязки в Жулебино.

Смотрите также...