Шесть заслуженных ветеранов получат премию - пять тысяч долларов США

Время публикации: 09.09.2014 13:36 | Последнее обновление: 09.09.2014 13:36

ФИДЕ и АШП приняли совместную программу поддержки ветеранов. Ежегодные премии будут вручаться шахматным легендам, посвятившим жизнь любимой игре. 

Согласно решению совместной коллегии, в этом году по 5 000 долларов США получат Борис Спасский, Нона Гаприндашвили, Леонард Барден, Виктор Купрейчик, Марк Цейтлин и Игорь Зайцев.  


  



Комментарии

>Ежегодные премии будут

>Ежегодные премии будут вручаться шахматным легендам

Интересно, а обоснование (за какие заслуги перед шахматами) опубликуют? И по каким критериям?

Первый раз слышу

Первый раз слышу шахматиста-Леонард Барден)может кто подскажет мне кто этот шахматист?

Я тоже раньше не слышал, но

Я тоже раньше не слышал, но гугель найдет все. По моему, более, чем достойная биография. Хотя не легенда, конечно. Но судя по всему он сделал для популяризации шахмат достаточно, чтобы по его фамилии не было вопросов.

Леонард Барден-чемпион

Леонард Барден-чемпион Великобритании-1954г. Журналист, теоретик,тренер...

У Бардена великолепная

У Бардена великолепная шахматная колонка, которую он вел десятки лет. Мне посчастливилось с ним пообщаться в процессе работы над проектом "Богатырчук". Превосходный знаток шахмат и просто замечательный человек. Очень рад, что его выбрали для получения премии.

Барден ведет газетную

Барден ведет газетную шахматную колонку невероятно долгий период. c 1956 года, что считается мировым рекордом в этом деле.

Nona Gafrindashvili doljna

Nona Gafrindashvili doljna poluchat etu premiu do konca jizni-ona legenda Konek_Gorbunok i ni kakie obosnovania ne nujni

Она никому ничего не должна.

Она никому ничего не должна. :)
Но я вообще не спорю, мне просто интересно какие были критерии и были ли они.
И уж точно было бы очень смешно оспаивать номинации Спасского и Гаприндашвили.
Мне интереснее другое - Корчной, например, слишком богат, чтобы получить номинацию? Или слишком горд? Или Цейтлин, например, больше заслужил?

Судя по всему,каждый год

Судя по всему,каждый год премии будут получать разные шахматисты,а не одни и те же.
Да и 5 тыс. долларов не такая уж большая сумма,чтобы вести речь о публичных обоснованиях.Дали,и хорошо,не отняли же.

Спасский, Гаприндашвили,

Спасский, Гаприндашвили, Зайцев - ладно, ещё туда-сюда. Но трое остальных уж никак не легенды. Хотя, тот, у кого есть деньги, имеет полное право раздать их кому захочет. Это бесспорно.

Если деньги дает Фиде, то

Если деньги дает Фиде, то причем здесь АШП?

Было бы справедливо, в первую

Было бы справедливо, в первую очередь, помогать тем "легендам", которые оказались в тяжелом материальном положении. А здесь уравняли г-на Спасского, содержащего за свой счет школы своего имени, и Нонну Гаприндашвили, для которой такая сумма серьезное подспорье.

Справедливое замечание!

Справедливое замечание!

А с чего вы решили, что

А с чего вы решили, что финансковое положение Спасского такое уж хорошее? Вы в курсе, что Борис Васильевич пережил инсульт? Ему сейчас нужна помощь, и не только финансовая.

Уважаемые

Уважаемые дискутанты!
Критерии были следующие: 1) вклад в шахматы в качестве шахматиста-практика, тренера и/или деятеля; 2) трудное материальное положение; 3) возраст/срочная необходимость. Кроме того, мы старались, чтобы все номинанты представляли разные страны (единственное исключение сделано для России как страны, вносящей в шахматы наибольший вклад). Баланс критериев был, конечно, различен для каждого из номинантов. Подробности, естественно, носят личный характер и не предназначены для общественного обсуждения (принимающие решение были о них осведомлены).

Хорошее дело делаете!

Хорошее дело делаете! Молодцы! Отдельное спасибо за включение в список Марка Цейтлина, который не так давно стал чемпионом Европы среди сеньоров. Как тренер,Марк работал с многими известными шахматистами и даже с претендентами на мировую корону. Также Марк известен как дебютный теоретик-его разработками в защите Грюнфельда и других дебютах пользовались и пользуются его ученики до сих пор. Пару лет назад Марк перенес тяжелую болезнь и неприятную операцию. Тем не менее, Марк продолжает тренерскую работу в Беер-Шеве и периодически играет. А премию наверняка израсходует на поездки для участия в чемпионатах Мира и Европы среди сеньоров.
Хорошо бы расширить список хотя бы до десяти человек- слишком многие нуждаются в помощи. Если фонд помощи шахматным легендам откроете, то я сделаю взнос.

При чем здесь операция,

При чем здесь операция, принесённая 5 лет назад и инсульт Спасского?Здесь речь идет не о медицинской, а именно о своего рода экстренной материальной помощи, которая должна предназначаться для первоочередных целей, таких, как лечение и покупка медикаментов/продуктов, а не для игры в чемпионатах мира среди сеньоров. Если фонд с вышеуказанными целями будет открыт, я сделаю в него взнос.

5000 долларов-это премия,

5000 долларов-это премия, награда, а не то, что вы там напридумывали.

Я повторил те предполагаемые

Я повторил те предполагаемые цели, которые вы обозначили (участие Цейтлина в чемпионате среди синьоров), так что если это не так, то придумали именно вы.
К слову, сказать, не думаю, что для мсье Спасского, содержащего шахматную школу в Питере с приличным штатом педагогов и помещением в престижном районе,
5 тыс.-критичная сумма. И, если это премия, почему не дали Авербаху и Тайманову, уж это легенды из легенд, или опять политика вмешалась?

Тайманов - не ветеран, а

Тайманов - не ветеран, а молодой отец!

Зачем вводить людей в

Зачем вводить людей в заблуждение? Борис Васильевич отношения к финансированию в Питере клуба своего имени никакого не имеет - это государственный клуб. Да, он дал клубу громкое имя, несколько раз там бывал, но и не более того.
Увы, Спасский не так хорошо стоит, как Вы тут рассказываете. Желаю ему здоровья и мужества.

Мне посчастливилось

Мне посчастливилось присутствовать на встрече со Спасским в нашем, питерском, Политехе, несколько лет назад. Вел встречу, кстати, Ж.И. Алферов.
И на встрече Б.В. рассказывал, как он финансирует этот клуб из сугубо потриотических соображений, вызвав шквал аплодисментов. Я, все-таки, склонен больше доверять первоисточнику.

Все-таки я порекомендовал бы

Все-таки я порекомендовал бы Вам поменьше ссылаться на свою память, а обратиться, например, в сам клуб (хотя бы на сайт клуба) или к официальным документам. Никаких финансовых вложений со стороны Б.В., уж поверьте, нет.

По Вашей рекомендации,

По Вашей рекомендации, обратился к сайту клуба. Сведения об учредителях и источниках финансирования там отсутствуют. Кроме того, клуб работает с 90-х годов прошлого века, и, если Вы жили тогда в России, то хорошо помните, как соотносились между собой реальное и "бумажное" финансирование.

Клуб получил имя Б.Спасского

Клуб получил имя Б.Спасского в 2000 году. Создан в 1990 г. Т.е. изначально к созданию клуба Б.В. не имеет отношения по определению. Клуб - структурное подразделение ГБОУ ДОД ДД(Ю)Т Московского района - государственного бюджетного образовательного учреждения.

Странная какая-то акция. Уж

Странная какая-то акция. Уж лучше бы пенсию ФИДЕ назначила. Пусть по 50-100 долларов в месяц, но до конца жизни. Ветеранам пользы было бы больше.

А Купрейчику на излечение от

А Купрейчику на излечение от "слабостей"? Достаточно посмотреть на обложку его книг, выпущенных в Минске (2003) и Могилеве (2004), чтобы увидеть эти самые "слабости". Батька ему "кислород отключил"? Помню, как Купрейчик как-то случайно, по ошибке, проголосовал против Луки.
Тут кто-то писал, что Белоруссия - страна всеобщего благоденствия. Неужели ему не хватает?

А Марку Цейтлину тоже на

А Марку Цейтлину тоже на излечение от "слабостей" или ему не хватает в Израиле? (А кто-то говорил, что в Израиле очень высокий уровень жизни! Кстати, именно Марк Цейтлин мне говорил в 90-х, что израильтяне не могут безвылаздно "сидеть" за границей, поскольку их лишат пособий и пенсий, то есть перекроют кислород!)
Яков! Дали по 5000 шести уважаемым (И ПОЖИЛЫМ) людям и Слава Богу! Что здесь комментировать, зачем выяснять критерии, зачем и на этой странице писать о политике? (Яков! Не обижайтесь, пожалуйста! А книгу сна русском языке о жизненном пути Ароняна. о которой я узнал из Вашего коммента я достал. Спасибо за предоставленную информацию!)

Степень социальной

Степень социальной защищенности в Израиле одна из самых низких из 'продвинутых' стран. Пособие на старость составляет около 400 долларов. Если человек где-то не подрабатывает или не помогают дети, то очень тяжело выжить.
А Ирушку хлебом не корми, так дай проехаться по кому-нибудь. Даже если речь идет о пожилом гроссмейстере.

В августе не турнире в Праге

В августе не турнире в Праге Марьясин говорил, что на двоих с его женой они получают пенсию менее тысячи долларов в месяц!

Марьясину, по всей видимости,

Марьясину, по всей видимости, хватает менее тысячи долларов на двоих для поездок на турниры в Прагу!

Трудно сообразить что человек

Трудно сообразить что человек может подрабатывать со стороны? Обязательно писать мерзости?

Я вообще считаю, что не надо

Я вообще считаю, что не надо считать деньги в чужих карманах! Я привёл слова Марьясина, как свидетельство низкой пенсии в Израиле (по сравнению, например, с Германией) Но средства, чтобы ездить, могут быть не только пенсионные: у того же Марьясина сын програмист работает в США. (А вообще лучше никакие свидетельства не приводить - некоторые пользователи готовы растерзать любого, как пираньи!)

Степень социальной

Степень социальной защищенности в Израиле гораздо выше, чем ты думаешь. Ее хватает, чтобы две армии профессиональных бездельников могли жить и не работать. :( В частности из за этого не удается в полной мере помогать тем, кому действительно надо помогать. Хотя ты все таки забыл про социальную надбавку к пособию по старости и многие другие льготы. К этому следует добавить прекрасное, очень сбалансированное трудовое законодательство (к сожалению, местами строгость закона компенсируется его невыполнением и далеко не все слабые решаются отстаивать свои права). И совершенно оборзевшие профсоюзы. В общем, у нас вполне социализм. И при этом мы во многом страна чудес.

Что же касается Цейтлина ... ну не знаю. Я бы мог справедливости ради очень сильно дополнить нарисованную Темкиным картину совсем другими штрихами к портрету и декорациями. Но чувствую себя примерно в такой же ситуации, как, например, когда в столовой моего концерна уборщица расталкивает народ и проходит без очереди, или уборщик воровато оглянувшись по сторонам заходит не отбив карточку. С одной стороны надо бы хорошо рявкнуть и поставить на место, а с другой стороны - ну с кем я собираюсь воевать? С самыми слабыми? И привычка не бить тех, кто заведомо слабее, меня удерживает. Хотя после этого я бываю собой слегка недоволен. Сейчас примерно тот самый случай. Дали - и ладно.

На старости лет, ну если всё

На старости лет, ну если всё окажется совсем плохо и безысходно, большая сразу просьба к АШП и всепланетному союзу шахматных журналистов, выделить на веревку и мыло, в этом случае. Потому, что, если премию, стипендию, пенсию, гуманитарную помощь и что угодно подобное - это ж вонь столбом подымется от любителей считать чужие деньги, как здесь в комментариях, невозможно выдержать вообще. Кстати, давно уже писал в Фейсбуке Сутовскому, что ровно так и будет.

На этот раз согласен с

На этот раз согласен с Михаилом Голубевым. Решение то простое - не публиковать имена людей получивших помощь. Хотя тогда какой же пиар АШП и Фиде?

На "любви к счету чужих

На "любви к счету чужих денег" основана вся современная западная фискальная система, там не бывает такого, что безработный на пособии покупает замок за 1 млн. Общественность очень заинтересуется этим фактом и донесет куда следует, именно поэтому развитым странам хватает денег и на медицину, и на образование, и на социальные проекты. Но это к слову.
А в данном случае, так как выделяет деньги не сторонний спонсор, по принципу "кому хочу, тому и даю", а Федерация, существующая за счет членских взносов, должны быть ясные критерии для участия в этой программе (возраст, участие в чемпионатах мира, тяжелые жизненные обстоятельства), тогда и вопросов бы не было. А так, сделали все "по византийски", в худших традициях позднего Брежнева.

в кои-то веки в ФИДЕ сделали

в кои-то веки в ФИДЕ сделали что-то не совсем мерзкое, и сразу вопли

грандиозные выплаты чиновникам ФИДЕ не возмущают, нет?

...ну да, чего ж возмущаться, это начальство, им положено

а повопить, по-холопски, что 30 тысяч раздали не тем, не по тем критериям, не по самым справедливым, это святое

ФИДЕ - это ханство, если кого интересуют западные стандарты, так всеми силами нужно было добиваться смены Илюмжинова на последних выборах, на прошлых, на позапрошлых, и так далее

кто платит в ФИДЕ, федерации, - имеет, конечно, право выяснять, куда расходуются средства, если вы - федерация, можете написать им запрос

По поводу чиновников, если

По поводу чиновников, если необоснованные выплаты имели место, то это, безусловно, безобразие. Впрочем, подобное обвинение в "правовом поле" нуждается в доказательствах. А судя по результатам голосования, большинство федераций, включая представителей вполне состоявшихся демократий, с таким утверждением не согласны.
Здесь же люди сами назвали основание выбора- "легенды шахмат", а по моему мнению, Тайманов и Авербах имеют большие основания относиться к этой категории, чем Цейтлин и Зайцев, и по возрасту и по заслугам. Думаю, многие со мной согласятся.

Смотрите также...