Семь пулек, как в Сент-Луисе

Время публикации: 04.09.2014 13:14 | Последнее обновление: 04.09.2014 14:55

Турнир в Сан-Ремо. 1930 год. Александр Алехин набирает 14 из 15 и опережает второго призера Нимцовича на 3,5 очка. В советских биографиях чемпиона мира нередко приводили комментарий Нимцовича: «Он расправляется с нами, как с желторотыми птенчиками...»

Эта фраза оборвана на полуслове. На самом деле Нимцович сказал: «Он расправляется с нами, как с желторотыми птенчиками, а ведь вчера был одним из нас...»

Подумал, обозревая турнирную таблицу Сент-Луиса после седьмого тура.


* * *

Однажды, когда Корчной свирепствовал в каком-то первенстве Союза, после его очередной победы журналисты подошли к его поверженному сопернику и попросили прокомментировать причины проигрыша. «А я что, хуже других?» - остроумно парировал тот.

Мог бы сказать и Вашье-Лаграв после вчерашней (ужасной) партии.


* * *

Молодой Александр Белявский на турнире в испанском Аликанте (1978) выиграл все тринадцать партий, а Виктор Корчной в Венгрии (1965) набрал 14,5 очка из 15. Выдающиеся достижения, даже если учесть, что эти турниры были рядовыми. Они меркнут по сравнению с  результатом Фабиано Каруано после семи туров элитного Кубка Синкфилда.


* * *

Ровно сто лет назад началась Первая мировая война. В Сараево был убит австрийский эрц-герцог Фердинанд.

«Сараевское покушение наполнило полицейское управление многочисленными жертвами. Их приводили одну за другой, и старик инспектор, встречая их в канцелярии для приема арестованных, добродушно говорил: “Этот Фердинанд вам дорого обойдется!”

Когда Швейка заперли в одну из бесчисленных камер в первом этаже, он нашел там общество из шести человек. Швейк начал расспрашивать одного за другим, за что кого посадили. От всех пяти, сидевших за столом, он получил почти один и тот же ответ.
"Из-за Сараева".
"Из-за Фердинанда".
"Из-за убийства эрцгерцога".
"За Фердинанда".
"За то, что в Сараеве прикончили эрцгерцога"».

У каждого из заключенных была своя история, но самую «удивительную штуку сыграл покойник Фердинанд с четвертым арестованным, о котором следует сказать, что это был человек открытого характера и безупречной честности. Целых два дня он избегал всяких разговоров о Фердинанде и только вечером в кафе за "марьяжем", побив трефового короля козырной бубновой семеркой, сказал:
"Семь пулек, как в Сараеве!"».


Станет ли козырная семерка восьмеркой, узнаем сегодня вечером.


  


Смотрите также...

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях:

  • Далекий и такой мне близкий 1964-й.

    Я и мои закадычные приятели Саша Меньков и Наум Карачун каждый вечер в клубе имени Чигорина. Ведь там проходит полуфинал 33-го чемпионата СССР по шахматам.

    Лидируют опытные бойцы Семен Фурман («Сёма-финалист») и Владас Микенас («Микки»). Но наши симпатии всецело на стороне «нашего представителя» - знойного узбека Вити Манина.

  • На следующий день после победы Бориса Гельфанда над Александром Грищуком корреспондент газеты «Советский спорт» попросил претендента сравнить собственные действия за доской в казанском финале с предстоящим матчем его любимой «Барселоны» против «Манчестер Юнайтед», которые сойдутся в финале Лиги чемпионов.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Месяца через полтора после первой поездки в Будапешт я снова отправился туда, на этот раз на турнир «Кёбаня». В переводе с венгерского, насколько мне удалось узнать, слово это означает «каменоломня». Одноименное название носит район венгерской столицы, в котором  располагался клуб железнодорожников.

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.

  • Турнир 1936 года в Ноттингеме был одним из самых знаковых в прошлом веке. Вспоминает один из победителей его Михаил Ботвинник: «Долгое время чемпион мира Эйве был лидером, и я еле поспевал за ним. В этот критический момент состязания Ласкер неожиданно пришел ко мне в номер.


    Эмануил Ласкер на турнире в Ноттингеме (1936) представлял Советский Союз

  • Победой черниговской команды «А ДАН ДЗО – ПГМБ» завершился шестой клубный турнир «Фемида - 2010». Дружина выиграла все матчи с такой легкостью, что можно предположить переход всех борцов в состояние просветления "Дзэн".

  • Несколько недель назад на Chess-News появился отзыв-впечатление известного шахматного журналиста Константина Базарова от блиц-турнира «Шахматные Этюды в ФОНБЕТе». Как турнирный директор и руководитель шахматной школы «Этюд», считаю необходимым донести до шахматной общественности позицию организаторов по участию в турнирах.