Эспен Агдестейн: "Ситуация не улучшилась, ведь Карлсену придется весь турнир думать о матче"

Время публикации: 30.08.2014 16:01 | Последнее обновление: 30.08.2014 23:08

Менеджер Магнуса Карлсена Эспен Агдестейн прокомментировал решение Кирсана Илюмжинова продлить срок для подписания контракта о матче на первенство мира до 7 сентября. По словам Агдестейна, это мало что меняет, поскольку они просили дать им время до 17 сентября, чтобы иметь десять дней на раздумья после окончания Кубка Синкфилда.

"А решение Илюмжинова означает, что Карлсену придется думать об этом весь турнир, и мне не кажется, что это улучшает ситуацию", - цитирует менеджера chess24.com.

Агдестейн отмечает, что он пытается вести переговоры с ФИДЕ и получить ответы на практические вопросы вокруг матча, но попытки не венчаются успехом: "По-моему, ФИДЕ не очень заинтересована в переговорах".  


  


Комментарии

Тут нужно не с ФИДЕ,а с

Тут нужно не с ФИДЕ,а с Путиным разговаривать.Пусть он скажет будет "Донбасс
наш" или "Киев наш" или нет.От этого и будет зависеть судьба матча...

Чиновники "ФИДЕ не очень

Чиновники "ФИДЕ не очень заинтересованы в переговорах"...Разве это правильно, справедливо!? Ведь именно чиновники ФИДЕ должны быть зависимы от шахматистов, а не наоборот...Тем более если с ними пытается найти общий язык представитель Чемпиона Мира..и не может! Друзья, коллеги! Нужно срочно создавать международный ПРОФСОЮЗ шахматистов, который был бы независим от ФИДЕ и не на словах а на деле бы защищал права КАЖДОГО шахматиста, особенно против беспредела чиновников ФИДЕ!

А если ФИДЕ будет плохо себя

А если ФИДЕ будет плохо себя вести, шахматисты объявят забастовку.

"Нужно срочно создавать

"Нужно срочно создавать международный ПРОФСОЮЗ шахматистов..." (c)
Есть уже профсоюз, АШП называется. И какой толк с него?

Ключевая фраза: "независимый

Ключевая фраза: "независимый от ФИДЕ".

Без участия чемпиона

Без участия чемпиона мира-матч Ананд-Карякин-будет самым худшим матчем на первенство мира в истории шахмат...

"Без участия чемпиона

"Без участия чемпиона мира-матч Ананд-Карякин-будет самым худшим матчем на первенство мира в истории шахмат..."

Если не считать матча Карпов - Тимман после "дисквалификации" Каспарова и тогдашнего (1993) победителя претендентского цикла Шорта.

С перехода на формат 12

С перехода на формат 12 партий все матчи на первенство мира были безобразны.
Даже матч Каспаров-Крамник, был далеко не фонтан.

Матч Каспаров-Крамник был из

Матч Каспаров-Крамник был из 16 партий.Пожалуй,в самый раз.12 партий-маловато,
а 24-много.

Думаю 16 партий не в самый

Думаю 16 партий не в самый раз, а, что называется, на грани фола. Конечно, неизмеримо лучше 12-ти. За деньги, которые вкладываются, вполне можно было бы вернуться к классическому, проверенному временем, формату из 24 партий.
Не знаю как у других, а у меня подавляющее количество партий нынешних чемпионатов вызывают ощущение какого-то болота

Полностью согласен.

Полностью согласен.

Значит история имеет

Значит история имеет тенденцию повторяться!

Эспен блефует. Понятно, что

Эспен блефует. Понятно, что решение они уже приняли, просто тянут время. Если Карлсен не сыграет этот конкретный матч, то ничего страшного не произойдет. Станет чемпионом тот же Карякин, потом будет еще один интересный матч Карякин-Карлсен, или Карякин-Каруана, в случае если Карлсен откажется снова. Не надо драматизировать ситуацию, предсказывать раскол шахматного мира. Последний матч Карлсен-Ананд был скучным и предсказуемым, а вот Карякин-Ананд может получиться очень интересным!

Чемпионат Вашего ЖЭКа тоже

Чемпионат Вашего ЖЭКа тоже может быть очень интересным, но какое отношение имеет Карякин к чемпионату мира, не подскажете?

Возможно,будет

Возможно,будет интересным,только его нельзя назвать матчем на первенство мира.
В самый раз вспомнить слова Каспарова,который,будучи чемпионом мира,сказал накануне матча Карпов-Камский:"Нравится это Карпову или нет,но матч без Каспарова
не может считаться матчем за титул чемпиона мира".

Очень правильно

Очень правильно написал-echo2011-матч без участия чемпиона мира не может считаться матчем за титул чемпиона мира! Золотые слова!

Если Карлсен откажется от

Если Карлсен откажется от матча на первенство мира, то матч Карякин-Ананд будет настоящим матчем на первенство мира. Вот Фишер отказался от матча, новым чемпионом стал Карпов. А ненавистники Карякина могут продолжать воспевать Карлсена и считать его чемпионом. ФИДЕ дало дополнительное время Карлсену, у которого уже было достаточно времени принять решение.

В том-то и дело,что когда

В том-то и дело,что когда Фишер отказался,то чемпионом стал Карпов,и никто не заставлял его играть матч с Корчным.Поэтому,если исходить из этого прецедента,то
чемпионом должен стать Ананд безо всяких матчей,при этом должно быть организовано
дополнительное соревнование за право сыграть с Анандом из 4-6 участников,примерно Каруана-Аронян-Крамник-
Карякин,плюс 1-2 человека по рейтингу.Иное дело,что Илюмжинов решил использовать
прецедент Каспаров-Шорт,когда в противовес был организован матч Карпов-Тимман,но
тогда-то вышли из системы ФИДЕ сразу два шахматиста! А так,если состоится всё-таки матч Ананд-Карякин,то победа Ананда будет означать лишь то,что он отстоит свой титул,а победа Карякина-завоевание чемпионского титула по версии ФИДЕ,что поставит его в "ряд Халифмана",но не более того.

То, что в случае отказа

То, что в случае отказа одного из участников, будет произведена замена, наверняка было оговорено в положении турнира претендентов и самого матча на первенство мира.

Ананд не может отстаивать титул, которым он не обладает. А турнир, который вы предлагаете провести, уже проводили. Его Ананд выиграл. Топалов и другие из списка выигрывали Кубок Мира, а не матч на первенство мира. Если Карлсен откажется, а в 2015 году захочет вернуть титул, то ему в претендентском турнире прийдется играть снова. Вдвойне интересно!

А по ходу дела, на данный момент сильнейший в мире-это Каруана! Карлсен плохо играл на Олимпиаде и плохо играет в Сент-Луисе. А Каруана просто всех рвёт в последних турнирах, да еще и реванш у Магнуса взял за проигрыш на Олимпиаде. Карлсен может потерять звание чемпиона мира, а потом и статус сильнейшего игрока мира в очень короткий период времени. Карлсену этот матч нужен.

Вам кажется,что "наверняка

Вам кажется,что "наверняка было оговорено",а мне кажется,что "наверняка не было",потому что,во-первых,никто такую ситуацию в данном контексте не предусматривал,а во-вторых,и в самом турнире претендентов участники вели бы борьбу за второе место совсем не так,как это происходило.Так что в данном случае
ФИДЕ,не имея возможности влиять на политику России и не найдя деньги на проведение матча в другом месте,просто пытается спасти своё лицо,назначив место
проведения матча без согласования с участниками и подложив тем самым мину замедленного действия.

Всё прописано в

Всё прописано в http://www.fide.com/FIDE/handbook/FWCM2014.pdf:

3.6.2 If a player refuses to participate in the World Championship Match, he will be replaced
as follows: The runner up finalist of FWCM 2013, GM Viswanathan Anand, replaces the
World champion Magnus Carlsen and the runner up of the Candidates Tournament 2014
replaces the challenger. In case any or both players refuse to participate when invited, or for
any further replacements needed, the FIDE rating list of January 2014 will be used to
determine their replacements.

ФИДЕ выбрала единственного кандидата на проведение матча, других не было. Что было согласовывать с участниками? Играете в Сочи или вообще не играете? Ни Норвегия ни Индия не выдвинули свои кандидатуры. Во всём "виноват" Ананд, который выиграл турнир претендентов, а матч Карлсен-Ананд совсем никому не интересен.

Снимаю перед вами щляпу. Вы

Снимаю перед вами щляпу. Вы сделали то, что шахматные журналисты должны были сделать в первую очередь - прочитать регламент. Опять та же история с географией - люди отказываются читать документы и действуют на голых эмоциях. Так было с женской сборной России, теперь повторяется с Карякиным. Почему никто не кричал караул, когда этот документ впервые увидел свет?

А кто должен кричать караул?

А кто должен кричать караул? Именно такие документы,которые придумывает ФИДЕ,чтобы облегчить жизнь себе любимой,и приводят в конечном итоге к расколу.
Вспомним,с чего начался раскол эпохи матча Каспаров-Шорт.Кампоманес назначил
матч в Манчестере против воли участников,которые хотели играть в Лондоне,дававшем
лучшие условия.В результате шахматисты вышли из ФИДЕ и сыграли матч вне её рамок.
А десятью годами ранее всё тот же Кампоманес решил провести матч Каспаров-Корчной
в Штатах,против чего протестовали в СССР,и понадобилось вмешательство Алиева,чтобы это решение было отменено,и матч сыграли в Лондоне.Никто и не говорит,что выбор места проведения таких матчей является легким делом,но это не значит,что ФИДЕ должна ставить выдающимся шахматистам ультиматумы с последующим выкручиванием рук.

"Вы сделали то, что шахматные

"Вы сделали то, что шахматные журналисты должны были сделать в первую очередь - прочитать регламент." (с)

Он сделал то, что каждый мог сделать самостоятельно, в том числе - вы.

Если под "шахматными журналистами" был намек на меня и редакцию сайта, то напомню, что не так давно мы выяснили главное: всё написанное в правилах ФИДЕ не имеет особого значения, поскольку окончательное решение по любому вопросу остается за президентом ФИДЕ. 

В любом случае матч на

В любом случае матч на первенство мира должен выявить -чемпиона мира) а проводить чемпионат мира без участия чемпиона мира это не логично и не интересно никому...

Матч Ананд-Карлсен не

Матч Ананд-Карлсен не интересен. Хорошо, что вообще нашёлся спонсор.

Существуют определённый

Существуют определённый регламент и, плохой он или хороший, нравится он или нет, нужно его выполнять. Другой дело, в следующем цикле неплохо было бы его изменить и, в случае отказа чемпиона мира, присваивать это звание претенденту.
А Карлсен поступил совершенно некорректно, мог объявить свое решение много раньше.

Смотрите также...