Сергей Карякин: "Должен ли был Карпов отказываться от короны, когда Фишер не вышел на матч с ним?"

Время публикации: 29.08.2014 12:00 | Последнее обновление: 29.08.2014 12:00

Сергей Карякин пока не верит в то, что Магнус Карлсен не приедет в Россию защищать титул чемпиона мира. Однако, если норвежец все-таки не подпишет контракт о матче в установленные ФИДЕ сроки, то российский гроссмейстер готов "выйти на замену". "Если представится такая уникальная возможность, то считаю, что не имею права поступить иначе. Это даже не обсуждается", - заявил Сергей в интервью газете "Спорт-Экспресс".

"Ситуация такова, что деньги на этот матч нашла только Россия, - рассказывает Карякин. - Ни Норвегия, ни Индия, ни какая-то другая страна не захотели стать организатором. ФИДЕ утвердила сочинскую заявку, после чего были разосланы контракты Карлсену и Ананду. Однако Магнус попросил перенести матч на более поздний срок из-за якобы нестабильной политической ситуации в России. Хотя мне не очень понятно, в чем нестабильность, тем более если речь идет о Сочи - городе, где совсем недавно прошла одна из лучших в истории Олимпиад. Думаю, в итоге Карлсен передумает и согласится приехать в Россию, где он провел так много турниров".

На вопрос, не боится ли он разговоров о незаслуженности матча с Анандом и возможного завоевания звания чемпиона мира, Карякин ответил так:

"Тогда великому гроссмейстеру Анатолию Карпову нужно было отказаться от короны, после того как Роберт Фишер не вышел на матч с ним в 1975 году. Как вы считаете, должен был так поступить Анатолий Евгеньевич?"

Полный текст интервью


  


Комментарии

Карякин настолько уже

Карякин настолько уже вписался в политсистему, что сравнение им себя с Карповым-1975 довольно обоснованно.

Карякин может сравнится с

Карякин может сравнится с Карповым и превзойти его только в одном. А то, что старается вовсю, в этом не может быть сомнений. Причем, в ущерб шахматному развитию.

UPD. Интересно, какими логическими умозаключениями пользовался Сергей Карякин, сравнивая обе ситуации?
И еще: очень хочется, чтобы Анатолий Евгеньевич прокомментировал это сравнение.

Если кто и имеет право

Если кто и имеет право сравнивать себя с Карповым-1975, так это Ананд, убедительно выигравший турнир претендентов (при всем уважении к Карлсену). Но ни в коем случае не Карякин.

Оставим на совести Карякина

Оставим на совести Карякина утверждение о том,что он не понимает,в чем политическая нестабильность России или в чем разница в между матчами Карпов-Фишер
и Карлсен-Ананд.Попробуем задать вопрос,почему в случае с опозданием заявки женской сборной России на Олимпиаду Илюмжинов употребил власть и допустил команду
до игры,а в случае с контрактом на матч не может перенести срок подписания этого контракта на одну-две недели? И почему бы вообще не организовать подписание этого
контракта одновременно обоими шахматистами в торжественной обстановке,как это делается футбольными суперклубами при представлении знаменитых футболистов?
Куда и зачем такая спешка,как при аннексии Крыма? Или действительно есть план,воспользовавшись политической ситуацией,"вернуть корону в Россию"?

Ну вот,только что

Ну вот,только что объявили,что после разговора с Сутовским Илюмжинов продлил
срок подписания контракта на одну неделю.А я-то думал,что Илюмжинов прочитал
мой комментарий!(Шутка,разумеется).Хотя на самом деле понятно,что дело не в усталости Карлсена после Олимпиады или проходящего сейчас турнира,а в политических мотивах.Можно сколько угодно говорить,что "шахматы вне политики",но это совсем не значит,что "шахматы вне войны".А то,что Россия ведет необъявленную
войну на территории соседнего государства,не вызывает никаких сомнений у всех,кто следит за событиями не только по телевизору.Можно вспомнить,сколько грязи выливалось на Алехина за его игру на территории Германии.А зачем Карлсену подвергаться подобным упрекам за игру в Сочи?

Украинская армия едва ли

Украинская армия едва ли возьмет Сочи к ноябрю, так что перспективы у матча скорее стабильные.

А если грузинская армия

А если грузинская армия поможет? А если весь мир откроет карту грузинских территорий времен Давида-Строителя и царицы Тамары? Правда, времени осталось мало, потому-то ФИДЕ и торопится...

Дагестанские "активисты"

Дагестанские "активисты" вполне в состоянии справиться и без внешней помощи. Ведь российская армия в другом месте... маневрирует, иногда заблуждаясь.

".. одна из лучших в истории

".. одна из лучших в истории Олимпиад, под эгидой одного из лучших в истории президентов" )))

Правда,во время Олимпиады еще

Правда,во время Олимпиады еще не было операции "Крым наш!" и связанной с этим
событием войны на востоке Украины.

В 1975г-президентом ФИДЕ был

В 1975г-президентом ФИДЕ был Макс Эйве. Он в отличие от Илюмжинова не ставил ультиматум чемпиону мира,а вёл с Фишером переговоры-убеждая его сыграть матч с Карповым. Но Фишер ставил свои условия к этому матчу,он хотел что бы матч был безлимитным до 10 побед без учета ничьих. Но как потом выяснилось что безлимитный поединок между Карповым и Каспаровым оказался в итоге прерванным -так как матч продолжался очень долго что очень изматывало обоих соперников,в итоге матч прервали и начали новый матч с нуля,что Карпова конечно не устраивало тот матч был прерван при счете-5/3 в пользу Карпова. Но это всё уже история) Карпова в отличие от Ананда не заставляли играть матч на первенство мира а просто надели лавровый венок чемпиона мира и провозгласили чемпионом мира. Так должно быть и сейчас! Если Карлсен откажется играть матч с Анандом-Ананда надо провозгласить чемпионом мира и он должен остаться чемпионом мира до следующего цикла. Вот это как раз и был бы тот случай что произошел с Карповым которого провозгласили чемпионом мира до следующего цикла отбора и чемпионата мира.Сейчас ситуация в корне изменилась! ФИДЕ ставит Карлсену ультиматум! Если чемпиона мира во всех номинациях лишат звания чемпиона мира в классике-это тогда уже политика взяла вверх над шахматами что очень и очень печально...

Конечно печально, но кто кому

Конечно печально, но кто кому ставит ультиматум? Я еще мог бы понять Карлсена если бы были альтернативы, или если бы он заявил о своих претензиях 3-4 месяца назад. Сейчас же стоит вопрос, проводить матч на первенство мира в этом году или не проводить. Фиде считает, что проводить надо, вот и все.

Нормальные страны

Нормальные страны бойкотировали Летние Олимпийские Игры 1980 года в связи с вводом войск в Афганистан. Карлсен, как представитель нормальной страны, не может не бойкотировать матч на звание Чемпиона Мира в связи с вводом войск на территорию Украины.

Это элементарно, Гадя!

Что Аля, хронометр

Что Аля, хронометр зашкаливает?
Если так уж хочется показать гражданскую позицию, то пусть играет матч и отказывается от призового фонда (как риторически спросил норвежский журналист Свенсен) или пожертвует его Украине.

С какого перепугу Карлсен

С какого перепугу Карлсен должен что-то жертвовать Украине? И Украина без его пожертвований прекрасно обойдётся. Вот за выражение гражданской позиции, если таковое имело место, Магнусу спасибо. А "риторически спросил" - это, конечно, шедевр!

--------------- The sponsor

---------------
The sponsor of #CarlsenAnand is on EU (& Norway's) sanction list. Is it unreasonable of Carlsen to say "I don't want any money from you"?
---------------
Это не риторический вопрос?

Чтобы было яснее: разница

Чтобы было яснее: разница между понятием "риторический вопрос" и словами "риторически спросил" такая же, как, например, между названием "защита Алехина" и формулировкой вроде "начальные ходы, которые в этой (какой-либо из им сыгранных. - Ю.Ч.) партии ЗАМУТИЛ (sic! - Ю.Ч.) Алехин".

А если сказать "спросил

А если сказать "спросил риторический вопрос"?)

Вот это действительно круто!

Вот это действительно круто! По-крымнашевски! :)

Можно добавить, что не только

Можно добавить, что не только Эйве, но впоследствии и сам Карпов, к его чести, активно изыскивал возможность матча с Фишером.

Давайте дадим Сергею значок

Давайте дадим Сергею значок какой-нибудь, или грамоту, за такую политически правильную речь...

Предлагаю наградную штангу с

Предлагаю наградную штангу с надписью "За отжим Крыма у жидобандеровцев".

Полностью согласен с

Полностью согласен с Юрием! Если Карлсен отказывается от матча, то по всем понятиям Чемпионом нужно провозглашать Ананда без всякого матча, как это и было в 1975 году....А Карякин мог сыграть матч в нынешней ситуации, если бы от матча отказался не Карлсен, а Ананд! Во всех других вариантах - Карякин здесь вообще не при чём...Ананд уже подтвердил своё участие, значит Карякину ничего уже не светит! А в следующем претендском цикле надеюсь победит уже Каруана...

Самым смешным в дискуссиях

Самым смешным в дискуссиях сайта является то, что люди не переживают по поводу возможной дисквалификации действующего чемпиона мира, а приходят в ужас и отчаяние от внезапного появления на сцене ненавистного Карякина.

Постойте, может быть Карякин

Постойте, может быть Карякин смотрит дальше нас? Карпов получил звание, как претендент, но без игры. Отсюда вырисовывается следующий план:
1) выпихивается Карлсен => Карякин претендент
2) но претендент должен получить корону без игры, поэтому
2.1) каким-то образом выпихивается еще и Ананд! => Карякин - чемпион => профит ))
Вот это будет прецендент.. Убрать вообще всех, так сказать, замочить, сами знаете где. Как вам поворот? )

Нам, честно говоря, не очень.

Нам, честно говоря, не очень. Но есть большие люди, которым понравится. Особенно "где".

Тогда в 75-х Карпов лично

Тогда в 75-х Карпов лично водил президента ФИДЕ Кампаманеса с дочерью на экскурсии по Ленинграду.
Вопрос Карякину - не собирается ли он поводить кирсана с дочерью по Крымнаш и Ялте?

Да Кирсан - Межгалактический

Да Кирсан - Межгалактический Переговорщик сам кого хошь проведёт!

Все это сравнение с Карповым

Все это сравнение с Карповым не выдерживает никакой критики. Найти что-то общее между Карповым-1975 и Карякиным-2014 довольно трудно, кроме, конечно, их безграничного и активного конформизма властям.
К 1975 году Карпов прошел весь труднейший путь претендента на звание чемпиона мира, проиграв на пути к Фишеру всего 3 партии (одну Спасскому и две Корчному). Стоял он на проигрыш в одной из партий в матче с Полугаевским и как-то сомнительно в отложенной позиции в партии с Талем на межзональном турнире, имел трудные позиции пару раз в матчах со Спасским и Корчным. Вот, пожалуй, и все его проблемы на пути к Фишеру. Довольно убедительно, не правда ли? Карпов одолел в матчах (не в отдельной партии!) всю тогдашнюю элиту: Полугаевского, Спасского, Корчного. До его так и не состоявшегося матча с Фишером Карпову были посвящены 5 книг, почти все довольно фундаментальные. И только одна на русском языке.
С кем себя сравнивает Карякин? Он ведь даже не победил на Турнире Претендентов! О книгах я и не говорю: есть одна плохенькая, самиздатовская, изданная, заметьте, в Украине.
И еще. Карпова можно презирать за его поклонение властям всю его жизнь, за его непоследовательность и непорядочность, но следует признать его определенный интеллектуальный уровень вне шахмат. Не Таль и не Каспаров, конечно, но все-таки... Что мы имеем у Сережи?
Да, шахматы, изменились и требуют больше времени. Согласен. Но тогда побеждай на турнирах! Сколько побед на турнирах у Карякина? 3. На какой доске играл "претендент" Карякин на недавней Олимпиаде? На какой доске за СССР играл претендент Карпов?
Так что все эти карякинские потуги просто смешны.

"Сколько побед на турнирах у

"Сколько побед на турнирах у Карякина?" (c)
Карякин выиграл пять супертурниров (Вейк,Дортмунд, мемориал Таля,Ставангер х 2) и серию Гран При.
Вам этого мало?
У Накамуры, к сравнению, в активе только один Вейк.

Конечно, мало. Вы считаете,

Конечно, мало. Вы считаете, что 2-е место на Турнире Претендентов дает основание играть матч за звание чемпиона мира?
А почему не Крамник, Аронян или Топалов? Только потому что они стали ниже в турнирной таблице. Но они, как и Карякин, не победили. И я не видел где было бы написано, что в случае отказа чемпиона мира играть матч, второй призер ТП играет матч с победителем ТП за звание чемпиона мира. Ерунда какая-то. И кто в здравом уме признает Карякина чемпионом мира, даже если он победит Ананда?
И при чем тут Нака, даже не игравший в ТП?

Не увиливайте. Я еще нигде не

Не увиливайте. Я еще нигде не высказывал свое мнение справедливо ли проводить матч Ананд-Карякин. Был ответ на ваше явное принижение турнирных успехов Карякина. Простая констатация фактов.

Прежде чем заниматься

Прежде чем заниматься констатацией фактов, неплохо бы их проверить. Карякин не выигрывал никакой серии Гран-При.

Да, тут ошибся, перепутав с

Да, тут ошибся, перепутав с чемпионатом мира по быстрым шахматам. Но сути дела это не меняет.

Поддерживаю! Действительно,

Поддерживаю! Действительно, совсем одно и то же.

Матч Ананд-Карякин-вообще не

Матч Ананд-Карякин-вообще не стоит проводить! Так как выявить чемпиона мира можно только с участием самого чемпиона мира.Ананд заслуженный претендент на звания чемпиона мира должен добиваться вслучае отказа Карлсена играть матч ,признать от ФИДЕ и получить титул чемпиона мира со всеми вытекающими последствиями.Вот тут как раз и подходит на все -100% как с Карповым в 1975г. Чемпион мира отказался играть и титул перешел к претенденту на это звание. А матч Ананд-Карякин на звание чемпиона мира по версии -ФИДЕ нужен только ФИДЕ но не профессионалам и любителям шахмат-это политические игры а не матч на первенство мира...

Уважаемый Юрий, да что ж Вы

Уважаемый Юрий, да что ж Вы раньше времени Карлсена-то хороните! Тем более норвежец имеет огромное преимущество перед индийцем, играя матч в столице ЗИМНЕЙ Олимпиады. Так что, может, Магнус и одумается.

пару дней не заходил на сайт

пару дней не заходил на сайт - что за бред?
какое отношение Карякин имеет к Карпову-1975 года и текущему циклу розыгрыша звания чемпиона мира? только потому что он занял второе место (и снова не прошел никуда) в турнире,в который попал благодаря какому-то непонятному стечению обстоятельств,в то время когда превосходящие и по рейтингу и по результатам шахматисты остались за бортом.
если даже что-то такое и замаячит - надеюсь,у Ананда хватит мужества занять принципиальную позицию.

Если Карлсен не выйдет на

Если Карлсен не выйдет на матч, то чемпионом мира следует объявить Ананда. Так будет справедливо. И Карякин тут не при делах.
Аналогия с Карповым конечно же неуместна. Если уж выстраивать такую аналогию, то опять же, корону должен в очередной раз примерить Ананд, так как чемпион мира отказался от борьбы. То же самое было в далёком 1975-ом году: Фишер отказался играть, чемпионом мира объявили Карпова.
Да как угодно, из любых соображений, Карякин не имеет права приближаться к этому пирогу. При чём тут Карякин вообще? Пусть завоюет право сыграть матч на первенство мира и пусть играет, кому жалко. Но не так...

В 1975 году президентом ФИДЕ

В 1975 году президентом ФИДЕ был Эйве,а сейчас- Илюмжинов.Как говорится,почувствуйте разницу.

Как бы мы все тут не

Как бы мы все тут не возмущались-а Царь в шахматном обществе пока один-Илюмжинов.Только Каспаров мог в своё время развалить -ФИДЕ. Но раскол в ФИДЕ назревает.Только по политическим мотивам Карлсен может отказаться играть матч с Анандом. Матч Ананд-Карякин-если Карлсен откажется играть состоится на все100%. И скорее всего у Карякина больше шансов выиграть этот матч,так как Карякин будет стараться и за себя и за свою новую -родину которая для него очень и очень много делает и ещё сделает) а мне по человечески очень жаль Карлсена который не по своей воли не приедет в Сочи на матч с Анандом но такова жизнь...

На самом деле "Цари" на

На самом деле "Цари" на небесах,а на земле обыкновенные люди,в том числе и
Илюмжинов,который может не оказаться истиной в последней инстанции.Не забывайте,что "в природе" есть еще спортивные и арбитражные суды,а не только
Басманные...А еще лишний раз подчеркну,что далеко не всегда шахматист принимает
решение самостоятельно.Можно вспомнить события вокруг матчей Каспаров-Корчной
и Смыслов-Рибли.Разве Каспаров и Смыслов сами отказывались от поездок в США и Эмираты?
И чем в итоге всё кончилось? Так что просто подождем развития событий,которые наверняка не разрешатся к 7 сентября.

А что тут ждать? Или Карлсен

А что тут ждать? Или Карлсен играет матч с Анандом в Сочи или будет матч-Ананд-Карякин) других вариантов к сожаленью нет...

Смотрите также...