Гибралтар: Иванчук - Фридман, Бологан - Шорт и другие партии

Время публикации: 03.02.2011 14:03 | Последнее обновление: 03.02.2011 14:04

В 13.00 по московскому времени начинаются решающие партии турнира в Гибралтаре. Главный кандидат на первое место Василий Иванчук играет с Даниелем Фридманом белыми фигурами, а отстающий на пол-очка от украинца Найджел Шорт - черными с Виорелом Бологаном. Других претендентов на высшую ступень пьедестала нет.

Куда сложнее интрига в женском зачете. В данный момент единолично лидирует Саломе Мелия, у которой 6.5 очков. Но сегодня ей предстоит играть с индийцем Гритой Гопалом, который является признанным "специалистом по женщинам". За последние два турнира в Гибралтаре от его ходов пали Антуанета Стефанова, Лела Джавахишвили, Харика Дронавалли, Нана Дзагнидзе, Виктория Чмилите. Лишь Надежде Косиневой удалось свести партию с индийцем вничью. 

Впрочем, соперники ближайших конкуренток Мелии, в активе которых по 6 очков, тоже не подарок: Н.Косинцева - Адамс, Сашикиран - Дзагнидзе, Иордаческу - Чмилите, Харика - Берг.

Смотрите прямую трансляцию пяртий


  



Смотрите также...

  • В Гибралтаре сегодня завершится открытый турнир. С результатом 8 из 9 лидирует Василий Иванчук, помешать которому стать первым может только Найджел Шорт (7.5). У англичанина Василий уже выиграл в личной встрече, поэтому они не могут больше играть между собой. Сегодня Иванчук встречается белыми с Даниелем Фридманом из Германии, а Шорт - черными с молдованином Виорелом Бологаном. Текущие результаты остальных участников не превышают 6.5 очков.

  • В Гибралтаре продолжается открытый турнир, до конца которого осталось три тура. Впереди Василий Иванчук с 6 очками из 7 возможных. За ним идут израильтяне Ройз и Михалевский, индиец Гопал, англичанин Шорт, немец Фридман и шахматистка из Грузии Саломе Мелия - у всех по 5.5 очков. По 5 в активе еще 21 шахматиста.

  • Чемпионка мира Хоу Ифань не сможет принять участие в стартующем сегодня крупном опен-турнире в Гибралтаре. Об этом стало известно за несколько часов до начала жеребьевки. О причинах отказа не сообщается. Таким образом, рейтинг-фаворитами среди женщин в турнире становятся сестры Косинцевы.

  • Крупное соревнование в Гибралтаре, наконец, вышло из тени Вейк-ан-Зее и в ближайшие три дня станет главным текущим турниром. Напомним, по традиции в этой "швейцарке" играются десять туров. Сегодня в восьмом сражаются, в частности, Адамс - Мамедъяров, Шорт - Алмаши, обыгравшая вчера Полгар Хоу Ифань встречается с Ле Куанг Льемом, идущая в группе лидеров Нана Дзагнидзе - с Петром Свидлером.

  • В 17.00 по Москве стартовал третий раунд турнира в Реджио-Эмилии. Единоличный лидер Найджел Шорт играет первую "черную" партию - против Фабио Каруаны. Поединок с более громкими именами Морозевич - Гашимов на данный момент превратился в дуэль аутсайдеров.

    Другие партии: Онищук - Иванчук, Мовсесян - Годена, Вальехо - Навара.

  • Очередной фестиваль в Гибралтаре состоится в конце января - начале февраля следующего года. Опубликован список уже заявившихся участников главного опен-турнира:
    Майкл Адамс
    Гата Камский
    Василий Иванчук
    Максим Вашье-Лаграв
    Никита Витюгов
    Сергей Мовсесян
    Ли Чао
    Найджел Шорт...

  • В 11.00 по московскому времени в Тбилиси стартует заключительный тур женского первенства Европы. Лидер Виктория Чмилите играет белыми со Светланой Матвеевой. Отстающей от литовки на пол-очка Антуанете Стефановой предстоит борьба черными против Элины Даниелян. В этих встречах решится судьба золотой медали. Важны также и другие поединки - напомним, 14 лучших шахматисток по итогам турнира получат право играть в чемпионате мира по нокаут-системе.

  • В Тбилиси завершился мини-турнир среди трех кандидаток в национальную команду Грузии за единственную оставшуюся вакансию. Перед последним туром все три участницы, Саломе Мелия, Мака Пурцеладзе и Нино Бациашвили имели равное количество очков. Сегодня же наиболее опытная Мелия сумела взять верх черными над Бациашвили и вырвать общую победу.

  • Партии решающего раунда в Гибралтаре начинаются в 14.00 по московскому времени. Главная интрига - сумеет ли Хоу Ифань сохранить за собой первое место. Помешать ей сделать это будет пытаться Шахрияр Мамедъяров. Еще четверо ближайших преследователей китаянки встречаются между собой. Смотрите партии в прямой трансляции. 

  • В 15.00 по московскому времени в Тбилиси стартуют поединки девятого тура чемпионата Европы среди женщин. На первой доске Виктория Чмилите белыми сыграет с Пией Кралинг, а на второй - Екатерина Лагно с Белой Хотенашвили. Ближайшие преследователи лидеров выяснят отношения на третьей и четвертой досках: Даниелян - Т.Косинцева, Джавахишвили - Стефанова.