"Не допустить раскол в шахматном мире!"

Время публикации: 26.08.2014 13:02 | Последнее обновление: 26.08.2014 19:06

Сутовский от имени АШП обращается к Илюмжинову

Президент Ассоциации шахматных профессионалов Эмиль Сутовский опубликовал открытое письмо Кирсану Илюмжинову в связи с последними событиями вокруг розыгрышей чемпионатов мира среди мужчин и женщин. По мнению Сутовского, три проблемы требуют принятия срочных мер:

1. Матч на первенство мира Карлсен - Ананд. Его призовой фонд уменьшен почти на 50 процентов по сравнению с предыдущим матчем, и при этом есть масса неопределенностей, результат которых - до сих пор не подписаны контракты с участниками. "Даже ваш покорный слуга, будучи членом Комисии по проведению чемпионатов мира и Олимпиад, не имеет информации о реальном положении дел, и очень обеспокоен отсутствием прозрачности и возможными последствиями этого", - подчеркивает автор.

"Господин Президент, я призываю вас сделать всё возможное, чтобы разрешить все разногласия и не допустить раскола шахматного мира, какой уже случался в недавнем прошлом".

2. Серия Гран-При. Призовой фонд и тут снизился примерно наполовину, но есть и другие вопросы. О цикле, который должен был быть подтвержден еще в конце прошлого года, объявили лишь в этом августе, и теперь игрокам дали всего неделю для подтверждения участия в серии. Кроме того, руководство ФИДЕ проигнорировало мнение ведущих гроссмейстеров (согласно опросу АШП) относительно контроля времени в Гран-При, и сделало его не таким, каким предпочло бы большинство участников.

3. Чемпионат мира среди женщин. Сутовский еще раз повторил то, что уже звучало: за полтора месяца до начала нокаут-чемпионата нет вообще никакой информации о нем, неизвестно даже место проведения. В связи с этим страдают 64 участницы, которые не могут подготовиться к турниру и вынуждены отклонять предложения об участии в других соревнованиях с сентября по ноябрь.

"От имени АШП и всего шахматного сообщества я прошу вас, господин президент, принять все необходимые меры, чтобы восстановить порядок в шахматном Королевстве", - завершает обращение Сутовский.

Текст письма на английском


  


Комментарии

1. Ну что поделать, если

1. Ну что поделать, если второй матч Карлсен-Ананд оказался никому не нужен? В чем суть претензий? На проведение матча стояла очередь из организаторов и выбрали самого плохого? Или призовой фонд ниже, чем минимально допустимый? Или плохие организаторы не хотят сдвигать сроки? (Интересно, а если бы захотели, возмущение было бы меньше, про бардак бы никто ничего не говорил)?

2. Видимо, тут тоже стояла очередь из городов, горевших желанием организовать. А контроль должен быть такой, который более интересен зрителям, а не такой, который больше нравится игрокам.

3. А женский чемпионат - вообще событие века.

В общем, если найдете лоха, который даст на всё больше денег, и не один раз, а на постоянной основе - раскалывайте, даже не вопрос. Сейчас маятник в шахматном мире все равно очень сильно качнулся.

На самом деле решение - слезать с меценатской иглы и учиться зарабатывать деньги на шахматах, а не выклянчивать. Снова пришлось повторяться.

Вот так новость: к

Вот так новость: к нынешней ФИДЕ, оказывается, не стоит очередь из желающих что-либо организовать.

Кстати, я что-то запамятовал: кому вы желали победы на недавних выборах президента ФИДЕ?

При чем тут нынешняя ФИДЕ??

При чем тут нынешняя ФИДЕ?? Как раз у нее есть опора, которая позволяет хоть как-то организовывать соревнования. Обычно, кстати, не как-то, а на вполне высоком уровне. Это общее положение дел в шахматах.

Если бы выбрали Каспарова, был бы очень короткий всплеск, а потом осталась бы выжженная земля, как после всех его предыдущих проектов.

P.S. А что, на никому не нужный матч была заявка от Сент Луиса?

"Ну что поделать, если второй

"Ну что поделать, если второй матч Карлсен-Ананд оказался никому не нужен?" (с)

"Видимо, тут тоже стояла очередь из городов, горевших желанием организовать" (с)

"А женский чемпионат - вообще событие века" (с)

"При чем тут нынешняя ФИДЕ?? Как раз у нее есть опора, которая позволяет хоть как-то организовывать соревнования. Обычно, кстати, не как-то, а на вполне высоком уровне" (с)


Слушайте, у вас и вправду лучше получается цитировать глубокие мысли с форума чессглум, чем рождать свои, не менее глубокие. Ибо с логикой просто беда...

У меня с логикой все

У меня с логикой все прекрасно, в отличие от.

По Вашей логике, если бы руководство ФИДЕ было другим, то матч Карлсен-Ананд вдруг стал бы в пять раз интереснее, на серию гран-при выстроилась бы очередь из городов и женский чемпионат тоже стал бы нарасхват? :)))

Ничего бы не было. Эти матчи и турниры - выброшенные деньги. Есть места и люди, которые готовы эти деньги выбрасывать. Но их мало. И кстати, все они поддержали нынешнее руководство ФИДЕ. Нашли деньги на матч в Сочи. Нашли четыре города на гран-при. Найдут и на женский чемпионат, не позднее 6-го сентября.

Я апеллировал как раз к тому, что кто-то еще и недоволен и качает права.

P.S. Илюмжинов виноват в том, что претендентом стал Ананд? Даже интересно как Каспаров бы проводил этот матч, если бы его выбрали. Скорее всего, матч бы срочно перенесли и сказали, что так надо.

Если бы руководство ФИДЕ

Если бы руководство ФИДЕ "было другим",то установилась бы,наконец-то,нормальная
система розыгрыша чемпионата мира с трехлетним циклом,как в старые добрые времена,о чем,кстати,в своей предвыборной программе и говорил "другой кандидат".
Тогда бы и деньги на матч за корону находились бы.А так,разумеется,вся надежда
на Россию,у которой денег на помпезные мероприятия,в отличие от Норвегии,куры
не клюют,и она готова проводить чемпионаты мира по фехтованию,гребле,дзюдо
и даже перетягиванию каната хоть каждый день,не считаясь с коммерческой стороной
дела.Ну а ФИДЕ,как известно,имеет неплохую долю с каждого матча на первенство мира,вот и норовит проводить такие матчи каждый год,не считаясь со здравым смыслом.

Туник всё мечтает о "старых

Туник всё мечтает о "старых добрых временах". Они точно были такие добрые?

Жаль нельзя фото грузить

А то вдруг Илюмжинова сейчас удалит свой твит: https://twitter.com/ilyumzhinov/status/504201465872007168 :)) Понятно что авторедактор у него глюканул, но получилось забавно про женское Гран-при.

Фото грузить можно :)

Спасибо, Евгений :)

Спасибо, Евгений :)

Если бы матчи проводились

Если бы матчи проводились каждые 4 года, и претенденты на звание Чемпиона Мира по Шахматам определялись нормальной системой отбора, на любой матч, включая матчи-реванши, при менее коррумпированном руководстве ФИДЕ нашлись бы организаторы и спонсоры.

Не годится даже как лозунг.

Не годится даже как лозунг. :)
Просто по той простой причине, что уж к отбору то в последние два раза точно не было никаких претензий.

Претензии есть. Пробиться в

Претензии есть. Пробиться в турнир претендентов практически невозможно даже очень сильным гроссам. Чтобы участвовать в нынешней серии Гран При нужно обладать высоченным рейтингом или гражданством страны, удостоившейся чести быть выбранной Илюмжиновым, дойти до полуфинала кубка мира (не выиграв практически ни одну партию) или быть лично им номинированным (представляю за какие заслуги).

При нормальном цикле (4 года) можно вернуть систему межзональных турниров или другой способ отбора в классических (да, только) шахматах.

Если Норвегия и Индия не

Если Норвегия и Индия не захотели проводить матч с участием своих же граждан,то надо сказать спасибо -ФИДЕ-что спасло этот матч и Сочи готов его провести. А если Карлсен не желает играть в Сочи то это уже его личные проблемы... А Россия как раз только выиграет от этого и включит вместо-Карлсена-Карякина и этот матч будет неменее интересный чем-Карлсен-Ананд. А что касается призовых денег то если будет матч-Ананд-Карякин то может найдутся в России спонсоры которые увеличат призовой фонд этого матча...

Ну почему Делчев-то?!

При чём тут вообще Карякин? Кстати, мы точно говорим об одном и том же человеке - четвертой доске сборной, занявшей четвертое место на олимпиаде?

Для того, чтобы сыграть матч

Для того, чтобы сыграть матч на первенство мира, это нужно заслужить. Участие в матче заслужили двое - Карлсен и Ананд. Больше никто. Если вдруг Карлсен откажется играть, следует объявить чемпионом Ананда.

UPD. А вот когда откажется Ананд, только в том случае возможна замена.

Илюмжинов же пишит,если

Илюмжинов же пишит,если Карлсен откажется играть-его место займёт -Сергей Карякин-занявший-2место в турнире претендентов. И у России тогда будет реальный шанс вернуть шахматную корону в Россию. А матч-Ананд-Карякин будет неменее интересным чем матч-Карлсен-Ананд и с этим надо смириться и не разводить пустые разговоры по этому поводу. Но это повторяю будет только если Карлсен откажется играть...

Юрий, Вы сегодня хотите всех

Юрий,
Вы сегодня хотите всех насмешить?
Матч Ананд-Карякин, если не дай Б-г такой состоится, станет настоящим кошмаром для профессионалов и любителей шахмат. Можно было бы говорить о зрелищности, если бы Ананду было 34, а не 44, и мы бы не знали, как он играл в последние 5-6 лет. Вы хотите наблюдать за матчем, в котором будут играть далеко не сильнейшие шахматисты? Вам нужно, чтобы шахматы потеряли своих последних поклонников?
Смешно.
Когда Фишер не вышел на матч с Карповым, то многие считали Карпова не заслуживающим звания чемпиона мира. Но там хотя бы было все относительно честно: Карпов вышел на Фишера, победив в матчах претендентов, включая скандальный с Корчным. Карпов был молод и впоследствии доказал, что был сильнейшим шахматистом мира после ухода Фишера и до появления Каспарова. А что будет в случае проведения матча Ананд-Карякин?
Если победит Ананд, то он будет чемпионом мира, уступая при этом в силе сразу нескольким шахматистам. А если победит Карякин, то это будет просто смехотворная ситуация.
Все это мы имеем "благодаря" гуманоиду и его коррумпированной шобле. Нет нормальной системы розыгрыша звания чемпиона мира. То матчи, то турниры претендентов. О сроках я вообще не говорю.

Яков, Я только излагаю факты

Яков,
Я только излагаю факты которые пишит -Илюмжинов! А так я с Вами полностью согласен.

Да, я так и понял. На Вас это

Да, я так и понял. На Вас это было бы совсем не похоже.
Ой, беда с этим гуманоидом. Как было бы здорово, если бы он ушел в отставку. Но ведь не уйдет. Таких как он, по старой кремлевской традиции, можно вынести с должности только ногами вперед, а до этого еще далеко. Похоже, единственный способ избавиться от него - послать в составе печально знаменитых псковских десантников в Украину.

Ируська несет бред

С каких пор возраст шахматиста имеет какое-то значение? Ну и что, что Ананду 44?? Это один из сильнейших шахматистов мира, много лет удерживпвший корону, побеждавший в матчах других сильнейших шахматистов, честнотпробившийся на матч-реванш с Карлсеном!

Если Карлсен не выйдет на матч, я одидаю от Ананда ни в коем случае не играть ни с каким Карякиным, а спокойно дождаться проведения матча с Магнусом в другом месте.

"...а спокойно дождаться

"...а спокойно дождаться проведения матча с Магнусом в другом месте" (c)
Ну и кто теперь несет бред?
Нет никакого сомнения что матч Ананд-Карякин состоится при отказе Карлсена.

А в 2018 году появится

А в 2018 году появится реальный шанс привезти корону не только шахматную,но и
футбольную.Вроде бы даже планируются четвертьфинальные матчи Россия-Никарагуа,
Белоруссия-Венесуэла,Армения-Абхазия и Казахстан-Китай.После чего еще неделя,и
Россия-чемпион мира.Ура!!

у_раl, наконец-то прочитал

у_раl, наконец-то прочитал здравую мысль, а то такое впечатление, что остальные "под шофе" пишут:)
Действительно: отказался - потерял звание, какие могут быть еще варианты?!
Но в шахматном мире правит "любимчик аннуаков" :)

На матч Ананд-Карякин

На матч Ананд-Карякин спонсоры и в Крыму найдутся,если,разумеется,им прикажут...

Смотрите также...