Подписание контракта о матче на первенство мира Магнус Карлсен отложил минимум на две недели

Время публикации: 25.08.2014 18:56 | Последнее обновление: 25.08.2014 22:15

Играть или не играть в ноябре в Сочи матч на первенство мира, Магнус Карлсен решит по окончании Кубка Синкфилда, то есть ориентировочно 8-го сентября. Об этом сообщает nrk.no со ссылкой на менеджера чемпиона Эспена Агдестейна.

Напомним, не так давно ФИДЕ разослала контракты Магнусу Карлсену и Вишванатану Ананду: чтобы играть матч в Сочи, шахматистам нужно прислать назад в ФИДЕ подписанные документы. Команда Карлсена обратилась в Международную федерацию с просьбой перенести матч на более поздний срок - в том числе, из-за нестабильной политической обстановки в России, - но просьба не увенчалась успехом. Теперь, если норвежец откажется играть матч в назначенное время, его место займет финишировавший вторым в турнире претендентов Сергей Карякин.

Сейчас Карслен сосредоточен на Кубке Синкфилда - очень сильном турнире, стартующем послезавтра в Сент-Луисе. Конкуренцию ему составят Левон Аронян, Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Веселин Топалов и Максим Вашье-Лаграв. И уже после двухкругового соревнования Магнус вернется к вопросу защиты титула чемпиона мира.


  


Комментарии

Ананд-Карякин был бы тоже

Ананд-Карякин был бы тоже очень интересный матч...

Вспоминается известный

Вспоминается известный квновский номер: "Почему Делчев-то?!" :)

Матчи бывают интересные и

Матчи бывают интересные и "тоже интересные", ага.

Как бы второй матч с Анандом

Как бы второй матч с Анандом не повлек для Карлсена те же последствия, что матч-реванш 1992 года - для Фишера...

Отказываться от матча

Отказываться от матча потерять титул чемпиона мира и большую прибыль в долларах даже вслучае проигрыша -это просто глупо. Я думаю что Карлсен согласится играть в Сочи-деньги нужны всем...

Отказ играть в стране,

Отказ играть в стране, которая оккуппировала территорию соседнего государства, в связи с чем фактически находится в состоянии войны, а также в состоянии взаимных санкций с норвегией.. я думаю большая часть цивилизованного мир поймет такое решение карлсена. А матч без МК это последний гвоздь в крышку гроба иллюмжинова.

Какая связь между Кубком

Какая связь между Кубком Синкфилда и матчем на первенство мира?

Думаю, не все выражается

Думаю, не все выражается деньгами для Карлсона. Другой вопрос, что матч в Сочи просто необходим для Илюмжинова и П, пардон, Ко. Достаточно посмотреть в гугле "Сочи, мертвые города" и все станет понятно. Деньги надо отбивать. Или делать вид, что отбивают.

Причина, выдвинутая, среди

Причина, выдвинутая, среди других, стороной Карлсена "нестабильная политическая ситуация в России" - явно притянута за уши.
Уж не боится ли Карлсен проиграть, принимая во внимание не блестящий результат на Олимпиаде?

Может и боится. Но для

Может и боится. Но для Карлсена - шахматы - имиджевый спорт, в котором он лучший. И зачем ему портить имидж ради шахмат? Играть в стране, против которой Норвегия ввела санкции - неразумно.

Я думаю это просто

Я думаю это просто психологический трюк.Проверка нервной системы претендента

А мне кажется, что сейчас

А мне кажется, что сейчас самое время развалить вся эту продажную шарашку под названием ФИДЕ. Откажется Карлсен играть в Сочах, и что будет? Объявят чемпионом битого и перебитого им пенсионера Ананда? Тогда Ананд будет таким же "легитимным" чемпионом, каким был Карпов при великолепном Каспарове.

Интересно, пели бы вы ту же

Интересно, пели бы вы ту же песню, если бы турнир претендентов выиграл, скажем, Аронян.

Нет не стал бы. У Левона

Нет не стал бы. У Левона Ароняна есть свое мнение и своя жизненная позиция. У Ананда уже давно нет никакой позиции. Все что ему нужно - деньги на старость. Еще будучи чемпионом мира, Ананд стал "свадебным генералом". Он уже был бит Карлсеном, и трудно поверить в то, что 44-летний Ананд сможет что-нибудь противопоставить молодому и физически сильному Карлсену в матч-реванше. У них уже разные категории. И не стоит особенно придавать значение двум поражениям Карлсена на Олимпиаде, как и прогнозам некоторых шахматистов. Например, на днях было интевью с Ваганяном, который сказал, что Ананд не проиграет. Ну, сказал и сказал. Перед первым матчем Карякин несколько раз заявлял, что шансы 50 на 50. И не только он.
Безголосый Ананд, согласный на все, очень выгоден гуманоиду. Аронян - совсем другой. И матч Карлсена с Ароняном был бы интереснейшим и содержательным событием. Я не сомневаюсь, что провести этот матч было бы много желающих. А повторный матч Карлсена с Анандом никому не нужен, кроме Сочей. Результат предсказуем.

ФИДЕ в нынешнем виде надо

ФИДЕ в нынешнем виде надо распускать совершенно независимо от того, кто заслужил право играть в матче на звание ЧМ. Не лицемерьте, Яков. Я тоже поддержу Карлсена, если он не согласится играть в Сочи. Но я, в отличие от Вас, не изменил бы своё мнение, если бы вместо Ананда играл Каруана, Аронян, Мамедьяров, или сам Каспаров. Бороться надо с Илюмжиновым и всякими бериками, но никак не с Анандом.

Дорогой Яков! Мечтать и

Дорогой Яков!

Мечтать и строить умозаключения о том матче, которого пока не было, можно, но - как говорится - осторожно. Пророчества такого эксперта, как М. М. Ботвинник, наглядно показывают, как даже великие "садятся в лужу" со своими предсказаниями.

Ананда - так мне кажется - рано списывать или "сбрасывать с корабля современности", что показал и недавний турнир претендентов, где молодой и физически не слабый Карякин с огромным трудом и не меньшим везением смог приблизиться к находившемуся почти весь турнир лидеру, но догнать не сумел.

При том огромном уважении к Ароняну, которое я разделяю с Вами, результат Левона свидетельствует о его продолжающемся кризисе жанра. Не спорю, что в каком угодно отдельно взятом турнире Аронян может занять первое место, но в турнирах претендентов он как-то "тушуется" и "гаснет" задолго до конца.

Если Карлсен и впрямь откажется играть в Сочи - или если ФИДЕ его дисквалифицирует (благо прецеденты имеются: Фишер, Каспаров), то возможен не только такой исход как развал ФИДЕ (чему мы вместе порадуемся), но и иные варианты. Я давно провожу параллель между ФИДЕ и ООН: обе инстанции давно себя изжили, но кое-как держатся "на плаву".

Альтернативные "профсоюзы" (типа АШП) пока что никак не в состоянии составить конкуренцию мафиозной или коррумпированной ФИДЕ. Вот когда гроссмейстеры смогут создать подобие "Солидарности", тогда возможно ... но тут я себя одергиваю, ибо мечтать можно, но только осторожно!

Надеюсь, что особое мнение не вызоверт шквал возражений: мы все в одной лодке! Или: "Мы все - одна семья!"

Iruska, абсолютно согласен с

Iruska, абсолютно согласен с Вами. Только вот не удалось даже Илюмжинова снять, а ФИДЕ и подавно. И чемпионом Ананду еще нужно стать. Вот только если Карлсен просто сдаст матч, назло Карякину :) Но такой щедрости, думаю, ждать не стоит. Но тот факт, что шахматы снова становятся политическим оружием, как об этом уже писали здесь на форуме - факт. И неприятный.

Если шахматы снова становятся

Если шахматы снова становятся идеологическим оружием, а самый крутой шахматист - на западе, то это лучшее, что может случиться с шахматами. :) На короткой дистанции, разумеется. Мир меняется, и увы далеко не во всем в лучшую сторону. Но именно для отдельно взятых шахмат это может быть прекрасно.

А король-то голый (с) И вдруг

А король-то голый (с)

И вдруг выяснилось, что в хвалёной, богатейшей Норвегии нет денег на проведение матча на первенство мира по шахматам с участием норвежца Карлсена. Не нужен этот матч оказался и США, и ЕС, и Индии.
Вот и весь реальный интерес со стороны "западных" спонсоров.
Дядя Кирсан, давай, доставай бабло в очередной раз из своих штанин или из загашников российских олигархов.

Нет, король не голый. Как

Нет, король не голый. Как видится прямо из Норвегии, у нее есть более приоритетные цели, на которые можно потратить деньги. И они успешно тратятся - благосостояние страны растет, и уровень жизни уборщиц здесь выше, порой, чем уровень жизни иных инженеров. А вот когда тратятся деньги споносоров или государства на организацию матча двух Великих там, где много миллионов граждан живут за чертой бедности, как-то это выглядит дурно. И, наверняка, тот же Каспаров потратил бы деньги лучше на организацию школ, чем на организацию чемпионата мира, хотя сам бы с удовольствием сыграл там, где больше заплатят :) Но ведь даже по деньгам - фонд призовой где-то миллион потерял по дороге...

Как же много можно сказать о

Как же много можно сказать о людях по их комментариям!

В поисках лучших

В поисках лучших решений...
Магнус Карлсен может отказаться играть в Сочи по политическим мотивам и, не сомневаюсь,что мировая общественность воспримет это его решение с пониманием. Лучшим вариантом для Илюмжинова и ФИДЕ в этом случае будет перенос матча на другое время и в другое место. Но, судя по всему, желания организовывать матч Карлсен - Ананд с предсказуемым итогом, у спонсоров не наблюдается, и это очень осложняет положение ФИДЕ в этом вопросе. Выход для Кирсана Николаевича есть: провести матч на первенство мира на те же русские деньги,скажем, в Щвейцарии (она вроде как к санкциям не присоединилась) под тайным патронажем генерального спонсора из Кремля и, таким образом, спасти матч, федерацию и свою репутацию как деятельного и эффективного Президента ФИДЕ.
В противном случае, если Илюмжинов «пойдет на принцип» и объявит Ананда чемпионом, то лучшим решением теперь уже для Виши и его имиджа в мире будет публичный отказ от титула. Тогда велика вероятность, что ФИДЕ вынуждена будет сохранить статус-кво и организовать матч, как сказано выше. Не объявлять же Карякина чемпионом мира! Если же Ананд все-таки согласится стать теперь уже «бумажным чемпионом», то лучшим решением для ФИДЕ будет не смехотворный матч на первенство мира Ананд-Карякин, а организация матч-турнира,скажем, восьми лучших игроков по рейтингу в два круга для выявления претендента на матч с Анандом. Тут, правда, мы наступаем на те же грабли, что и двадцать лет назад и получаем чемпиона по версии ФИДЕ при наличии фактического, в глазах всей мировой общественности, чемпиона мира Карлсена! В результате рано или поздно это приведёт,как мы уже знаем, к объединительному матчу с Магнусом или уходу норвежского гения из шахмат вообще. Альтернатив,к сожалению, история нам не предоставила.
Как ни странно, в случае отказа Карлсена играть в Сочи, раскол в шахматном мире будет зависеть не от его решения и даже не от Илюмжинова, а от понимания Анандом легитимности титула чемпиона мира. Трудный выбор для «мадрасского тигра» - вопрос из чисто спортивных и материальных интересов переходит в плоскость морально-нравственных ценностей. И в зависимости от решения Ананда, это может стать для современников и потомков краеугольным камнем в оценке Виши как личности в истории.

УВЫ! ФИДЕ уже однажды

УВЫ! ФИДЕ уже однажды организовала "матч на первенство мира" Карпов - Тимман, когда Каспаров и победитель претендентского цикла оказались "вне закона". Кто был президентом ФИДЕ в 1993? Помните? Имя его неизвестно, подвиги его отвратительны!

Тогда ни Карпов (с радостью принявший не принадлежавший ему по праву титул), ни соперничавший с ним Ян Тимман не подумали отказаться от матча.

Уже сам Каспаров в

Уже сам Каспаров в собственной книге признает что матч с Шортом вне рамок Фиде был чистым идиотизмом, а его фанаты все продолжают пускать слюни...

Матч Каспаров-Крамник-тоже

Матч Каспаров-Крамник-тоже был вне рамок ФИДЕ...

Да,Kangaroo,вы правы -

Да,Kangaroo,вы правы - человек слаб и между моральным и материальным в большинстве случаев выбирает последнее.Но "ничто на Земле не проходит бесследно":тот матч между Карповым и Тимманом стал началом конца блестящих карьер обоих шахматистов...Опасаюсь за Карякина!

Makler, это Вы замечательно

Makler,
это Вы замечательно сказали: "вопрос из чисто спортивных и материальных интересов переходит в плоскость морально-нравственных ценностей".
Так вот мне совершенно ясно какое решение в этой ситуации принял бы Ананд. Для него материальные интересы всегда на первом месте. В молодости он еще задумывался о морально-нравственных принципах, но это было давно... И для такого решения всегда будет надежное оправдание, так как, сторого говоря, правил он не нарушит. А мораль, ну что мораль? Это такая тонкая материя... Тем более для человека из бедной страны с населением более миллиарда, где все с детства привыкли отталкивать друг друга локтями.
Мне в голову пришла интересная мысль. Я думаю, что не зря Карлсен отложил все переговоры насчет матча с Анандом до окончания турнира на кубок Синкфилда. Если он победит на турнире и победит убедительно, то у него будут дополнительные козыри в переговорах. Более того, он сможет послать гуманоида и его братию далеко и надолго. Все и так знают, что Карлсен - лучший, но победа на турнире стала бы еще одним, неопровержимым доказательством.
Нравится мне этот парень. Он всегда готов играть и ставить на кон свою репутацию непобедимого шахматиста. Не прячется и не старается искусственно удержать свой высочайший рейтинг.

iruska, согласен с вашими

iruska,
согласен с вашими рассуждениями о турнире на кубок Синкфилда.В своём посте вы даёте,думаю, верный ответ на ранее прозвучавший вопрос о связи матча на первенство мира и турнира в Америке. А иначе,чего ради Карлсену огород городить:подписал контракт и готовься спокойно к защите титула!
Итак,логично предположить, что в случае победы Магнуса в кубке Синкфилда,контракт подписан не будет и матч в Сочи не состоится.Если же Карлсен турнир не выиграет,то тут "тайна за семью печатями" и в дело вступают разновеликие факторы,обсуждаемые в этой ветке.Тем интереснее,как далеко готов идти Магнус в своих взглядах на жизнь и убеждениях.
Шахматный мир в который раз стоит на пороге больших событий!

А если Карлсен не победит в

А если Карлсен не победит в турнире и не получит дополнительный козырь?
Думаю,что Карлсен мысленно отказался от матча в Сочи,по крайней мере в предлагаемые Илюмжиновым сроки,потому и решил принять участие в сильном супертурнире.В противном случае он отказался бы от турнира,предпочтя подготовку
к матчу.Впрочем,и матча Ананд-Карякин,очевидно,не будет,а последует очередной
конкурс городов и не менее очередной перенос сроков.

Поведение Карлсена похоже на

Поведение Карлсена похоже на неудачную психическую атаку с единственной целью - увеличить призовой фонд.
Плевать он хотел (как впрочем и Ананд с подавляющим большинством топ гроссмейстеров) на Путина, Порошенко, Крым и Славянск.

Карлсену,естественно,наплеват

Карлсену,естественно,наплевать,но он,увы,живет не в безвоздушном пространстве,а является гражданином Норвегии,а какие а у этой страны отношения с Россией,особенно в свете торговых санкций,не нужно лишний раз говорить.И Карлсену
наверняка не захочется уподобляться Фишеру,сыгравшему в 1992 году в Югославии матч со Спасским вопреки воле руководства США,а затем до конца своей жизни скитавшегося по миру.

А какое собственно отношение

А какое собственно отношение имеют санкции к этому матчу?
Вон Моисеенко играет и что?

Санкции к матчу не имеют,

Санкции к матчу не имеют, естественно, никакого отошения. Г-н Туник все излишне драматизирует. Норвегия только присоединилась к санкциям ЕвроСоюза и США против России. Связаны эти самые санкции лишь с энергетикой, военной промышленностью и банковской системой. Более того, если пороетесь в инернете, то найдете что Россия является крупнейшим потребителем норвежских морепродуктов и их экспорт практически не изменился. в то время как в Украину снизился на 40 процентов, наверное, следствие тяжелейшего экономического кризиса.

Должен был снизиться экспорт

Должен был снизиться экспорт - Россия же ввела что-то типа "помру с голоду, но западное - ни-ни, только белорусская наценка и переупаковка".
Скиньте, что Вы там нарыли в интернете? :)

Ну, к

Ну, к примеру,
http://www.norwaynews.com/en/~view.php?73Pa954EL
c4834v285bhh844VO2888Ov76HGi353L6A8

Перешел по ссылке. Не знаю

Перешел по ссылке. Не знаю как у Вас, а у меня такое сообщение:
NEWS DOES NOT EXIST.

Выделите мышью вторую и

Выделите мышью вторую и третью строчки.
Кликните правой кнопкой мыши.
Выберите 'Open Link in New Tab' или 'Open Link in New Window' или русский/ украинский эквивалент.
Если и это не получится то наберите в поисковике
norwaynews Russia sanctions raise fears of retaliation against Norwegian seafood

Смотрите также...