Играть или не играть в ноябре в Сочи матч на первенство мира, Магнус Карлсен решит по окончании Кубка Синкфилда, то есть ориентировочно 8-го сентября. Об этом
Напомним, не так давно ФИДЕ разослала контракты Магнусу Карлсену и Вишванатану Ананду: чтобы играть матч в Сочи, шахматистам нужно прислать назад в ФИДЕ подписанные документы. Команда Карлсена обратилась в Международную федерацию с просьбой перенести матч на более поздний срок - в том числе, из-за нестабильной политической обстановки в России, - но просьба не увенчалась успехом. Теперь, если норвежец откажется играть матч в назначенное время, его место займет финишировавший вторым в турнире претендентов Сергей Карякин.
Сейчас Карслен сосредоточен на
Ананд-Карякин был бы тоже
Опубликовано Volkov Yury в 25 Август, 2014 - 18:11.
Ананд-Карякин был бы тоже очень интересный матч...
Вспоминается известный
Опубликовано Тимур Алиев в 25 Август, 2014 - 18:56.
Вспоминается известный квновский номер: "Почему Делчев-то?!" :)
Матчи бывают интересные и
Опубликовано der_denker в 25 Август, 2014 - 22:05.
Матчи бывают интересные и "тоже интересные", ага.
Как бы второй матч с Анандом
Опубликовано Тимур Алиев в 25 Август, 2014 - 18:15.
Как бы второй матч с Анандом не повлек для Карлсена те же последствия, что матч-реванш 1992 года - для Фишера...
Отказываться от матча
Опубликовано Volkov Yury в 25 Август, 2014 - 19:37.
Отказываться от матча потерять титул чемпиона мира и большую прибыль в долларах даже вслучае проигрыша -это просто глупо. Я думаю что Карлсен согласится играть в Сочи-деньги нужны всем...
Отказ играть в стране,
Опубликовано Сава в 25 Август, 2014 - 19:43.
Отказ играть в стране, которая оккуппировала территорию соседнего государства, в связи с чем фактически находится в состоянии войны, а также в состоянии взаимных санкций с норвегией.. я думаю большая часть цивилизованного мир поймет такое решение карлсена. А матч без МК это последний гвоздь в крышку гроба иллюмжинова.
Какая связь между Кубком
Опубликовано Volkov Yury в 25 Август, 2014 - 19:39.
Какая связь между Кубком Синкфилда и матчем на первенство мира?
Думаю, не все выражается
Опубликовано anagnost в 25 Август, 2014 - 20:58.
Думаю, не все выражается деньгами для Карлсона. Другой вопрос, что матч в Сочи просто необходим для Илюмжинова и П, пардон, Ко. Достаточно посмотреть в гугле "Сочи, мертвые города" и все станет понятно. Деньги надо отбивать. Или делать вид, что отбивают.
Причина, выдвинутая, среди
Опубликовано невский (не проверено) в 25 Август, 2014 - 21:03.
Причина, выдвинутая, среди других, стороной Карлсена "нестабильная политическая ситуация в России" - явно притянута за уши.
Уж не боится ли Карлсен проиграть, принимая во внимание не блестящий результат на Олимпиаде?
Может и боится. Но для
Опубликовано anagnost в 25 Август, 2014 - 21:11.
Может и боится. Но для Карлсена - шахматы - имиджевый спорт, в котором он лучший. И зачем ему портить имидж ради шахмат? Играть в стране, против которой Норвегия ввела санкции - неразумно.
Я думаю это просто
Опубликовано MrArmenchik в 25 Август, 2014 - 21:28.
Я думаю это просто психологический трюк.Проверка нервной системы претендента
А мне кажется, что сейчас
Опубликовано iruska в 25 Август, 2014 - 21:37.
А мне кажется, что сейчас самое время развалить вся эту продажную шарашку под названием ФИДЕ. Откажется Карлсен играть в Сочах, и что будет? Объявят чемпионом битого и перебитого им пенсионера Ананда? Тогда Ананд будет таким же "легитимным" чемпионом, каким был Карпов при великолепном Каспарове.
Интересно, пели бы вы ту же
Опубликовано ZOMG в 25 Август, 2014 - 22:32.
Интересно, пели бы вы ту же песню, если бы турнир претендентов выиграл, скажем, Аронян.
Нет не стал бы. У Левона
Опубликовано iruska в 25 Август, 2014 - 23:30.
Нет не стал бы. У Левона Ароняна есть свое мнение и своя жизненная позиция. У Ананда уже давно нет никакой позиции. Все что ему нужно - деньги на старость. Еще будучи чемпионом мира, Ананд стал "свадебным генералом". Он уже был бит Карлсеном, и трудно поверить в то, что 44-летний Ананд сможет что-нибудь противопоставить молодому и физически сильному Карлсену в матч-реванше. У них уже разные категории. И не стоит особенно придавать значение двум поражениям Карлсена на Олимпиаде, как и прогнозам некоторых шахматистов. Например, на днях было интевью с Ваганяном, который сказал, что Ананд не проиграет. Ну, сказал и сказал. Перед первым матчем Карякин несколько раз заявлял, что шансы 50 на 50. И не только он.
Безголосый Ананд, согласный на все, очень выгоден гуманоиду. Аронян - совсем другой. И матч Карлсена с Ароняном был бы интереснейшим и содержательным событием. Я не сомневаюсь, что провести этот матч было бы много желающих. А повторный матч Карлсена с Анандом никому не нужен, кроме Сочей. Результат предсказуем.
ФИДЕ в нынешнем виде надо
Опубликовано Тимур Алиев в 26 Август, 2014 - 02:10.
ФИДЕ в нынешнем виде надо распускать совершенно независимо от того, кто заслужил право играть в матче на звание ЧМ. Не лицемерьте, Яков. Я тоже поддержу Карлсена, если он не согласится играть в Сочи. Но я, в отличие от Вас, не изменил бы своё мнение, если бы вместо Ананда играл Каруана, Аронян, Мамедьяров, или сам Каспаров. Бороться надо с Илюмжиновым и всякими бериками, но никак не с Анандом.
Дорогой Яков! Мечтать и
Опубликовано Kangaroo в 26 Август, 2014 - 04:45.
Дорогой Яков!
Мечтать и строить умозаключения о том матче, которого пока не было, можно, но - как говорится - осторожно. Пророчества такого эксперта, как М. М. Ботвинник, наглядно показывают, как даже великие "садятся в лужу" со своими предсказаниями.
Ананда - так мне кажется - рано списывать или "сбрасывать с корабля современности", что показал и недавний турнир претендентов, где молодой и физически не слабый Карякин с огромным трудом и не меньшим везением смог приблизиться к находившемуся почти весь турнир лидеру, но догнать не сумел.
При том огромном уважении к Ароняну, которое я разделяю с Вами, результат Левона свидетельствует о его продолжающемся кризисе жанра. Не спорю, что в каком угодно отдельно взятом турнире Аронян может занять первое место, но в турнирах претендентов он как-то "тушуется" и "гаснет" задолго до конца.
Если Карлсен и впрямь откажется играть в Сочи - или если ФИДЕ его дисквалифицирует (благо прецеденты имеются: Фишер, Каспаров), то возможен не только такой исход как развал ФИДЕ (чему мы вместе порадуемся), но и иные варианты. Я давно провожу параллель между ФИДЕ и ООН: обе инстанции давно себя изжили, но кое-как держатся "на плаву".
Альтернативные "профсоюзы" (типа АШП) пока что никак не в состоянии составить конкуренцию мафиозной или коррумпированной ФИДЕ. Вот когда гроссмейстеры смогут создать подобие "Солидарности", тогда возможно ... но тут я себя одергиваю, ибо мечтать можно, но только осторожно!
Надеюсь, что особое мнение не вызоверт шквал возражений: мы все в одной лодке! Или: "Мы все - одна семья!"
Iruska, абсолютно согласен с
Опубликовано anagnost в 25 Август, 2014 - 21:49.
Iruska, абсолютно согласен с Вами. Только вот не удалось даже Илюмжинова снять, а ФИДЕ и подавно. И чемпионом Ананду еще нужно стать. Вот только если Карлсен просто сдаст матч, назло Карякину :) Но такой щедрости, думаю, ждать не стоит. Но тот факт, что шахматы снова становятся политическим оружием, как об этом уже писали здесь на форуме - факт. И неприятный.
Если шахматы снова становятся
Опубликовано Konek_Gorbunok (не проверено) в 25 Август, 2014 - 22:40.
Если шахматы снова становятся идеологическим оружием, а самый крутой шахматист - на западе, то это лучшее, что может случиться с шахматами. :) На короткой дистанции, разумеется. Мир меняется, и увы далеко не во всем в лучшую сторону. Но именно для отдельно взятых шахмат это может быть прекрасно.
А король-то голый (с) И вдруг
Опубликовано Shaq_Belarus в 25 Август, 2014 - 23:35.
А король-то голый (с)
И вдруг выяснилось, что в хвалёной, богатейшей Норвегии нет денег на проведение матча на первенство мира по шахматам с участием норвежца Карлсена. Не нужен этот матч оказался и США, и ЕС, и Индии.
Вот и весь реальный интерес со стороны "западных" спонсоров.
Дядя Кирсан, давай, доставай бабло в очередной раз из своих штанин или из загашников российских олигархов.
Нет, король не голый. Как
Опубликовано anagnost в 26 Август, 2014 - 00:08.
Нет, король не голый. Как видится прямо из Норвегии, у нее есть более приоритетные цели, на которые можно потратить деньги. И они успешно тратятся - благосостояние страны растет, и уровень жизни уборщиц здесь выше, порой, чем уровень жизни иных инженеров. А вот когда тратятся деньги споносоров или государства на организацию матча двух Великих там, где много миллионов граждан живут за чертой бедности, как-то это выглядит дурно. И, наверняка, тот же Каспаров потратил бы деньги лучше на организацию школ, чем на организацию чемпионата мира, хотя сам бы с удовольствием сыграл там, где больше заплатят :) Но ведь даже по деньгам - фонд призовой где-то миллион потерял по дороге...
Как же много можно сказать о
Опубликовано Тимур Алиев в 26 Август, 2014 - 02:23.
Как же много можно сказать о людях по их комментариям!
В поисках лучших
Опубликовано Makler в 27 Август, 2014 - 02:34.
В поисках лучших решений...
Магнус Карлсен может отказаться играть в Сочи по политическим мотивам и, не сомневаюсь,что мировая общественность воспримет это его решение с пониманием. Лучшим вариантом для Илюмжинова и ФИДЕ в этом случае будет перенос матча на другое время и в другое место. Но, судя по всему, желания организовывать матч Карлсен - Ананд с предсказуемым итогом, у спонсоров не наблюдается, и это очень осложняет положение ФИДЕ в этом вопросе. Выход для Кирсана Николаевича есть: провести матч на первенство мира на те же русские деньги,скажем, в Щвейцарии (она вроде как к санкциям не присоединилась) под тайным патронажем генерального спонсора из Кремля и, таким образом, спасти матч, федерацию и свою репутацию как деятельного и эффективного Президента ФИДЕ.
В противном случае, если Илюмжинов «пойдет на принцип» и объявит Ананда чемпионом, то лучшим решением теперь уже для Виши и его имиджа в мире будет публичный отказ от титула. Тогда велика вероятность, что ФИДЕ вынуждена будет сохранить статус-кво и организовать матч, как сказано выше. Не объявлять же Карякина чемпионом мира! Если же Ананд все-таки согласится стать теперь уже «бумажным чемпионом», то лучшим решением для ФИДЕ будет не смехотворный матч на первенство мира Ананд-Карякин, а организация матч-турнира,скажем, восьми лучших игроков по рейтингу в два круга для выявления претендента на матч с Анандом. Тут, правда, мы наступаем на те же грабли, что и двадцать лет назад и получаем чемпиона по версии ФИДЕ при наличии фактического, в глазах всей мировой общественности, чемпиона мира Карлсена! В результате рано или поздно это приведёт,как мы уже знаем, к объединительному матчу с Магнусом или уходу норвежского гения из шахмат вообще. Альтернатив,к сожалению, история нам не предоставила.
Как ни странно, в случае отказа Карлсена играть в Сочи, раскол в шахматном мире будет зависеть не от его решения и даже не от Илюмжинова, а от понимания Анандом легитимности титула чемпиона мира. Трудный выбор для «мадрасского тигра» - вопрос из чисто спортивных и материальных интересов переходит в плоскость морально-нравственных ценностей. И в зависимости от решения Ананда, это может стать для современников и потомков краеугольным камнем в оценке Виши как личности в истории.
УВЫ! ФИДЕ уже однажды
Опубликовано Kangaroo в 27 Август, 2014 - 04:20.
УВЫ! ФИДЕ уже однажды организовала "матч на первенство мира" Карпов - Тимман, когда Каспаров и победитель претендентского цикла оказались "вне закона". Кто был президентом ФИДЕ в 1993? Помните? Имя его неизвестно, подвиги его отвратительны!
Тогда ни Карпов (с радостью принявший не принадлежавший ему по праву титул), ни соперничавший с ним Ян Тимман не подумали отказаться от матча.
Уже сам Каспаров в
Опубликовано ZOMG в 27 Август, 2014 - 09:09.
Уже сам Каспаров в собственной книге признает что матч с Шортом вне рамок Фиде был чистым идиотизмом, а его фанаты все продолжают пускать слюни...
Матч Каспаров-Крамник-тоже
Опубликовано Volkov Yury в 27 Август, 2014 - 13:41.
Матч Каспаров-Крамник-тоже был вне рамок ФИДЕ...
Да,Kangaroo,вы правы -
Опубликовано Makler в 27 Август, 2014 - 15:24.
Да,Kangaroo,вы правы - человек слаб и между моральным и материальным в большинстве случаев выбирает последнее.Но "ничто на Земле не проходит бесследно":тот матч между Карповым и Тимманом стал началом конца блестящих карьер обоих шахматистов...Опасаюсь за Карякина!
Makler, это Вы замечательно
Опубликовано iruska в 27 Август, 2014 - 07:31.
Makler,
это Вы замечательно сказали: "вопрос из чисто спортивных и материальных интересов переходит в плоскость морально-нравственных ценностей".
Так вот мне совершенно ясно какое решение в этой ситуации принял бы Ананд. Для него материальные интересы всегда на первом месте. В молодости он еще задумывался о морально-нравственных принципах, но это было давно... И для такого решения всегда будет надежное оправдание, так как, сторого говоря, правил он не нарушит. А мораль, ну что мораль? Это такая тонкая материя... Тем более для человека из бедной страны с населением более миллиарда, где все с детства привыкли отталкивать друг друга локтями.
Мне в голову пришла интересная мысль. Я думаю, что не зря Карлсен отложил все переговоры насчет матча с Анандом до окончания турнира на кубок Синкфилда. Если он победит на турнире и победит убедительно, то у него будут дополнительные козыри в переговорах. Более того, он сможет послать гуманоида и его братию далеко и надолго. Все и так знают, что Карлсен - лучший, но победа на турнире стала бы еще одним, неопровержимым доказательством.
Нравится мне этот парень. Он всегда готов играть и ставить на кон свою репутацию непобедимого шахматиста. Не прячется и не старается искусственно удержать свой высочайший рейтинг.
iruska, согласен с вашими
Опубликовано Makler в 27 Август, 2014 - 16:20.
iruska,
согласен с вашими рассуждениями о турнире на кубок Синкфилда.В своём посте вы даёте,думаю, верный ответ на ранее прозвучавший вопрос о связи матча на первенство мира и турнира в Америке. А иначе,чего ради Карлсену огород городить:подписал контракт и готовься спокойно к защите титула!
Итак,логично предположить, что в случае победы Магнуса в кубке Синкфилда,контракт подписан не будет и матч в Сочи не состоится.Если же Карлсен турнир не выиграет,то тут "тайна за семью печатями" и в дело вступают разновеликие факторы,обсуждаемые в этой ветке.Тем интереснее,как далеко готов идти Магнус в своих взглядах на жизнь и убеждениях.
Шахматный мир в который раз стоит на пороге больших событий!
А если Карлсен не победит в
Опубликовано echo2011 в 27 Август, 2014 - 09:06.
А если Карлсен не победит в турнире и не получит дополнительный козырь?
Думаю,что Карлсен мысленно отказался от матча в Сочи,по крайней мере в предлагаемые Илюмжиновым сроки,потому и решил принять участие в сильном супертурнире.В противном случае он отказался бы от турнира,предпочтя подготовку
к матчу.Впрочем,и матча Ананд-Карякин,очевидно,не будет,а последует очередной
конкурс городов и не менее очередной перенос сроков.
Поведение Карлсена похоже на
Опубликовано ZOMG в 27 Август, 2014 - 09:17.
Поведение Карлсена похоже на неудачную психическую атаку с единственной целью - увеличить призовой фонд.
Плевать он хотел (как впрочем и Ананд с подавляющим большинством топ гроссмейстеров) на Путина, Порошенко, Крым и Славянск.
Карлсену,естественно,наплеват
Опубликовано echo2011 в 27 Август, 2014 - 10:04.
Карлсену,естественно,наплевать,но он,увы,живет не в безвоздушном пространстве,а является гражданином Норвегии,а какие а у этой страны отношения с Россией,особенно в свете торговых санкций,не нужно лишний раз говорить.И Карлсену
наверняка не захочется уподобляться Фишеру,сыгравшему в 1992 году в Югославии матч со Спасским вопреки воле руководства США,а затем до конца своей жизни скитавшегося по миру.
А какое собственно отношение
Опубликовано Olekr2 в 27 Август, 2014 - 13:53.
А какое собственно отношение имеют санкции к этому матчу?
Вон Моисеенко играет и что?
Санкции к матчу не имеют,
Опубликовано ZOMG в 27 Август, 2014 - 16:19.
Санкции к матчу не имеют, естественно, никакого отошения. Г-н Туник все излишне драматизирует. Норвегия только присоединилась к санкциям ЕвроСоюза и США против России. Связаны эти самые санкции лишь с энергетикой, военной промышленностью и банковской системой. Более того, если пороетесь в инернете, то найдете что Россия является крупнейшим потребителем норвежских морепродуктов и их экспорт практически не изменился. в то время как в Украину снизился на 40 процентов, наверное, следствие тяжелейшего экономического кризиса.
Должен был снизиться экспорт
Опубликовано Olekr2 в 27 Август, 2014 - 16:49.
Должен был снизиться экспорт - Россия же ввела что-то типа "помру с голоду, но западное - ни-ни, только белорусская наценка и переупаковка".
Скиньте, что Вы там нарыли в интернете? :)
Ну, к
Опубликовано ZOMG в 27 Август, 2014 - 17:18.
Ну, к примеру,
http://www.norwaynews.com/en/~view.php?73Pa954EL
c4834v285bhh844VO2888Ov76HGi353L6A8
Перешел по ссылке. Не знаю
Опубликовано Olekr2 в 27 Август, 2014 - 21:28.
Перешел по ссылке. Не знаю как у Вас, а у меня такое сообщение:
NEWS DOES NOT EXIST.
Выделите мышью вторую и
Опубликовано ZOMG в 28 Август, 2014 - 07:54.
Выделите мышью вторую и третью строчки.
Кликните правой кнопкой мыши.
Выберите 'Open Link in New Tab' или 'Open Link in New Window' или русский/ украинский эквивалент.
Если и это не получится то наберите в поисковике
norwaynews Russia sanctions raise fears of retaliation against Norwegian seafood