Один из руководителей ФИДЕ Джеффри Борг: "Всегда есть оговорка: правила ФИДЕ может изменить президент"

Время публикации: 24.08.2014 16:34 | Последнее обновление: 24.08.2014 21:23

Шахматистка Лела Джавахишвили обратила внимание АШП на то, что ФИДЕ нарушает правила розыгрыша серии Гран-При среди женщин 2013-2014, допуская в турниры игроков, не входящих в "топ-40", чего требует пункт 6.4 правил.

Президент АШП Эмиль Сутовский направил соответствующее обращение генеральному директору (англ. - CEO) ФИДЕ Джеффри Боргу и сегодня процитировал ответ чиновника: 

(перевод на русский - Chess-News)
"Да, нам пришлось на этапе в Ташкенте (третий этап серии - прим. CN) сделать замену и допустить игрока не из топ-40. Но опять же, всегда есть оговорка: Президентский совет в лице президента ФИДЕ может изменить правила. Аналогичная ситуация сейчас в Шардже: мы допустили в турнир Чжу Чень и Алину Л'Ами (последняя также не входит в топ-40 - прим. CN), чтобы снизить их влияние на решающем этапе. Мы вообще предпочитаем выпускать на замену игроков, которые не влияют на распределение мест фаворитов турнира, так как они играют вне конкурса. Также хочу отметить тот фактор, что у нас на поиск игрока мало времени, и мы просто находим первую попавшуюся шахматистку, которая удовлетворяет вышеуказанным требованиям. 

А на будущее пункт о "топ-40" должен быть вообще отменен, чтобы не было больше подобных жалоб".


Сутовский вдогонку сообщил, что от имени АШП уже направил Джеффри Боргу несогласие с его объяснением. И добавил:

"Мы не можем изменить состав турнира, который начинается уже сегодня. Но мы будем требовать прекращения нарушения правил и признания от ФИДЕ того факта, что нарушение состоялось.
Что касается чемпионата мира среди женщин (еще одна тема, поднятая Лелой Джавахишвили - прим. CN) - если к завтрашнему дню от ФИДЕ не поступит никакой информации, Совет АШП 26 августа примет решение о дальнейших действиях". 


  


Комментарии

Привычное свинство

Привычное свинство илюмжиновской ФИДЕ,  они систематически нарушают правила, которые сами же и пишут для своих же мероприятий.

Для чего нужны правила

Для чего нужны правила ФИДЕ,если Президент их может изменить в любой момент?
Было бы весело,если бы Президент ФИФА начал бы в любой момент выходить на футбольное поле,чтобы отменять решение судьи в поле.

Если подобные полномочия

Если подобные полномочия делегированы Президенту, значит, недовольные могут пенять только на делегатов, которые доверили ему такие широкие права.
Кстати, Исполком ФИФА самостоятельно принимает решения о переносе места и времени проведения матчей , о наказании команд и стадионов за поведение болельщиков и т.д.

Смотрите также...