Эхо Олимпиады. Игроки сборной Руанды раскритиковали своего капитана за благородство в драматичном матче

Время публикации: 23.08.2014 10:05 | Последнее обновление: 23.08.2014 10:06

Всемирная шахматная Олимпиада в Тромсё завершилась, а отголоски, далеко не всегда позитивные, продолжают поступать.

Вебсайт The New Times Rwanda сообщил о конфликте в руандийской сборной, игравшей против Сейшельских Островов в злополучном матче заключительного тура, ставшем последним в жизни для игрока сейшельской команды Курта Мейера.

Как указывает сайт, благородное решение капитана сборной Руанды Максанса Мурары зачесть умершему сопернику победу в его партии на 2-й доске, а также отдать очко сейшельцам в еще одной партии матча, было воспринято в штыки лидером команды, выступавшим на первой доске Годфри Каберой.

Капитана упрекали в том, что он не проконсультировался с членами команды, которые были недовольны решением - помимо прочего, не позволившим завоевать титул кандидата в мастера шахматисту, выступавшему на 4-й доске.

Окончательный официальный итог матча - 2:2, при этом, насколько можно понять из публикации, результаты на 1-й и 4-й досках были уже после отдачи Руандой двух очков изменены на противоположные - с тем, чтобы, оставив общий итог неизменным, обеспечить шахматисту c 4-й доски потерянную им кандидатскую норму.

В конечном итоге президент шахматной федерации Руанды Кевин Ганза поддержал капитана, а сам капитан пояснил, что взял на себя ответственность принять решение после того, что в команде не был достигнут консенсус.

Вместе с тем, формальная правота, очевидно, не на стороне Максанса Мурары: правила соревнований не позволяют капитану принимать никаких окончательных решений по результату партий вместо игроков.

Комментарии

Все таки олимпиаду надо было

Все таки олимпиаду надо было провести в Африке, как предлагали Каспаров и доктор Тимур Алиев.

При всей неадекватности

При всей неадекватности Каспарова, слишком много чести Алиеву упоминаться в одной строчке вместе с ним.

Ну надо же отметить, что

Ну надо же отметить, что Алиев тоже облажался. Он ведь "аргументацию" Каспарова слово в слово повторял.

Так точно, бакалавр Владимир

Так точно, бакалавр Владимир Шляхецкий. Именно там. Кстати, Африка - континент, наиболее географически близкий к Израилю.

Угу, там представителю Руанды

Угу, там представителю Руанды (интересно из какого он племени) будет легче наконец выполнить кандидата в мастера. В крайнем случае, придется для этого закусить противником. Или двумя. Вообще, способность крайнелевых раз за разом облажаться, никогда этого не признать и всегда перевести стрелки впечатляет. Правда, это единственное, что они умеют.

Только географически

Всё в одном комменте:

Всё в одном комменте: глупость, расизм, тщеславие, отсутствие чувства юмора... В рамку! :)

Да, такие твои комментарии,

Да, такие твои комментарии, ничего не поделаешь.

Если я правильно понимаю,

Если я правильно понимаю, кто-то из шахматистов умер за шахматной доской, а оставшийся в живых признал себя побеждённым, и его товарищи были не согласны с его решением. Так или нет?
А Каспаров-то тут при чём?

Не, там сложнее, прочитайте

Не, там сложнее, прочитайте внимательно.

Как при чем? Говорит, что надо в Африке олимпиаду провести. Вот у этих.

Где читать внимательнее? Речь

Где читать внимательнее? Речь идёт о конфликте среди игроков руандской сборной.
Каспаров к смерти Курта Мейера отношения не имеет и в статье я не нашёл слово "Каспаров".
Или, по-Вашему, Каспаров как-то причастен к этой смерти?

*вздохнул* Я о двух разных

*вздохнул*
Я о двух разных вещах говорил. Внимательнее предлагалось читать "кто на ком стоял", то есть о ситуации внутри команды Руанды, Вы в ней не до конца разобрались. :)

Каспаров ... нет, часовню не он. :) Но эта новость лишний раз продемонстрировала насколько неправильно проводить шахматную олимпиаду в Африке. А тут уже Каспаров очень "при делах".

(Пишет Горбунок, грустно

(Пишет Горбунок, грустно поглядывая на пальмы за окном)

С одной стороны-смерть

С одной стороны-смерть шахматиста,а с другой-возможность выполнить норму кандидата в мастера... Да уж...

Такие шекспировские страсти,

Такие шекспировские страсти, как будто победа в Олимпиаде от этой партии зависела.