Минус один

Время публикации: 20.08.2014 15:34 | Последнее обновление: 20.08.2014 15:36

Все время удивляюсь, как шахматисты не уважают сами себя, свой труд. Неудивительно, что и организаторы их за людей не считают, причем уже на турнирах, как видим, самого высокого уровня. Такое впечатление у меня сложилось, глядя на то, в каких условиях прошла Олимпиада в Тромсё.

Хоть шахматы я сама давным-давно оставила, не теряю связи со многими бывшими коллегами и, что называется, нахожусь "в тренде". То и дело приходится выслушивать от гроссмейстеров, что кого-то поселили в комнатке без окна, кому-то не заплатили обещанный гонорар за участие, кто-то вынужден играть в очень тесном зале, где-то запрещают ставить чашки (бутылки) на стол и т.д. и т.п.

Жалоб много. И всё оттого, что, как и в случаях с читерством, нет единых, унифицированных для всех организаторов/игроков правил проведения турниров в части их условий. Каждый организатор, по-видимому, считая себя в отношении игроков господином, а самих игроков  - рабами, которым обычно деваться некуда, вершит собственное правосудие на свой вкус, настроение и... желание заработать. Игроки на время становятся его подневольными, если только сторонам не удается договориться по-хорошему.

Но сейчас, на Олимпиаде, дело в итоге дошло до смерти шахматиста во время партии, в игровом зале. Другой умер сразу по окончании турнира. Это уже не шутки.

На мой взгляд, в правилах ФИДЕ должно быть четко указано, какие условия для игры должны обеспечить организаторы турниров: температура в зале (не более..., не менее...), расстояние между столиками, расстояние от зрителей, наличие и порядок пользования туалетами, что можно класть на столики, а что нет и т.д. Хотя бы самые общие положения – условия, необходимые для полноценной игры в шахматы. А так получается, что некоторые функционеры перепутали труд ШАХматиста и ШАХтера. «Шах» - это еще не мат.

Если организаторы не смогли по каким-то причинам создать условий для игры, что повлекло за собой смерть одного или более участников, то кто должен отвечать?

В России отсудить подобные компенсации почти невозможно (сложно, когда речь идет о серьезных суммах), а вот на Западе - сплошь и рядом такие процессы заканчиваются положительно для пострадавшей стороны. При определенном раскладе случившееся можно расценивать как причинение смерти по неосторожности в форме преступной небрежности или преступного легкомыслия, когда лицо не предвидело, но могло, и должно было предвидеть наступление неблагоприятных последствий вследствие своих действий или бездействий.

Могли ли организаторы Олимпиады предвидеть, что кислородное голодание в игровом зале может повлечь смерть человека? Конечно, шахматисты стойкие люди, закаленные… Там, где другие профессии не выживут, они выживают. Всего лишь "минус один".

Кажется, давно пришло время обратить внимание на нужды и чаяния шахматистов.

Тоже люди. Имеют право.


  


Комментарии

Абсолютно согласен со всем,

Абсолютно согласен со всем, кроме предпоследнего абзаца.

Для того, чтобы нужды и чаяния шахматистов кого-то интересовали, сами шахматисты должны быть кому-то нужны. И об этом они должны позаботиться в первую очередь сами. Каждый сам кузнец своего счастья. Повторюсь в н-ный раз, каждый шахматист может сделать очень много для себя и своей профессии, если только захочет. Но увы, в шахматном мире царит безразличие.

Более того, не только

Более того, не только шахматист, но и каждый человек может и должен делать очень много для себя, своих близких, своей профессии и т.п. Если мы сами себя не будем уважать, нас никто уважать не будет. Каждый, в первую очередь, сам кузнец своего счастья. А там, глядишь, и всё окружающее общество будет подтягиваться. А мы, по привычке, всё ждём, что кто-то всё сделает за нас и за нас будет заботиться.

Приятно видеть Ирину и её

Приятно видеть Ирину и её статью на этом сайте. Все сказано уже в первом абзаце. Интересно также сравнение труда шахтера с трудом шахматиста, хотя в прочем сравнивать то нечего. Труд шахматиста- понятие относительное, и результат этого "труда" интересует лишь конкретного шахматиста и его соперника, за исключением "труда" первой двадцатки.
Плохо, что шахматисты мрут во время турниров. Не факт, что оба участника умерли именно из-за плохих условий. Странно, что все начали говорить о недостатке кислорода лишь по окончании Олимпиады. Команда плохо выступила- недостаток кислорода, и т.д. Ну еще туда же функционеров ФИДЕ приплели- не досмотрели. Думаю, что комиссии было не просто определить, как быстро кончится кислород при полном зале, хотя на отсутствие вентеляции должны были обратить внимание. А вот во время Олимпиады делегации могли выступить с протестам к организаторам, обратиться в аппеляционный комитет, в ФИДЕ... Вряд ли бы это что-нибудь изменило, так как за один день систему вентиляции в огромном зале не установишь, но всё же. Уверен, что в Баку будет всё иначе.

Смотрите также...

  • Опытные участники фестиваля Moscow Open знают: после партии девятого тура испытания не заканчиваются. Довольно часто тем, кто попадает в призы, по окончании церемонии закрытия приходится отстоять длинную очередь, чтобы получить заработанное.

    В завершившемся недавно фестивале проблема не только не была решена, но и, судя по всему, еще более усугубилась. Рассказывает один из участников любительского турнира Константин Бронников:

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News. Закончил свою партию в девятом туре Теймур Раджабов, он сейчас находится рядом со мной, и мы зададим ему несколько вопросов. Вы уже рассказали на пресс-конференции о том, что в целом довольны выступлением, может, не все получилось, как в некоторых партиях. Но не будем повторяться, а спросим у вас следующее. Вы сейчас уже взрослый состоявшийся человек, состоявшийся шахматист. Но в свое время вы прошли путем шахматного вундеркинда.


  • Запись прямого эфира: 27.03.2012, 17.15

    Е.СУРОВ: Не знаю, как вы, уважаемые слушатели, а я эту песню слушал на повышеной громкости. У нас в прямом эфире обещанная Елена Климец. Елена, здравствуйте. От вас сейчас, признаться, идет шум не меньший, чем от группы «Мумий тролль», прозвучавшей только что.

  • Сегодня в ходе прямой трансляции партий Гран-При на официальном сайте турнира гроссмейстер Сергей Тивяков побеседовал с членом Комитета по борьбе с нечестной игрой Юрием Гарретом.

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте, вы слушаете Chess-News. Возвратимся ненадолго в минувшие выходные – в Варшаве прошли чемпионаты Европы по быстрым шахматам и блицу. И сейчас на связи со мной Сергей Мовсесян, я Евгений Суров. Сергей – один из участников прошедших вот этих вот чемпионатов. Здравствуйте, Сергей.

    С.МОВСЕСЯН: Добрый день.

  • "Начиная с 1994 года, я пропустил всего две Олимпиады, на остальных был в качестве игрока или тренера. Здесь [в Тромсё] была, мягко говоря, одна из самых скромных Олимпиад, - вспоминает главный тренер золотых призеров женской сборной России Сергей Рублевский. - Может быть, в 1994 году, когда я только начинал, мне вообще всё казалось очень круто, деталей уже не помню.

  • "Нет, с драконом очень трудно бороться. Пятьсот тысяч – совершенно нереальная сумма. Я просто знаю, совершенно нереально..."
    Из интервью Эмиля Сутовского

     

    Хотел бы разъяснить свою позицию по вопросу о призовом фонде чемпионата Европы.

  • ФИДЕ явно не успевает адекватно реагировать на изменения в шахматах, вызываемые неумолимым бегом времени и техническим прогрессом в окружающем нас мире.

    За последние 25 лет в профессиональных шахматах накопилось немало проблем, некоторые из которых имеют относительно простые решения, в то время как другие являются куда более сложными.

  • Е.СУРОВ: Московское время 23.08, а в Лондоне на четыре часа меньше. Это прямой эфир Chess-News, и на связи наш корреспондент в Лондоне Мария Юренок – она побывала на церемонии открытия турнира претендентов, которая, насколько я понимаю, уже закончилась. Мария, добрый вечер!

  • До начала турнира в Вейк-ан-Зее Магнус Карлсен дал интервью корресподенту голландской газеты «Фолкскрант», в котором сказал немало интересного. С некоторыми идеями чемпиона мира вы уже знакомы, другие могут показаться любопытными.