Гарри Каспаров: "Захотелось вернуть те 15 минут, чтобы заявить о коррупции и пристыдить делегатов"

Время публикации: 16.08.2014 23:05 | Последнее обновление: 16.08.2014 23:09

Гарри Каспаров в своей послевыборной статье на сайте kasparov2014.com признался, что пожалел о произнесенной им перед делегатами Генеральной ассамблеи ФИДЕ речи:

"Я сразу же пожалел о своей дружелюбной и ободряющей речи и о том, что выступал перед Илюмжиновым. Захотелось вернуть эти 15 минут, чтобы заявить о коррупции, отравляющей нашу игру почти два десятилетия, и вдобавок пристыдить делегатов, которые так активно голосуют лишь в собственных интересах, а не в интересах шахматистов их стран. Такая речь, возможно, не добавила бы мне голосов, но была бы гораздо более искренней, и я бы чувствовал себя гораздо лучше – и тогда, и сейчас".

"В предвыборной речи на Генеральной ассамблее я изложил делегатам свое видение ФИДЕ, которая должна поддерживать федерации так, чтобы они становились сильнее. Никто не сомневался в реальности спонсорских планов, о которых я говорил, ибо они уже начали реализовываться в ходе моей кампании. А Илюмжинов в ответ использовал свою речь, чтобы посмеяться надо мной и над всеми, кого волнуют шахматы и кому надоели пустые обещания. Все присутствующие знали, что из его уст звучит ложь, становясь эхом в зале. В тот момент я понял, что на этих выборах речь кандидата не имеет значения и что для нынешней администрации ФИДЕ развитие шахмат – пустой звук. Илюмжинов мог сказать что угодно – его сторонники все равно поддержали бы его. Их выбор был предрешен задолго до Тромсё, и мало кто думал при этом о процветании шахмат".

По словам Каспарова, он "никогда не питал иллюзий" относительно исходов выборов в Тромсё. "С самого начала знал, что шахматная политика, особенно в ФИДЕ, была во власти людей, заинтересованных не в успехе шахмат и шахматистов, а лишь в увеличении собственной власти. Мы видели свой шанс получить победное число голосов в создании коалиции между лидерами федераций, настроенных на реформы, и людьми, уставшими от невыполненных обещаний и застоя. Увы, мы были далеки от истины: результат показывает, что проблема куда глубже и шире, чем я полагал в октябре или даже утром в день выборов".


  


Комментарии

Ну так и нужно было говорить

Ну так и нужно было говорить о коррупции,если,конечно,было о чем говорить,кроме
общих фраз.А так это выглядит оправданием и размахиванием рук после драки.

Если прочитать всю статью, то

Если прочитать всю статью, то можно найти очень любопытные высказывания. Например,
"Хотя Европа стала для меня «потерянным континентом», за время кампании я заново открыл для себя Африку." (c)
Вот и ответ всем нашим комментаторам сайта, которые пытались (и пытаются) представить противостояние Каспаров-Илюмжинов как цивилизованные свободные европейские страны против орды мелких и продажных (в основном африканских) федераций.
И, конечно, во всем виноват Путин к которому Европа оказалась "чересчур восприимчивой".

— Хороши ваши комменты,

— Хороши ваши комменты, скажите сами?
– Чудовищны! – вдруг смело и откровенно произнес ZOMG.
– Не пишите больше! – попросил пришедший умоляюще.
– Обещаю и клянусь! – торжественно произнес ZOMG.

Да, сила в правде, как

Да, сила в правде, как говорит известный нам киногерой. Нельзя было терять драгоценное время. Если были факты - нужно было тут же выкладывать их на стол.

Не удивлюсь, если Кирсан

Не удивлюсь, если Кирсан Николаевич вращает за здоровье Гарри Кимовича и Клары Шагеновны молитвенные барабаны, совершая обряд, предписываемый приверженцам Буддизма.
Ведь если бы на месте Каспарова соперником был бы другой человек, неизвестно, каковы были бы результаты голосования.

Все было бы так же: те же

Все было бы так же: те же купленные делегаты.

Разве делегатов из таких

Разве делегатов из таких супербогатых стран, как Сауд.Аравия, Бахрейн, Катар, Эмираты, Бруней можно купить? Между тем они голосовали за Илюмжинова. Думаю, что сама фигура его соперника вызывает у многих отторжение.

Вы можете себе представить

Вы можете себе представить ситуацию, когда представители перечисленных Вами стран голосуют за полу-еврея? Чего несете, сами хоть понимаете?

Учитывая, что Израиль

Учитывая, что Израиль голосовал за друга степей, всё может быть!

Яков, Вы о чем? Они могут и

Яков, Вы о чем? Они могут и за 100% еврея проголосовать, запросто. За Голдстона, например. :)))

Думаю, что они бы за него

Думаю, что они бы за него теперь уже точно не проголосовали: он от всех своих выводов отказался.

Кумир Г-на Алиева от своих

Кумир Г-на Алиева от своих взглядов не отказывался. Он просто упомянул в своей статье что выводы могли быть другими если бы Израиль кооперировал с его комиссией. Сама же статья, наверное, была вызвана остракизмом которому он подвергся со стороны еврейской общины ЮАР.

Гадя, не сотвори Г-ну Алиеву

Гадя, не сотвори Г-ну Алиеву кумира на букву Г :)

Откуда такая

Откуда такая уверенность?
Голосование-то было тайное:)

"Великому" историку.

"Великому" историку. Еврейское происхождение отнюдь не мешало Генри Киссинджеру и Бруно Крайскому быть в доверительных отношениях с главами аравийских монархий.

Не только аравийских. Бруно

Не только аравийских. Бруно Крайский, в бытность канцлером Австрии, пристроил в стране представительство палестинцев. Евреи всегда и отличались тем, что пытались "навести мосты" в отношениях с врагами. Но они были слишком наивными.

Смотрите также...