Да два человека всего мужиков-то...

Время публикации: 16.08.2014 07:25 | Последнее обновление: 18.08.2014 16:05

Во время партии умер участник Олимпиады Курт Мейер.

Церемония закрытия началась с минуты молчания. Сразу после этого на сцену вышел Кирсан Илюмжинов и со своей обычной дежурной улыбкой торжественно зачитал текст по бумажке. Ни слова о несчастье, ни слова соболезнования.

И действительно, чего стоит всего-навсего одна человеческая жизнь какого-то представителя Сейшельских Островов по сравнению с "полным разгромом по всем направлениям", который учинила команда Илюмжинова здесь в Тромсё Гарри Каспарову. Импровизационного таланта нашего Остапа хватает лишь на то, чтобы на каспаровские десять миллионов ответить двадцатью. На смерть шахматиста - уже нет.

Только по бумажке, и только "Gens Una Sumus".  


* * *

После закрытия умер еще один игрок, Алишер Анаркулов. С тех пор прошло больше суток, на сайте ФИДЕ ни слова ни об одном из покойных. 

Из известных шахматистов я услышал или увидел лишь одного, кто не обошел вниманием трагедию. Странный он какой-то, этот американец Накамура. Выпадает из большой и дружной Семьи.

(UPD. Написал слова соболезнования и Теймур Раджабов. Больше обновлять здесь текст не буду.)


* * *  


Возможно, я недостаточно внимательно следил раньше за олимпийскими награждениями, но раздачу медалей командам по категориям не припомню. В категории "А" (очевидно, второй по значимости после "открытого" и "женского" зачетов) победили команды, занявшие четвертые места: женская сборная Грузии и мужская России, чьи ряды на закрытии заметно поредели. И лишь у Яна Непомнящего сохранилось чувство юмора.


Не сговариваясь (наверное), Наталья Жукова и Александра Костенюк заготовили для церемонии длинные платья. Украинка стала лучшей на четвертой доске, россиянка - на третьей.


Валентина Гунина взяла индивидуальное "золото" на второй!


В мужском индивидуальном зачете - сюрприз на первых досках: 1. Веселин Топалов 2. Майкл Адамс 3. Аниш Гири 4. Шахрияр Мамедъяров... Что объединяет эту лучшую четверку Олимпиады?


Все четверо - игроки клуба SOCAR-Azerbaijan. А клубный чемпионат Европы, как известно, не за горами - Бильбао ждет гостей в сентябре. Удастся ли набравшим форму звездам снова стать командой-звездой?


Третье место индийцев без Ананда я бы считал неожиданностью примерно в той же степени, как первое место самого Ананда в турнире претендентов. 


"Серебро" - у сборной Венгрии!


Особенно счастлива была получить еще одну медаль на закате карьеры великая Юдит Полгар.


Радости китайцев нет предела, а таких своеобразных криков шахматные олимпиады, по-моему, еще не знали.


Украинок по ходу дистанции "качало", но в итоге - призовое третье место.


Женская сборная Китая - это мужская сборная России в юбках. Олимпийского золота не помнят с 2004 года.


Кубок для россиянок - из рук Илюмжинова и приехавшего по такому случаю в Тромсё помощника Путина Игоря Левитина. 


"У шахматистов хорошая память": эту теорему доказали российские шахматистки во главе с Лагно, исполнившие - по-моему, без запинок - один куплет и припев гимна России.


* * *

Заключительная часть вечера - передача флага ФИДЕ Азербайджану, который принимает эстафету у Норвегии и проведет следующую Олимпиаду.


На сцене Ягуб Эюбов - первый заместитель премьер-министра Азербайджана, председатель Оргкомитета по проведению Кубка мира-2015 и Олимпиады-2016 в Баку.


Особая благодарность Давиду Льяде за последние четыре фотографии


  


Комментарии

Интересный обзор, хотя и не

Счет: 4

Интересный обзор, хотя и не без горечи по самым разным поводам.

Фраза "Женская сборная Китая - это мужская сборная России в юбках. Олимпийского золота не помнят с 2004 года." - должна войти в антологию шахматного юмора!

О политике - не будем!

Смотрите также...