"Атмосфера - фантастика!" Олимпийские чемпионки - о секрете успеха

Время публикации: 14.08.2014 20:58 | Последнее обновление: 14.08.2014 21:00

В Тромсё несколько минут назад завершилась пресс-конференция с участием всех шахматисток сборной России, трех тренеров и президента РШФ Андрея Филатова.

В режиме онлайн мы транслировали наиболее интересные цитаты в Твиттере. Приводим их с небольшими дополнениями:

Костенюк: "Ситуация перед Олимпиадой никак не повлияла на процесс нашей подготовки".

Рублевский: "У нас отработанная система подготовки - то, что называется российской шахматной школой. Также есть патриотическая составляющая..."

Тренер женской сборной Рязанцев: "На каждый матч девушки настраивались по-особенному. В каждом туре выкладывались по полной. Поражение от Украины - ничего страшного. Сегодня с Болгарией девушки вышли в полной боевой готовности".

Гиря: "В 2010-м на Олимпиаде в Ханты-Мансийске, выступая за вторую сборную страны, увидела баннер Олимпиады в Тромсё и подумала: вот бы подрасти и попасть туда уже с первой командой..."

Лагно: "Очень сложно сочетать профессиональные шахматы с семейной жизнью, ребенком... Много радости, когда ребенок встречает, счастлив..."

Погонина: "Карьеру и детей вполне можно совмещать. Но для этого нужны понимающие близкие, которые помогают".

Костенюк: "Улыбка ребенка намного важнее всех медалей вместе взятых".

Гунина: "Детей у меня пока нет, но есть кот, о котором тоже заботится моя мама, пока я на турнирах. Надеюсь, скоро будет не только кот".

Костенюк: "У нас в команде просто великолепная, замечательная атмосфера!"

Гиря: "Атмосфера в команде - это что-то потрясающее. Наши лучшие дни проходят на совместных сборах".

Филатов: "У нас золотые девочки. Прекрасные перспективы. Три раза подряд - не предел. Надеюсь, мы еще не раз выступим на подобных пресс-конференциях по окончании Олимпиад".

Лагно: "Я благодарна руководству за поддержку. Были непростые моменты, нешахматные. Но всё сложилось хорошо, я счастлива".

Филатов: "Мы гордимся нашей мужской сборной. Они действующие чемпионы мира. Просто не пошла игра..."

Филатов - о том, почему РШФ судится с оргкомитетом Олимпиады: "Мы с самого начала предлагаем организаторам признать ошибку, извиниться перед нашими красавицами, подарить цветы, и инцидент будет исчерпан".


  


Комментарии

Рублевский: "Также есть

Рублевский: "Также есть патриотическая составляющая...".
И Рублевский туда же. А казался вполне нормальным парнем.

Только казался - так

Только казался - так получается. У Фазиля Искандера в цикле "Сандро из Чегема" есть эпизод, когда почетный гость, космонавт, предлагает тост за партию, которая его всему научила и так много дала ему. "Застольцы" несколько ошарашены, но дядя Сандро объяснил (по-абхазски, а не по-русски), что их наверное так учат... .

Вопрос: почему Рублевский стремился быть лучшим учеником? Ассоциация со сказкой "Дракон" Е. Л. Шварца - ненавязчиво, но по делу.

Вам никогда не приходило в

Вам никогда не приходило в голову, что когда русский спортсмен говорит о патриотизме, это может быть никак не связано с Путиным или с Крымом?

Не приходило, так как

Не приходило, так как патриотизм - это нечто иное, а не восхваление властей!

Тогда, если слова Рублевского

Тогда, если слова Рублевского не восхваление властей, что вам не нравится?

Вопрос: "что вам не

Вопрос: "что вам не нравится?"

Ответ
Слово "патриотическое" - неплохо бы вспоминать время от времени, что "патриотизм - последнее прибежище негодяев" (фраза, которая очень понравилась графу Льву Николаевичу Толстому, "зеркалу русской революции", и была им воспроизведена в дневнике).

По делу же надо было сказать не о русской или российской, а а советской шахматной школе, к которой так или иначе принадлежат многие участники закончившейся олимпиады.

Яков: ну на всемирной

Яков: ну на всемирной Олимпиаде все-таки, наверно, патриотизм - не лишнее качество, особенно если речь идет о мотивации представительниц прекрасного пола :) Если, конечно, не путать патриотизм с путинизмом и "крымнашизмом" (а я надеюсь, что речь не о последних двух). Рублевского можно только похвалить, две победы в двух олимпиадах - не шутка. Немного портит впечатление некрасивая история с Лагно, но в остальном - молодцы наши женщины, что в третий раз подряд выиграли Олимпиаду, приятно.

Андрей, Я все понимаю, но

Андрей,
Я все понимаю, но почему-то именно сейчас все стали выпячивать этот самый патриотизм. Все как-то искусственно, неестественно и фальшиво.
Такое впечатление, что все это делается для того, чтобы начальство видело.

Да, увы, есть такое...

Да, увы, есть такое...

По-моему,главный итог

По-моему,главный итог женского турнира заключается в том,что о сестрах Косинцевых,по крайней мере на ближайшее время,можно забыть.

Не могу забыть о Надежде

Не могу забыть о Надежде Косинцевой, студентке того университета, где я честь имею служить! Семейство Нади и Леонида Крица получило пополнение, так что шансов увидеть Надежду в аудитории, где я чему-то кого-то учу, маловато. Но в шахклубе я кого-то из них (Надежду или Леонида, а то и все семейство) увижу.

Надеюсь, что мы увидим

Надеюсь, что мы увидим Надежду Косинцеву не только в шахматном клубе, но и в нашей национальной сборной.

Смотрите также...