Сильвио Данаилов: "Ухожу с высоко поднятой головой"

Время публикации: 13.08.2014 23:45 | Последнее обновление: 13.08.2014 23:45
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Длительность: 18 мин. 45 сек.

Е.СУРОВ: Мы в Тромсё, Сильвио Данаилов вместе со мной, добрый вечер! Он чуть-чуть уставший после всего, что случилось, после всех процедур. Сильвио, я вам сразу хочу сказать – и буду с вами честен и откровенен, - я не знал заранее, чем закончатся выборы президента ЕШС, но практически в самом начале Олимпиады, как я вас здесь увидел, и позже тоже, я по вашему лицу всё уже понял. Ваше лицо вас выдавало, как я понял, вы всё уже знали заранее. Правда ли, что вы уже смирились с поражением на выборах?

С.ДАНАИЛОВ: Нет, это абсолютная неправда.

Е.СУРОВ: Это исключительно мое впечатление. Я смотрел на вас, и мне казалось, что вы проиграли выборы.

С.ДАНАИЛОВ: Нет-нет-нет, это абсолютная неправда, я боролся до конца. Просто у меня это очень тяжелый год – были и семейные проблемы… А когда я приехал сюда, у меня вообще неделю не было чемодана. И рекламные материалы тоже на неделю задержались в Осло.

Е.СУРОВ: Багаж не долетел?

С.ДАНАИЛОВ: Да, багаж не пришел. То есть я столкнулся с тысячей бытовых проблем. Вместо того, чтобы проводить кампанию, я должен был думать о том, что надо купить новую одежду, ждал чемодана – а у меня было в чемодане всё. Потом все рекламные материалы, которые я заказал, и которые должны были быть здесь 1-го числа, пришли за четыре дня до выборов. Так что было просто очень много такого чистого невезения и очень много бытовых проблем, которых никто не ожидал. Но я боролся до последнего момента и до последнего момента считал, что имею шансы. Но результат есть результат, я не буду его оспаривать.

Е.СУРОВ: А может быть, это всё неслучайно: то, что вы не могли получить рекламу и багаж? Вы об этом не думали? Нет такой версии?

С.ДАНАИЛОВ: Нет-нет, это просто опоздал чемодан. Здесь очень у многих опоздали чемоданы, но мой вообще на неделю. Я был здесь вообще без ничего! Тебе надо вести рекламную кампанию, а ты должен думать о разных бытовых вещах. Вообще у меня в этом году и в личном плане… Моя мать умерла несколько месяцев тому назад, перед Ханты-Мансийском [турниром претендентов]. И вообще это был очень тяжелый год. Но я ни в коем случае не пал духом, я боролся до конца и думаю, что боролся довольно достойно. Но, как я уже сказал, не могу оспорить того, что я все-таки проиграл.

Е.СУРОВ: А как вы думаете, с чем это связано? Почему вы проиграли в итоге?

С.ДАНАИЛОВ: Я думаю, что у них была просто лучше кампания, у них было больше средств, была большая поддержка грузинского правительства. В общем, они работали лучше меня и лучше моей команды. Хотя мы и старались, но, видно, недостаточно.

Е.СУРОВ: А результаты других выборов – президента ФИДЕ – вы предсказывали заранее?

С.ДАНАИЛОВ: Нет, я считал, что у Каспарова шансы есть, у него неплохая программа, неплохая команда, и я его открыто поддерживал. Но надо сказать, что команда Кирсана очень сыгранная, очень опытная – им уже двадцать лет, – у них очень хорошая структура по всем континентам. У них выиграть довольно сложно. Если им проиграли подряд Кок, Карпов и Каспаров, это говорит о том, что у них выиграть очень-очень сложно, и люди этого не понимают. Я так изнутри смотрю и вижу, что у них действительно все очень хорошо подготовлено, они хорошо провели кампанию и выиграли заслуженно. Я думаю, что мы не будем отрицать и качества других, которые тоже хорошо работали.

Е.СУРОВ: А чего тогда не хватило Гарри и его команде?

С.ДАНАИЛОВ: Сложно сказать. Все-таки бороться против аппарата, который уже двадцать лет рулит ФИДЕ, очень сложно. Ну и много других вещей, но это не мое дело, я не могу анализировать чужую кампанию.

Е.СУРОВ: Просто скажите, как вы думаете: кто и как может выиграть выборы у Илюмжинова?

С.ДАНАИЛОВ: Это очень сложно. Я думаю, что это должен быть опытный политик, который понимает и в шахматах, то есть из нашего, шахматного мира, но хороший политик. И у него должна быть поддержка.

Е.СУРОВ: Поддержка политическая?

С.ДАНАИЛОВ: Да. Потому что у Кирсана все-таки очень жесткая политическая поддержка российской власти, российского правительства, видно, что в него вложены большие финансовые средства. Так что должен будет появиться такой человек, который все это имеет, плюс имеет большие средства. Но это очень сложно, потому что с Россией бороться трудно, это очень мощная экономическая страна.

Е.СУРОВ: Хотя, как показывает шахматная олимпиада, вполне можно бороться и с Россией.

С.ДАНАИЛОВ: На шахматном поле – да, но на другом поле это сложно, потому что это мощное государство с очень большими ресурсами. Так что если Россия поддерживает одного кандидата изо всех сил, а другой кандидат не имеет такой поддержки, то все понятно.

Е.СУРОВ: Вы неоднократно говорили, что собираетесь идти на второй срок и завершить какие-то дела, которые были не завершены на первом. Что есть из того, что вы не успели сделать и хотели бы сделать еще за четыре года?

С.ДАНАИЛОВ: Я хотел открыть в Европейском парламенте двери для шахматных проектов, которые после подписания декларации "Шахматы в школе" открылись, просто сейчас это надо было уже доработать, чтобы открылись двери для финансирования европейских шахмат. Над этим нужно было еще несколько лет поработать. Двери открыты – а теперь ты должен зайти и сделать дело. Также программа ЮНЕСКО, потому что я считаю, что когда мы будем под патронажем ЮНЕСКО, у нас будет прямая связь со спонсорами. А спонсоры ЮНЕСКО – это лучшие компании в мире, и мы могли этим воспользоваться и работать с ними. Этого вполне достаточно за четыре года. И конечно, мы только-только начали маркетинг, мы только завязали контакты с "Red Bull", с "Tag Heuer", с "Imaginarium", с очень серьезными компаниями. Но это все отнимает время.

Е.СУРОВ: Уже подписали контракты?

С.ДАНАИЛОВ: Нет, пока были только налажены контакты. Например, с "Red Bull", у которой контракт с Накамурой, были хорошие шансы подписать контракт. То есть шахматам нужны такие коммерческие спонсоры, которые очень известные, на виду. А их не хватает. И мы только-только начали контактировать с одной испанской маркетинговой компанией. Но нам не хватило времени, и мы, к сожалению, не завершим этот проект.

Е.СУРОВ: А есть что-то, чем вы гордитесь? Что уже завершено, что уже сделано.

С.ДАНАИЛОВ: Да, я горжусь, как я уже сказал, тем, что мы впервые выдвинули шахматы на новый социальный уровень – признание их Европейским парламентом, признание, что шахматы должны быть в школах официально, и признание шахмат ЮНЕСКО как одной из самых больших организаций культуры, спорта и искусства. Я этого официально добился, я этим очень-очень горжусь. Я считаю, что достойно закончил свой срок, желаю удачи новому президенту Азмайпарашивили и его команде, надеюсь, что они будут работать на пользу европейских шахмат. Но я лично ухожу с высоко поднятой головой.

Но это очень трудная работа, плохо оплачиваемая. Я это называю social service for chess, "социальная сфера услуг для шахмат". Ты просто работаешь для шахмат – практически pro bono и всё.

Е.СУРОВ: Низкооплачиваемая? А вот ваш соперник на выборах, наоборот, говорил, что у вас там какая-то зарплата, которую он хочет убрать.

С.ДАНАИЛОВ: По европейским меркам эта зарплата очень смешная. А то, что он отказался от нее, и если он хочет вложить эти деньги в другие проекты, то я могу это только приветствовать. Но я лично считаю, что люди, которые работают "фулл-тайм", то есть постоянно, должны быть хорошо оплачиваемы. Хотя, по европейским меркам, эта зарплата – ничего особенного, но, опять же, у меня одно мнение, у него другое. Но за то, что он отказался от зарплаты, надо его уважать.

Е.СУРОВ: Ваши ближайшие планы?

С.ДАНАИЛОВ: Сейчас я хочу просто отдохнуть. Эти четыре года были очень тяжелые. Было очень много поездок, ты постоянно ездишь, постоянно встречаешься с людьми. Я был практически во всех 54 федерациях, постоянно тяжелые кампании – в Европарламенте, в ЮНЕСКО, потом надо организовывать весь календарь, весь офис. Это очень-очень тяжелая работа, я сильно устал и считаю, что сейчас должен немножко отдохнуть, как минимум, месяц.

Е.СУРОВ: Ну а потом, все-таки, когда мы будем говорить "Сильвио Данаилов", мы будем что подразумевать?

С.ДАНАИЛОВ: Пока не знаю. У меня достаточно много планов, да и в бизнесе у меня есть свои дела. Но пока я хочу отдохнуть от шахмат несколько месяцев, просто оторваться от них. Надо еще посмотреть, где я ошибся, что я плохо сделал. И конечно, я бы хотел поблагодарить абсолютно всех людей, которые меня поддержали, свою команду, особенно Саву Стоисавлевич - генерального секретаря. Я думаю, что такой человек, как Сава, должен продолжить свою работу в офисе, потому что потерять такого служителя, такого работника будет очень жаль. Она просто замечательно вела свою работу! Я считаю, что они должны найти ей место, потому что она будет очень-очень полезна для них.

Е.СУРОВ: Правильно ли я понимаю, что вы отказываетесь от предложения Азмайпарашвили работать с ним?

С.ДАНАИЛОВ: Нет-нет, я не отказался. Я по статусу Почетный президент, Генеральная ассамблея это одобрила, так что я не отказываюсь, а, конечно, буду помогать. Зачем я буду отказываться? Я благодарен Зурабу за то, что он это поддержал, это честь для любого. Это показывает, что ты четыре года хорошо работал, и люди тебя признают. Мне аплодировали и говорили: "Да, конечно!". Так что все, чем я смогу быть полезен новому президенту, я буду кооперировать. И постараюсь быть полезным. Так что здесь никаких проблем. Конечно, я не буду, так сказать, тормозить все их наметки. Если я смогу что-то для них сделать, я буду это делать.

Е.СУРОВ: А вы вообще останетесь оппозиционером ФИДЕ? Вы не раз открыто заявляли, что находитесь в оппозиции.

С.ДАНАИЛОВ: Да, я буду оппозиционером. Я просто считаю, что столько времени оставаться у власти одной и той же команде – это нездоровая политика, надо меняться, нужны новые люди, новые идеи. Но что значит "останусь"? Я посмотрю. Может быть, они сейчас начнут работать по-другому, или у них будет новая команда. Я пока не знаю. Давайте дадим им немножко времени. В принципе, я против того, что одна и та же группа людей столько времени остается у власти, и их власть – абсолютная. Когда у людей абсолютная власть и нет оппозиции, это обычно заканчивается плохо. Я считаю, что оппозиция все-таки должна быть, потому что она контролирует власть. А когда у тебя абсолютная власть, ты уже теряешь контроль, делаешь все, что угодно, и тогда многие вещи не получаются. Но это мое личное мнение. Видно, что остальные делегаты так не думают.

Е.СУРОВ: Как вы думаете, как будут развиваться шахматы в ближайшие годы? Сильно ли они изменятся вообще через четыре года?

С.ДАНАИЛОВ: Нет, я думаю, что программа у них довольно предвидимая. Как было, так, скорее всего, и будет. Они так и будут делать турниры, календарь, олимпиады.

Е.СУРОВ: Какое-то развитие, скажем так, не очень сильное. Вот будет серия Гран-При, два этапа сейчас уже известны, два еще неизвестны…

С.ДАНАИЛОВ: Когда я пришел, я не хотел, чтобы было так: я делал обычные турниры, а мой срок прошел – и ничего не изменилось. Поэтому я обратился в Европейский парламент, в ЮНЕСКО. Я считаю, что ФИДЕ нужно делать что-то новое, поднять шахматы на новый уровень. Чтобы тебя уважали институции за то, что ты поднялся, что это не просто игра, когда проводится турнир, и нет даже двух зрителей.

Е.СУРОВ: Но в Европе сейчас стали больше уважать шахматы?

С.ДАНАИЛОВ: Я думаю, что да, намного больше. Нас хорошо знают. ЕШС вообще знают, и знают, что мы хорошо работаем. Я не слышал о нас ни одного плохого слова.  Нас критиковали только за то, что мы не сумели заняться маркетингом. Но шахматы – это не прибыльное дело, а ФИДЕ и ЕШС по идее и по статусу – не коммерческие структуры. Я не думаю, что основная цель шахмат – это спонсорство и маркетинг. Конечно, это хорошо, если это есть. Но пока никто не нашел рецепта, как продать шахматный продукт большим компаниям, нет такого человека. Мы стараемся.

Е.СУРОВ: Ну что же, спасибо! Мы будем следить за вами, так что отдыхайте не слишком долго от шахмат. Вы, конечно, за турнирами будете поглядывать?

С.ДАНАИЛОВ: Конечно, немножко буду поглядывать.

Е.СУРОВ: А с Веселином [Топаловым] вы сейчас?..

С.ДАНАИЛОВ: Вот как раз сейчас у меня будет больше времени для него. Он мне очень много помогал в кампаниях, ездил со мной, давал сеансы, читал лекции, абсолютно бесплатно. Он много сделал для ЕШС и для популяризации шахмат в Европе! Особенно в малых странах.

Е.СУРОВ: Вы по-прежнему в него верите?

С.ДАНАИЛОВ: Конечно, верю, вы же видите, он сейчас [за тур до конца] первый по рейтинг-перформансу на Олимпиаде, на первой доске. Правда, у него тоже были проблемы, семья, ребенок семимесячный, так что…  Но я считаю, что мы еще заявим о себе!

Е.СУРОВ: Вы еще покажете себя!

С.ДАНАИЛОВ: Да, просто сейчас это было очень тяжело, тяжелая кампания. Я так скажу: политика – грязная вещь, ты получаешь очень много уколов, которых ты не ожидал. В бизнесе было намного проще, там все ясно. А в политике довольно сложная игра, довольно сложные партии. Так что отдохнем, посмотрим мир новыми глазами, а потом будем строить планы.

Е.СУРОВ: Благодарю! Это был Сильвио Данаилов.


  


Смотрите также...

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Запись прямого эфира: 06.12.2015, 17.45
    Длительность: 19 минут

    Е.СУРОВ: 17.45 московское время, это прямой эфир Chess-News, и на связи Сильвио Данаилов из Лондона. Сильвио, почему из Лондона, а не из Афин?

    С.ДАНАИЛОВ: Потому что я не член президентского Совета. Я сейчас нахожусь в Лондоне на супертурнире.

    Е.СУРОВ: А вам интереснее сейчас в Лондоне на супертурнире или было бы интереснее там, в Афинах?

  • Об этом сам Данаилов сообщил в ходе интервью нашему сайту.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Вейк-ан-Зее, Chess-News, Сильвио Данаилов, приветствую вас. Получается, вы уже в двенадцатый раз в Вейке?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?

  • Это экспресс-интервью состоялось перед церемонией закрытия Кубка мира в Тбилиси.

    Е.СУРОВ: Левон, я вас поздравляю!

    Л.АРОНЯН: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Скажите, пожалуйста, когда вы были больше счастливы: сегодня или несколько дней назад, когда выиграли у Вашье-Лаграва?

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться.