Джао Сю: "Турнир не самый сильный, но играю с удовольствием"

Время публикации: 01.02.2011 21:51 | Последнее обновление: 01.02.2011 21:51

Сегодня в четвертом туре женского гроссмейстерского турнира фестиваля "Москва опен" китайская шахматистка Джао Сю одержала победу над лидировавшей до этого со стопроцентным результатом Батхуяг Монгонтуул. Сразу по окончании поединка победительницу подкараулил у выхода корреспондент Chess-News Евгений Суров.

Е.СУРОВ: Джао, поздравляю с победой! Кстати, правильно ли я произнес ваше имя?

ДЖАО СЮ: Вообще-то мое имя Сю, но вы можете звать меня и Джао.

Е.СУРОВ: Спасибо. Тогда я буду звать вас Сю. Что скажете о только что сыгранной партии?

ДЖАО СЮ: Мне кажется, моя соперница совершила решающую ошибку уже в дебюте. Видимо, размен 7…cd не является лучшим решением. После этого я выиграла пешку, а в дальнейшем мне оставалось только разменять побольше фигур и довести партию до победы.

Е.СУРОВ: Как вы здесь, в Москве, поживаете?

ДЖАО СЮ: Все нормально, спасибо. Я в Москве бываю в последнее время с периодичностью раз в год, и мне тут уже все знакомо. Турнир, конечно, не самый сильный, но ничего, я играю с удовольствием. Я благодарна организаторам за то, что мне здесь предоставляют все условия.

Е.СУРОВ: У вас уже остыли эмоции от чемпионата мира, где вы дошли до полуфинала?

ДЖАО СЮ: Да, тот турнир уже в прошлом. Откровенно говоря, мне не удалось в Турции показать своей лучшей игры.

Е.СУРОВ: Неужели? А у меня лично по ходу турнира складывалось иное впечатление. Я был уверен, что в финале с Хоу Ифань сыграете именно вы.

ДЖАО СЮ: Спасибо, конечно. Но если вы повнимательнее посмотрите мои партии, вы поймете, что мне не раз сопутствовала удача. Чего стоит только поединок с… Сочанко…

Е.СУРОВ: ??

ДЖАО СЮ: Французская шахматистка…

Е.СУРОВ: Скрипченко!

ДЖАО СЮ: Да, Скрипченко! В первой партии нашего четвертьфинального матча она имела совершенно выигранную позицию, но потом по непонятным причинам стала грубо ошибаться. Так что, выход в полуфинал можно считать моим «потолком».

Е.СУРОВ: Кстати, Сю, будьте так любезны, преподайте мне еще один лингвистический урок. Скажите, как правильно произносится имя вашей шахматистки Руан Луфей?

ДЖАО СЮ: Вы правильно произносите сейчас.

Е.СУРОВ: Да что вы! Признаюсь, я сильно сомневался в этом, ведь на многих шахматных сайтах принято писать Жуан Луфей, проводились даже различные «научные исследования» на эту тему.

ДЖАО СЮ: Нет-нет, Руан Луфей ее зовут. Кстати, прошу у вас прощения за мой невнятный английский…

Е.СУРОВ: А я у вас – за свой.

ДЖАО СЮ: Нет, вы очень хорошо говорите! Жаль, что у вас сайт только на русском языке, вы могли бы прекрасно делать и английскую версию.  

Е.СУРОВ: Интересно, а много ли китайцев разговаривают на английском?

ДЖАО СЮ: В последние годы изучение языка стало, конечно, более популярным, нежели раньше. Не сказала бы, что много. Но в школах сейчас английский преподается более интенсивно. Однако я стала учить его уже после того, как закончила школу.

Е.СУРОВ: А русский не пробовали выучить?

ДЖАО СЮ: К сожалению, нет.

Е.СУРОВ: Трудно?

ДЖАО СЮ: Вы знаете, могу сказать за себя: у меня просто никогда не было таланта в изучении иностранных языков…

Е.СУРОВ: Желаю вам успеха в турнире, Сю!

ДЖАО СЮ: Большое спасибо.


  


Смотрите также...

  • До начала турнира на нее не поставил бы никто

  • Китаянки Хоу Ифань и Джао Сюэ имеют стопроцентный результат после четырех туров, опережая на очко шесть ближайших преследователей.

    Турнир по быстрым шахматам проходит в рамках Азиатских игр в Китае. Пятый тур - завтра в 10.00 по Москве.

  • Сегодня в заключительном туре соревнования "В" фестиваля "Москва опен" Александра Костенюк сыграла вничью с Батхуяг Монгонтуул и по лучшему коэффициенту Бергера превзошла соперницу в итоговой таблице. У обеих шахматисток по 6.5 очков. Третьей стала Джао Сю (5.5), опередив Валентину Гунину по тому же Бергеру.

  • Сегодня в седьмом туре женского гроссмейстерского турнира "Москва опен" обошлось без ничьих. Очередные победы одержали шахматистки, занимающие первые три строчки: Батхуяг Монгонтуул, Александра Костенюк и Джао Сю. Теперь они даже немного оторвались от группы преследовательниц, которую возглавляет Валентина Гунина.

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • В 16.00 по московскому времени стартовали очередные туры в соревнованиях фестиваля "Москва опен". В мужском гроссмейстерском турнире можно выделить две центральные встречи с участием лидеров: Сафарли - Жигалко и Инаркиев - Рахманов. 

  • В Хатае завершились ответные партии 1/8 финала женского чемпионата мира. В результате четыре шахматистки вышли в четвертьфинал и обеспечили себе завтра выходной день. Александра Костенюк имела в эндшпиле с Руан Луфей лишнюю пешку и хорошую игру, но заканчивала партию, спасаясь без пешки.

  • In English
    Г.СОСОНКО: Пресс-конференция закончилась, огромное количество народа. Аплодисменты и всё остальное. Шахматисты признали, конечно, что было много ошибок, и что шансы колебались, и неожиданны две партии, которые Гарик проиграл. Но в последней партии взял реванш за всё. Сейчас закрытие происходит. Мы в эфире?

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • В эти минуты в Хатае начинается второй этап женского чемпионата мира. "Проходных" матчей практически нет. А на звание центрального претендует поединок между Майей Чибурданидзе и китаянкой Джао Сюэ. Обе шахматистки представляют грозную силу, когда находятся в хорошей форме. Посмотрим, как будет на этот раз.